Симптомы Микоплазмоза у женщин

Микоплазмоз относится к болезням, носящим инфекционный характер. Заболевание чаще выявляется у женщин, при этом его признаки иногда совсем не проявляются. В связи со скрытым течением болезнь нередко усугубляется, вызывая осложнения. Подвержены заболеванию беременные женщины, что создает опасность для развития плода.

Что такое микоплазма?

Микоплазма представляет собой бактерию, по своей структуре стоящую между одноклеточными и многоклеточными микроорганизмами. В природе существует примерно 70 видов этого микроба, но только 11 из них могут паразитировать в организме человека.

Особый вред наносит такой подвид, как Mycoplasma genitalium; у женщин и мужчин этот микроорганизм может вызывать заболевания мочеполовой системы. Заражение происходит при незащищенном половом контакте или бытовым путем. Опасна для выделительных и половых органов бактерия Mycoplasma hominis, которая также вызывает развитие инфекционных болезней. Другой подвид — Mycoplasma pneumonia, поражает дыхательную систему, при этом заразиться им можно воздушно-капельным путем.

Местом обитания микоплазмы является межклеточное пространство кожи, здесь же микроорганизм получает необходимое питание. Размножение происходит методом почкования. Бытовым путем заразиться бактерией можно в редких случаях, т.к. у нее нет устойчивости к воздействию внешней среды.

Учеными до конца не выяснено, становится ли микоплазма возбудителем болезней, сразу попадая в организм, или же развитие патологии происходит по причине некоторых обстоятельств, т.е. бактерия является условно-патогенным микробом. В последнем случае микоплазма может активизироваться под влиянием другой болезнетворной флоры.

Лечение микоплазмы должно проводиться в комплексе мероприятий, назначенных специалистом.

Причины заболевания

Микоплазмоз у женщин развивается после незащищенного полового контакта. Заразиться патогенным микроорганизмом во время орального или анального секса нельзя.

Читайте также:  Что такое пролежни и как их лечить в домашних условиях

Бытовым путем микроорганизм может оказаться на теле здорового человека после посещения сауны, бассейна. Однако такие способы передачи фиксируются редко.

Проникая в организм женщины, микоплазма поражает уретру, влагалище, вестибулярные железы (большие и малые), шейку матки, яичники, а также оболочку брюшной полости малого таза.

Латентный период болезни может продолжаться от 20 до 35 дней, однако часто уже на 15-18 день женщина может обнаружить первые неприятные симптомы, свидетельствующие о болезни.

Активизация бактерий может произойти под влиянием стрессовых ситуаций, при переохлаждении или же в период беременности. В последнем случае важно вовремя определить патологию и начать лечение микоплазмоза до того, как произойдет инфицирование плода.

Чем выше защитные силы организма, тем меньше вероятность того, что микоплазма в нем приживется. Важно соблюдать и другие рекомендации:

  • следить за гигиеной половых органов;
  • избегать незащищенных половых контактов, используя презервативы;
  • производить закаливание организма;
  • регулярно посещать гинеколога с целью выявления заболеваний;
  • проводить терапию заболеваний мочеполовой сферы, строго соблюдая назначенный медикаментозный курс.

Соблюдение принципов здорового образа жизни может помочь снизить риск заражения опасной бактерией.

Симптомы микоплазмоза у женщин

Урогенитальный микоплазмоз у женщин, симптомы которого часто похожи на признаки других заболеваний половой сферы, например хламидиоз или трихомоноз, часто определяется на поздних стадиях. Это затрудняет лечение патологии или же увеличивает ее длительность.

Симптомы микоплазмоза у женщин могут быть такими:

  • ощущение зуда и жжения, усиливающееся при мочеиспускании;
  • слизистые выделения из влагалища, оттенок которых может быть как желтым, так и серым;
  • краснота в области отверстия мочеиспускательного канала;
  • болезненные ощущения в пояснице;
  • наличие болей тянущего характера в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

Кроме того, заболевание может сопровождаться признаками интоксикации: лихорадкой, слабостью, снижением аппетита и пр. В этот период женщина становится носителем вредоносной бактерии и может заразить половых партнеров.

Читайте также:  Вазомоторный ринит симптомы патологии

Микоплазма у женщин одновременно поражает оболочку влагалища, вызывая вагинит, и приводит к воспалительным процессам в мочеиспускательном канале, от чего возникает уретртит.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия по выявлению микоплазмоза начинаются с первичного гинекологического осмотра. После того как врач визуально оценит степень выраженности воспалительного заболевания, он берет мазки со слизистых оболочек матки и влагалища для исследования ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Обязательной для женщины с подозрением на любую половую инфекцию является сдача на анализ крови и мочи. В случае необходимости может быть проведено серологическое исследование, которое позволит выявить хроническое течение патологии.

При скрытой болезни и в качестве профилактики женщине назначается ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, а также органов малого таза.

Даже если был получен положительный результат при выявлении микоплазмы, назначаются дополнительные исследования на определение других патогенных микроорганизмов, т.к. микоплазма часто сочетается с действием других болезнетворных микробов.

Только после всех проведенных диагностических мероприятий специалист может назначить лечение микоплазмоза.

Как лечить микоплазму?

Микоплазмоз опасен тем, что может привести к возникновению спаек в фаллопиевых трубах. Другие осложнения, которые может вызвать заболевание, — внематочная беременность, послеродовой эндометрит и бесплодие, поэтому важно вовремя начать лечебные мероприятия.

Терапия микоплазмоза определяется в соответствии с результатами полученных анализов. Выявляя сопутствующие активные патогенные микроорганизмы, врач определяет курс медикаментозных препаратов. Они оказывают не только противогрибковое и противопаразитарное воздействие, но и направлены на повышение иммунитета женщины. При диагнозе микоплазмоз лечение предполагает прохождение процедур в физиотерапевтическом кабинете и спринцевание влагалища и мочеиспускательного канала в домашних условиях.

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, если заболевание, вызванное бактерией микоплазмы, имеет хроническую форму или же наблюдаются побочные явления.

Читайте также:  тест

Длительность курса терапии при заболеваниях данного типа достигает 10 дней. Однако по истечении 2-4 недель пациенту следует еще раз пройти обследование, сдав соответствующие анализы на выявление патогенных микробов.

Часто наблюдаются повторные проявления болезни. Чтобы уменьшить риск рецидивов, применяют специальную методику экстракорпоральной терапии антибиотиками. При этом виде лечения одновременно с приемом медикаментозных средств производится очистка крови (плазмофорез).

При остром микоплазмозе у женщин, лечение которого проводится комплексно, следует воздержаться от половых контактов даже с использованием презерватива. Обусловлено это несколькими факторами, в т.ч. тем, что при микоплазмозе проводится лечение свечами, компоненты которых могут повлиять на структуру противозачаточного средства. Кроме того, при наличии воспаления во влагалище контакты могут усугубить течение болезни.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector