Симптомы менингита у взрослых как лечить и предотвратить опасное заболевание

Воспаление мозговых оболочек — это инфекционное заболевание, которое всего 50 лет назад считалось тяжелым и трудноизлечимым. Сейчас его лечат на любой стадии развития, но от своевременного обращения к врачу зависит течение болезни и ее последствия. Чтобы помощь больному была оказана вовремя, взрослым необходимо знать основные симптомы менингита.

Особенности патологии и ее формы

Имея общее понятие о том, как поражает человека минингитовая инфекция (симптомы, как передается и развивается патология), можно успеть обратиться к врачу до того, как возбудители смогут поразить мозг слишком сильно. В этом случае у человека останется шанс быстро вылечиться и не приобрести других заболеваний, вызванных изменениями тканей ЦНС.

Менингит у взрослых чаще всего возникает из-за заражения менингококками — патогенными микроорганизмами, вызывающими гнойную форму заболевания. Путь заражения — воздушно-капельный.

Бактериальные возбудители (пневмококк, стрептококк и пр.) передаются:

  • через предметы общего пользования;
  • при рукопожатии или другом контакте;
  • могут оказаться в некипяченой воде или на немытых пуках, плодах и пр.

Возбудители вирусной разновидности менингита передаются воздушно-капельным путем. Заразиться менингитом можно в местах большого скоплениях людей (общественном транспорте, очереди и пр.).

Причиной воспаления мозговых оболочек может стать киста или опухоль мозга, инсульт, реакция на прививку или лекарственный препарат. Такой тип называют реактивным, но лечение воспаления проводят по общим принципам.

Врачи различают 2 типа заболевания:

  1. Первичный возникает при непосредственном попадании возбудителя в мозговые оболочки (через слизистую оболочку дыхательных путей или кишечник). Менингококк в этом случае проникает в кровь и переносится в мозг.
  2. Вторичное воспаление начинается при попадании микробов в мозг из очагов хронического воспаления в других органах. В этом случае возбудителями могут стать туберкулезные палочки, спирохеты, гемофильная палочка, пневмококки и другие микроорганизмы, грибки или паразиты (токсоплазмы, амебы).
Читайте также:  Что такое растяжение связок?

В ряде случаев у человека не проявляются симптомы инфекции, он не заболевает даже при попадании возбудителя в организм. Носитель болезни способен распространять инфекцию, не подозревая о ее наличии в собственном организме.

Первые признаки и основные симптомы

Менингит чаще всего развивается, как острая инфекция. Первые признаки менингита у взрослых часто напоминают грипп. Инкубационный период при воспалении мозговых оболочек продолжается от нескольких часов до 3-7 суток.

После окончания инкубационного периода появляются:

  • высокая температура (от +40°С);
  • лихорадочное состояние;
  • нестерпимая головная боль;
  • светобоязнь;
  • симптомы общей интоксикации организма (тошнота, рвота, судороги, боли в суставах и мышцах).

Характерные проявления менингита у взрослых (симптомы, которые возникают всегда, даже при воздействии разных возбудителей) — это напряженность затылочных мышц, сильная болезненность при попытках наклонить голову вперед, а также невозможность выпрямить ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе. В покое пациент принимает «позу спящей легавой»: при положении на боку он непроизвольно запрокидывает голову, руки прижимает к груди, а ноги сгибает и приводит к животу.

При менингокковой инфекции первые симптомы менингита дополняются появлением мелкой темно-красной сыпи при легком течении заболевания. Тяжелая форма сопровождается кровоподтеками и обширными красными пятнами на коже.

Диагностические мероприятия

Когда у пациента начинается менингит, симптомы у взрослых проявляются настолько сильно, что врачу достаточно просто определить заболевание. Но для лечения необходимо правильно подобрать медикаменты, ведь бактериальное и вирусное воспаление мозговых оболочек лечат разными препаратами.

Для анализа врачу необходимо исследовать спинномозговую жидкость больного. С целью забора анализа проводят спинномозговую пункцию. Ликвор в норме прозрачен, но при заболевании становится молочным, мутным, а при гнойной форме имеет следы гноя. После определения вида микробов пациенту назначают антибиотики или противовирусные препараты. В случае выявления специфического возбудителя (спирохеты или туберкулезной палочки) назначают лекарства, способные справляться и с ними.

Читайте также:  Травмы: виды и классификация

Хронический менингит может проявить себя без характерных симптомов и развивается в течение 1-4 недель. Диагностика такого заболевания затруднена, а симптомы могут напоминать простудную или другую инфекцию с головной болью, повышением температуры и общей раздражительностью.

Кроме спинномозговой пункции диагностировать менингит помогают:

  • анализы крови (общий и биохимия);
  • ПЦР;
  • компьютерная и магниторезонансная томография;
  • электроэнцефалография.

Вылечить менингит народными средствами или в домашних условиях невозможно. При появлении симптомов близким заболевшего нужно вызвать скорую помощь и обеспечить госпитализацию.

Курс лечения

Лечение менингита у взрослых включает применение антибиотиков пенициллинового ряда. В случаях, когда препарат противопоказан или не оказывает нужного действия, врач назначает современные лекарства: макролиды или цефалоспорины. Подбор дозировки и схему приема может назначить только специалист. Чаще всего терапия продолжается не менее 1 недели.

Для борьбы с возбудителями, имеющими вирусное происхождение, назначают интерфероны или препараты типа Ацикловира, Циклоферона и пр. Они способны лишить вирусы возможности размножаться.

И антибиотики, и противовирусная терапия направлены на непосредственное уничтожение возбудителей. Но при воспалении оболочек мозга между ними скапливается жидкость или гной. Для уменьшения симптомов, вызванных повышенным внутричерепным давлением, назначают противоотечные лекарства и диуретики. Снизить интоксикацию помогают вливания раствора глюкозы или других препаратов. Для уменьшения боли врачи включают в терапевтическую схему анальгетики и противосудорожные медикаменты.

Только комплексное лечение способно быстро облегчить состояние даже при гнойном менингите у взрослых и не позволить развиться тяжелым осложнениям инфекции.

Профилактика и последствия

Тяжелую болезнь можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены:

  • мыть руки после контакта с незнакомыми людьми, пребывания в общественных местах;
  • в периоды распространения инфекций носить противовирусную повязку;
  • не пользоваться общими зубными щетками, посудой и т.д. с заболевшим человеком, ведь симптомы при менингите у взрослых похожи на грипп.
Читайте также:  Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Избежать заражения даже при попадании возбудителя в дыхательные пути позволит крепкая иммунная система. Для укрепления здоровья необходимы рациональное питание и активный образ жизни. Важное значение имеет и лечение инфекционных заболеваний или санация очагов воспаления. Причиной распространения бактерий могут стать отиты, гаймориты, невылеченные зубы, остеомиелит десны или даже гнойники на лице (фурункулы, прыщи).

Пренебрежение профилактическими мерами, запущенное состояние болезни или ее неправильное лечение могут привести к тяжелым последствиям менингита у взрослых:

  • парезам и параличам;
  • водянке мозга;
  • инсульту;
  • снижению слуха и зрения при поражении соответствующих отделов мозга;
  • постоянным и частым судорогам.

Даже при вовремя вылеченном менингите пациенты могут приобрести астенический синдром. Он проявляется в слабости, упадке настроения, общем неясном недомогании. Эти симптомы приводят к снижению качества жизни человека, который перенес воспаление оболочек мозга.

Похожие статьи