Симптомы климакса

Климакс — это термин, означающий состояние перехода от периода репродуктивного возраста к менопаузе. Климактерический переход может длиться около 2-3 лет, но может продолжаться и до 5-7 лет. В это время появляются характерные симптомы угасания гормональной активности яичников. Клинические проявления этого состояния часто неблагоприятно отражаются не только на физическом самочувствии женщины, но и на ее психоэмоциональном состоянии.

Что собой представляет климакс

Климакс у женщин наступает в разном возрасте, данный период жизни сопровождается появлением ряда характерных проявлений и изменений. Выделяются 3 фазы развития климактерического периода:

  • пременопауза;
  • менопауза;
  • постменопауза.

Каждый период имеет свои особенности течения. При климаксе наблюдается постепенное снижение продукции половых гормонов из-за истощения резерва яичников. При этом в организме протекает ряд изменений, связанных с адаптацией всех систем к пониженному уровню эстрогенов.

Во сколько лет наступает

Начало климактерического периода у женщин в большинстве случаев приходится на 48-50 лет. При этом не являются редкостью ранние климаксы у женщин. Это явление может возникать в результате наследственной предрасположенности к ранней менопаузе, а также при наличии патологий репродуктивной системы. В этом случае клинические проявления снижения функции яичников возникают у женщин младше 35-40 лет.

Признаки и симптомы климактерического периода

Симптомы климакса со стороны различных органов и систем нарастают постепенно. Менопауза у женщин при благоприятном течении может протекать почти бессимптомно. Такое благоприятное течение наблюдается примерно у трети женщин. Предклимаксное состояние нередко не сопровождается появлением выраженного психоэмоционального или физического дискомфорта. При этом менструации становятся нерегулярными. В одних случаях месячные становятся более интенсивными, в то время как в других они становятся менее выраженными.

Читайте также:  Что такое Абсцесс симптомы и лечение патологии

Первые признаки климакса у женщины, помимо нерегулярных месячных, нередко выражены беспричинными перепадами настроения. Наблюдается появление мнительности, необоснованных страхов, тревожности, повышенной раздражительности, а также агрессивности.

В дальнейшем появляются жалобы на нарушение сна. Может появляться храп и синдром апноэ. Нередки жалобы на повышение АД, приступы головной боли и дневную сонливость. Кроме того, наблюдается постепенное увеличение веса. Из-за нарушения работы периферической нервной системы при климаксе возникают такие симптомы, как:

  • ночные приливы жара;
  • покалывание в нижних конечностях;
  • ощущения мурашек на коже;
  • онемение конечностей.

У многих женщин наблюдается снижение умственной и физической работоспособности. Возможно ослабление памяти и расстройство мышления. К клиническим проявлениям этого периода жизни женщины относятся:

  • головные боли;
  • приступы нехватки воздуха;
  • отеки;
  • озноб.

В климактерический период нередко наблюдается ослабевание мышц. Могут появляться признаки непроизвольного мочеиспускания. У многих женщин появляются проблемы с суставами. Возможно появление остеопороза. В этот период повышен риск появления патологий сердечно-сосудистой системы. У некоторых женщин наблюдается снижение стрессоустойчивости и появление проблем с социальной адаптацией. Возможно развитие депрессивных расстройств. У некоторых наблюдается появление сухости слизистых оболочек. Возможны нарушения зрения.

Как купировать симптомы климакса

При наступлении климакса симптомы, возникающие в этот период, могут негативно отражаться на возможности женщины жить полноценно. При появлении признаков наступления менопаузы необходимо пройти комплексное обследование, которое позволяет подобрать оптимальное лечение.

В первую очередь необходимо начать придерживаться правил здорового питания и соблюдать щадящий режим физической активности. Это снизит риск развития ожирения. Обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек. Следует соблюдать рекомендованные правила личной гигиены и носить одежду из натуральных волокон. Желательно регулярно гулять на свежем воздухе. Изменение образа жизни позволяет снизить признаки менопаузы.

Читайте также:  Что такое туберкулез симптомы и лечение патологии легких

В ряде случаев назначаются гормональные препараты, являющиеся заместителями эстрогена, вырабатывающегося в организме. Кроме того, могут назначаться витаминные комплексы и АТФ. Нередко назначаются антидепрессанты, позволяющие подавить признаки депрессии и эмоциональную лабильность. Могут применяться седативные средства. При нарушениях сна назначаются снотворные препараты.

Кроме того, подбираются лекарства, позволяющие нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Могут назначаться препараты для снижения уровня сахара в крови. Ограниченно при отеках могут применяться диуретические средства.

Нередко женщинам для устранения проявлений наступления менопаузы рекомендуется прием фитопрепаратов. Медикаментозная терапия подбирается с учетом имеющихся нарушений. Кроме того, нередко подбираются препараты, позволяющие снизить риск развития остеопороза, патологий сердечно-сосудистой системы и других осложнений.

Плюсы и особенности периода

Женский климакс означает завершение детородного возраста, но не конец жизни. Этот период не является поводом для депрессии. В это время наблюдается замедление увядания кожных покровов, особенно если женщина проходит заместительную гормональную терапию.

К плюсам этого возраста также можно отнести то, что при сексуальной активности нет необходимости применять гормональные контрацептивы для недопущения беременности.

Для принятия этого периода жизни женщине нужно посещать психолога и принимать препараты, позволяющие подавить проявления климакса. В этом случае наступление менопаузы не станет препятствием для ведения активной социальной жизни.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector