Симптомы и признаки рака матки

Рак матки относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям. Подобные новообразования в большинстве случаев формируются в результате злокачественного перерождения эндометрия, то есть оболочки, выстилающей полость матки. Подобные опухоли могут быть как автономными, так и гормонально зависимыми.

Несмотря на то что такая опухоль может возникнуть в любом возрасте, чаще она формируется у женщин старше 45 лет. Считается, что появлению подобного новообразования способствуют гормональные сбои, позднее наступление менопаузы, прохождение лечения злокачественных образований груди, эндокринные заболевания и ряд других патологических состояний.

Рак матки

Первые признаки рака матки

При таком заболевании как рак матки симптомы и признаки на ранней стадии развития заболевания могут носить смазанный характер. Из-за этого женщины нередко не обращают внимания на имеющиеся симптомы. Сначала рак эндометрия приводит к появлению маточных кровотечений, которые не связаны с нормальным менструальным циклом. Выделения крови могут быть однократными, многократными, скудными или обильными и т. д. Часто появление кровотечения наблюдается после:

  • сексуальных контактов;
  • гинекологических исследований;
  • процедур спринцевания;
  • подъема тяжестей и т. д.

Кроме того, нередко уже на ранней стадии развития злокачественного образования женщина отмечает снижение работоспособности и быструю утомляемость. Данные симптомы рака матки ухудшают качество жизни пациента. Может наблюдаться повышение температуры до субфебрильной. Нередко у пациенток возникает тошнота и рвота. У женщин могут появляться боли в пояснице.

Первые признаки рака матки

Основные симптомы и диагностика опухоли эндометрия

На более поздних стадиях формирования опухоли появляется выраженная симптоматика, которая негативно отражается на возможности женщины вести полноценный образ жизни. Рак эндометрия по мере увеличения в размере приводит к сбоям в менструальном цикле. Кроме того, появляются характерные светлые бели. Особенно часто такие выделения возникают у молодых женщин. Могут появляться и гнойные выделения.

Читайте также:  Астигматизм причины у взрослых

Рак тела матки на поздних стадиях нередко становится причиной нарушения оттока мочи из-за того, что матка начинает оказывать давление на мочевой пузырь. Часто разрастание опухоли в матке приводит к появлению нарушений дефекации, выраженных запорами или диареей. У многих женщин на фоне протекания злокачественного процесса наблюдается ухудшение аппетита. Нередко развивается кахексия, то есть истощение.

При таком патологическом состоянии как рак эндометрия матки симптомы и признаки заболевания усиливаются по мере роста новообразования. Постепенно у пациенток с этим диагнозом усиливается болевой синдром. Если сначала интенсивные боли появились только во время менструации и периодически возникали дискомфортные ощущения, в дальнейшем ситуация усугубляется, так как в патологический процесс вовлекаются органы, располагающиеся в области малого таза.

Это связано и прорастанием новообразования в другие органы и формирования вторичных опухолей из метастазов. На поздних стадиях болевой синдром становится настолько интенсивным, что пациентке требуется постоянный прием обезболивающих средств.

Метастазы при злокачественных опухолях матки сначала начинают распространяться лимфогенным путем. Из-за этого вторичные опухоли в первую очередь возникают в региональных лимфоузлах. На поздних стадиях онкологического процесса метастазы начинают распространяться и гематогенным путем. Это приводит к тому, что вторичные опухоли поражают кости, печени, почки и легкие. В этом случае состояние усугубляется за счет появления симптомов со стороны других органов, в которых начали формироваться вторичные опухоли.

Диагностика рака шейки матки

При появлении малейших признаков развития данного заболевания пациентке требуется обратиться за консультацией к гинекологу и онкологу. Врач сначала собирает анамнез и проводит гинекологический осмотр. При выявлении новообразования и наличии подозрений о злокачественном процессе может быть проведена аспирационная биопсия. Полученные образцы отправляются на гистологический анализ.

Для уточнения диагноза и характера распространения онкологического процесса назначается УЗИ. Для выявления метастаз часто применяется рентгенография. Кроме того, часто при диагностике рака матки назначается КТ или МРТ исследование. Часто назначается гистероскопия. Помимо всего прочего, нередко назначается проведение общего и биохимического анализов крови и мочи.

Читайте также:  Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Стадии онкологии и подходы в лечении

От стадии запущенности онкологического процесса зависят не только симптомы рака матки, но и подход к терапии. Рак эндометрия 1 и 2 стадии запущенности в большинстве случаев при терапии используется только хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Если пациентка молода и в дальнейшем хочет иметь домой, может быть проведена органосохраняющая операция, при котором выполняется удаление только новообразования и небольшого участка здоровых тканей под ней. Кроме того, проводится читка полости матки. Оперативное вмешательство дополняется химиотерапией. Нередко бывает достаточно одного курса химиотерапевтического лечения.

Рак тела матки 3 и 4 стадии требует комплексной терапии. При этой стадии запущенности онкологического процесса требуется удаление матки и региональных лимфоузлов. Помимо всего прочего может потребоваться удаление вторичных опухолей. Дополнительно назначаются процедуры облучения и химиотерапия. Если имеются противопоказания для хирургического вмешательства, назначаются гормонотерапии.

Лечение рака матки

Прогноз на жизнь

При таком патологическом состоянии как рак матки продолжительность жизни зависит от того, на какой стадии будет начато лечение заболевания. При своевременном выявлении рак эндометрия, т. е. на 1 или 2 стадии, 5-летняя выживаемость составляет около 95%.

При поздней диагностике прогноз менее благоприятный. Добиться длительной ремиссии удается не более чем в 30% случаев. Самой прогностически неблагоприятной считается 4 стадия онкологического процесса. При этой стадии запущенности патологического процесса даже при комплексном лечении 5-летняя выживаемость достигает не более 15%.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector