Симптомы и причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся формированием на слизистой оболочки органа язвы. Заболевание имеет сезонность, обостряется чаще всего весной и осенью.

Язва двенадцатиперстной кишки

Причины и механизм развития патологии

Главная причина развития заболевания — повреждение слизистой оболочки 12-ти перстной кишки и присоединение Helicobacter pylori. Но патология развивается не всегда, в ряде случаев организм самостоятельно борется с возбудителем.

Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  1. Психическое перенапряжение. Длительный стресс и депрессия приводят к нарушению работы вегетативной нервной системы. В результате возникает спазм мышц, ухудшается кровообращение в органе. Стенки становятся более подвержены действию соляной кислоты, что приводит к возникновению повреждений.
  2. Генетический фактор. Патология отмечается по наследственности.
  3. Нерациональное питание. Употребление в пищу острого, жареного и соленого оказывает неблагоприятное влияние на состояние стенок органа.
  4. Вредные привычки. Спиртные напитки и никотин уменьшают защитные свойства слизистой оболочки. Стимулируют выработку соляной кислоты, усиливают ее агрессивность.
  5. Язва двенадцатиперстной возникает вследствие частого и бесконтрольного применения некоторых групп лекарственных средств (гормональные препараты, аспиринсодержащие лекарства и др.).

Механизм развития язвы заключается в том, что под влиянием неблагоприятных факторов нарушается выработка слизи, активизируется синтез соляной кислоты. Это приводит к повреждению слизистой, в результате чего на ней появляются микротрещины и эрозии. Со временем дефект становится более грубым.

При присоединении Helicobacter pylori концентрация в желудке и кишке соляной кислоты еще больше увеличивается. Бактерия способствует выработке веществ, которые расщепляют и повреждают слизистую. В патологический процесс вовлекаются более глубокие слои органа, формируются язвы.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки имеют сходные клинические проявления. Первый признак — боль в эпигастральной области, появляющаяся на пустой желудок. После еды неприятные ощущения становятся слабее, однако через некоторое время вновь активизируются.

Читайте также:  Что такое миокардит, симптомы и причины воспаления сердечной мышцы

Другие симптомы заболевания:

  • ухудшение аппетита;
  • вздутие кишечника;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (запор);
  • болезненность по ходу кишечника.

В зависимости от локализации патологического очага возможно появление и других признаков. При поражении верхнего отдела органа присутствуют тошнота и рвота. Если язва располагается в области луковицы, главным диагностическим критерием являются «голодные боли» в ночное время суток.

Кроме того, у пациента появляется неприятный запах изо рта. Возникает белый налет на языке, особенно по утрам.

Из-за постоянных болей человек становится нервным и раздражительным. Ухудшается сон, появляется быстрая утомляемость. При развитии кровотечения возникают признаки анемии — слабость, бледность кожных покровов.

Для диагностики заболевания пациент должен пройти комплексное обследование, включающее применение лабораторных и инструментальных методов, в числе которых:

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Главный метод диагностики, с его помощью удастся визуально осмотреть слизистую оболочку органа, определить наличие дефекта, его размеры, глубину и точное место расположения.
  2. Общий анализ крови. При кровотечении и развитии анемии снижается уровень гемоглобина.
  3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет установить незначительное кровотечение из изъязвленной слизистой.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия. Необходима для определения кислотности. Часто требуется контроль рН не только днем, но и ночью.
  5. Биопсия. Проводится во время ФГДС, когда осуществляется изъятие образца ткани из патологического очага. Позволяет исключить развитие злокачественного процесса.
  6. Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия. Определяет изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Формы и стадии язвы

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может иметь типичное или атипичное течение. Последняя клиническая форма может проходить бессимптомно, что приводит к трудностям в своевременной диагностике, без болей или с их атипичным характером.

Язва ДПК характеризуется следующими стадиями:

  • обострения;
  • рубцевания (период формирования «красного», а затем «белого» рубца);
  • ремиссии.

Кроме того, для язвенной болезни 12-перстной кишки характерным является наличие или отсутствие моторной, эвакуаторной или секреторной функции. В некоторых случаях комбинируется несколько видов патологии.

Формы язвы двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Язва 12-перстной кишки симптомы и лечение имеет связанные между собой. Медикаментозное лечение показано в период обострения. Цель терапии — не допустить дальнейшего разрушения слизистой оболочки органа, ускорить заживление и рубцевание язвы, создать условия для эрадикации (устранения) Helicobacter pylori из организма человека.

Читайте также:  Чем занимается врач фониатр?

Средства для лечения заболевания:

  1. Блокаторы Н2-гистаминовых рецептров. Тормозят выработку желудочного сока, благодаря чему восстанавливается нормальный уровень рН. К ним относятся Ранитидин, Фамотидин и др.
  2. Ингибиторы протонной помпы. Защищают слизистую оболочку от действия разрушающих факторов. Останавливают синтез соляной кислоты и пепсина. Это Омепразол, Пантопразол, Париет и др.
  3. Антациды. Оказывают обволакивающее действие. Предназначены для снижения и нормализации уровня кислотности, что достигается благодаря нейтрализации соляной кислоты. Включают Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др.
  4. Антибиотики. Используются для уничтожения Хеликобактер пилори. Употребляются курсом в 2-3 недели. Показано одновременное применение 2 видов антибиотиков (Де-Нол, Трибимол, Амоксициллин, Тетрациклин и др.).
  5. Симптоматические препараты. При болях используют спазмолитики (Но-шпа), в случае возникновения запора — слабительные (Сенадексин) или клизму.

Для быстрого улучшения самочувствия пациента и достижения стойкой ремиссии можно использовать народные средства. К ним относятся:

  1. Мед и оливковое масло. Оба компонента смешать в равных дозах и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Продолжительность терапии — 15 дней, после чего нужно сделать перерыв.
  2. Семена подорожника. 10 г сухого сырья залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 30-40 минут. Перед применением процедить и пить по 1 ст. л. за 50-60 минут до приема пищи 3 раза в день.
  3. Сбор лекарственных трав (корень солодки, ромашка, спорыш, семена фенхеля). Все компоненты смешать (по 100 г), 1 ст. л. сухой массы заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 200 мл дважды в день — утром и вечером — на протяжении 20 дней.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Прогноз и профилактика

Прогноз язвы зависит от стадии заболевания, наличия осложнений и желания пациента лечиться. Игнорирование назначений врача может привести к частым обострениям, что чревато развитием кровотечения и даже прободением стенки органа. Если человек соблюдает все рекомендации специалиста, можно добиться стойкой ремиссии и забыть о рецидивах заболевания на длительное время.

Читайте также:  Что такое растяжение связок?

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь заключается в правильном питании. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Исключить из рациона жареные блюда. Ограничить употребление острого и соленого. Это позволит избежать раздражающего действия на слизистую органа.

По возможности избегать стрессовых ситуаций, физического и психического перенапряжения. Организовать полноценный сон и отдых.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector