Симптомы и причины прободной язвы желудка

Прободная язва желудка — это острая хирургическая патология, при которой образуется сквозное отверстие на стенке, где ранее располагалась язва. До 10% пациентов с язвенными нарушениями ЖКТ сталкиваются с таким осложнением. Основная масса больных — люди среднего возраста, среди которых большая часть мужчины. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 40 до 60 лет. Прободение, или перфорация, чаще случается при хроническом течении язвенной болезни.

Прободная язва желудка

Первые признаки и основные симптомы прободной язвы

За несколько дней до образования сквозного повреждения в желудке наблюдается обострение клинических проявлений болезни. Определяется прободная язва в желудке по симптомам. Так, ее первыми признаками могут быть:

  • усиление болезненных ощущений в области эпигастрия;
  • появление схваткообразных болей;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры до +37…+38°С.

Эти признаки являются тревожным сигналом, свидетельствующим о предперфоративном состоянии у лиц с язвенной болезнью желудка.

Симптомы перфорации условно разделяют на 3 группы, они характеризуют течение всей болезни:

  1. Свойственные только для этого заболевания.
  2. Возникающие при перфоративной язве и наблюдающиеся при других заболеваниях.
  3. Симптомы начинающегося перитонита.
Симптомы прободной язвы желудка

Проявления первой группы позволяют с точностью поставить диагноз. К ним относятся: брадикардия или урежение сердечного ритма до 60 уд./мин, внезапная острая боль в животе по типу удара кинжалом, напряжение мышц передней брюшной стенки, выступ холодного пота, побледнение кожи, случается потеря сознания.

В первые часы после прободения язвы боль локализуется только в верхнем отделе живота, но потом она распространяется по всей брюшной полости. При смене положения боль резко усиливается. Это обусловлено распространением содержимого желудка по брюшной полости. В связи с этим больной вынужден принять удобное положение тела — неподвижно лежать на правом боку с прижатыми коленями. Также характерна иррадиация боли в плечи или правую лопатку. Все эти симптомы указывают на перфорацию желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Ушиб колена - как снять опухоль?

Перфоративная язва проходит 3 стадии:

  1. Период первичного шока. Длительность от 3 до 5 часов. Остро проявляются вышеуказанные симптомы, состояние больного всегда тяжелое.
  2. Мнимое благополучие. Длится от 8 до 12 часов. Организм адаптируется к стрессу, и состояние больного немного улучшается: напряжение мышц снимается, боль ослабевает, нормализуются дыхание и пульс, кожа приобретает привычную окраску.
  3. Прогрессирующий перитонит. Начинается через 10-12 часов после прорыва язвы. Проявляются признаки гнойного перитонита.
Причины прободной язвы желудка

Причины возникновения патологии желудка

Образование сквозного отверстия в желудке, или прободение язвы, рассматривается в качестве осложнения язвенной болезни, которое протекает как в острой, так и в хронической форме. Его провоцирует повышенная выработка соляной кислоты и воспаление слизистой оболочки под воздействием Хеликобактер пилори. Исход в виде перфорации язвы очевиден и при отсутствии ее лечения.

Специалисты выделяют факторы, способствующие прободению имеющейся в желудке язвы:

  • переедание;
  • употребление грубой и тяжелой пищи;
  • алкоголь;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • длительное употребление медикаментов, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов.

Травмы или ранение также могут спровоцировать прободение дефекта слизистой. В некоторых случаях такой исход случается в результате проведения диагностических процедур: рентгеноконтрастного исследования или зондирования.

Диагностика заболевания

Выявление рассматриваемой патологии должно проводиться в экстренном порядке. После поступления пациента в стационар с подозрением на перфорацию язвы решение о проведении хирургического вмешательства должно быть принято в течение 2 часов. Основанием для постановки диагноза являются кинжальная боль в животе, неприятные ощущения при пальпации, доскообразный живот из-за чрезмерного напряжения мышц передней брюшной стенки. Тем не менее необходимо выслушать жалобы больного и провести физикальный осмотр.

При проведении инструментальных методов обследования, а это рентген, компьютерная томография или УЗИ, можно обнаружить характерные признаки рассматриваемого осложнения: наличие свободного газа и жидкости в брюшной полости, отверстие на стенке желудка в месте образования язвы. Анализы биологических жидкостей не имеют диагностического значения, поскольку перфоративная язва желудка не отличается специфическими лабораторными признаками.

Диагностика прободной язвы желудка

Способы лечения и рацион питания

Перфорация язвы лечится в основном хирургическим способом. Преследуется сразу несколько целей: спасти жизнь больного, устранить дефект на стенке органа, вылечить язву, ликвидировать последствия перитонита, если он случился. В редких случаях прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка лечится консервативным путем. Такое решение принимается при категорическом отказе больного от операции и при декомпенсированной форме патологии. Выдвигается несколько условий для возможности безоперационной терапии:

  • после перфорации язвы не прошло 12 часов;
  • возраст больного до 70 лет;
  • гемодинамическая стабильность;
  • отсутствие свободного газа в брюшной полости.
Читайте также:  Что такое невус (родинка)

Медикаментозная терапия проводится в комплексном порядке и включает в себя дезинтоксикационные меры, обезболивание, антисекреторную и антибактериальную терапию, ликвидацию Хеликобактер пилори.

Применяется 3 способа проведения операции:

  1. Ушивание образовавшегося отверстия.
  2. Иссечение перфоративной язвы.
  3. Первичная резекция желудка.

Выбор способа операции определяется индивидуально и зависит от ряда факторов: особенностей язвы, фазы заболевания, наличия симптомов перитонита, сопутствующих патологий у пациента и его возраста.

Чаще остальных используется техника ушивания, но эффективность этого метода около 70% и не исключаются рецидивы. Такой способ применяется, когда гнойное воспаление длится больше 6 часов. В послеоперационном периоде проводится активная и длительная медикаментозная терапия. Показанием для ушивания является тяжелое состояние больного и обширный перитонит.

Метод иссечения требуется при застарелых и больших язвах, которые не подлежат ушиванию. Оно проводится и тогда, когда имеется несколько сквозных отверстий либо перфорация спровоцирована развитием опухоли. При резекции приходится удалить часть желудка. К этому способу прибегают, если отсутствует возможность другой техники хирургического вмешательства. Послеоперационные осложнения бывают редко.

После операции пациент соблюдает строгую диету. Первые 2 дня можно пить только воду. Затем переходят на жидкое питание: протертые супы и кашу, кисель. Через 10 дней вводят кисломолочную продукцию, отварные овощи, постную рыбу и мясо. Возвращение к привычному питанию происходит поэтапно. Запрет касается жареной, жирной и острой пищи, копченостей и консервов.

Лечение прободной язвы желудка

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни больного зависит от множества факторов — это возраст, сопутствующие патологии, размер образовавшегося отверстия. Вероятность летального исхода повышена, если пациенту больше 65 лет, в анамнезе имеется тяжелая патология, большое сквозное повреждение. Прободная язва в двенадцатиперстной кишке приводит к летальному исходу в 70% случаев. Предупредить возникновение подобного осложнения можно только посредством своевременного лечения язвенной болезни желудка.

Похожие статьи

Читайте также:  Ребенок скрипит зубами во сне: причины и лечение патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector