Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

Одним из распространенных патогенных микроорганизмов, которые поражают горло, являются стафилококки золотистого происхождения. Данный микроб чаще всего поражает оболочки гортани, глотки, то есть верхние дыхательные пути. Стафилококк в горле может быть у любого человека. Есть у одного человек иммунитет низкий, то он сразу заболевает. Соответственно у людей с сильным иммунитетом, этот патогенный микроб не опасен.

Помимо золотистого стафилококка существует эпидермальный или сапрофитный. В сравнении, золотистый стафилококк в зеве является самым опасным и неблагоприятным. И по частоте данный вид встречается, к сожалению, чаще.

По некоторым статистическим данным у людей старшего возраста диагностируется стафилококк в зеве намного чаще. Также болеют дети младшего возраста, когда иммунная система находится в стадии развития. При этом, практически каждый человек может быть носителем, и не каждый может об этом знать.

Что это за микроорганизм?

По классификации стафилококк относится к разновидности кокков. Бактерия имеет высокую устойчивость к различным факторам внешней среды. Длительность жизни на различных бытовых предметах достигает 6-8 месяцев. Если он проникает в организм человека, то может произвести процесс воспаления в абсолютно любом органе. Может привести к дисфункции системы больного. По частоте поражает верхние пути дыхания.

К сожалению, детки болеют воспалительными процессами из-за стафилококковой флоры. Причинами тому могут способствовать негативные факторы, которые наблюдались во время родов или на момент вынашивания плода. Если ребенок находился практически постоянно на искусственном вскармливании, то риск поражения данного типа бактерии намного выше, чем малыш, который питался материнским молоком. Этот факт связан с тем что, в материнском молоке есть все микроэлементы, которые поддерживают организм малыша в данном возрасте. Ко второй группе риска относится люди, которые больны различными заболеваниями (диабет сахарного типа, онкология и ревматизм).

Читайте также:  Что такое гипотония причины и лечение патологии

Стафилококки имеют своего рода «иммунитет» к таким типам антибиотиков, как пенициллины и цефалоспорины. Исходя из этого, лечить данный патогенный микроорганизм довольно не просто. Купировать золотистый стафилококк требует длительный период времени. Если вообще не заниматься лечением, то может настигнуть неблагоприятный исход. Самолечение также ни к чему хорошему не приводит.

Пути и причины появления стафилококка

Перед тем как проводить медикаментозную терапию, необходимо изучить и диагностировать пути проникновения золотистого стафилококка в горло у ребенка и взрослого. Поражение может произойти по данным механизмам:

  • От матери к малышу, еще в утробе женщины.
  • Аэрозольным путем.
  • Отсутствие элементарных правил гигиены.
  • Низкий уровень иммунной системы.

Если у человека диагностирован стафилококк золотистого происхождения, то данный факт приводит к заболеваниям хронического течения. Риск появления гнойных процессов остается на повышенном уровне. Стафилококк любит «путешествовать» по различным органам и системам человека. Поэтому если есть патогенный микроорганизм в области горла, то рано или поздно он может мигрировать в другие участки тела. При самолечении или при полном отсутствии медикаментозной терапии, у больного могут возникнуть некоторые осложнения (пневмония, воспаления оболочек мозга, сепсис, остеомиелит, сепсис, эндокардит).

Клинические проявления

Если подозревается золотистый стафилококк в горле, симптомы могут быть выраженными. К типичным проявлениям наличия инфекции являются:

  • Процесс воспаления миндалин.
  • Болезненность в области головы
  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Постоянная сонливость.
  • Гипертермический синдром.
  • Резкое увеличение в размерах узлов лимфатической системы.
  • Невозможность глотать пищу, пить воду, даже слюну из-за боли в горле.
  • Наличие слизи при осмотре горла.
  • Налет белесоватого оттенка, с наличием выделения гноя.

Необходимо учесть, что все клинические проявления абсолютно типичны, как и при ангине гнойного течения. Но есть одно различие в том что, поражение горла стафилококком лечится очень сложно и довольно длительно. Также одним негативным фактором является то, что стафилококк в быстрые сроки начинает переходить в другие участки тела больного.

Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у мужчин

Медикаментозное лечение

Лечение стафилококка необходимо проводить довольно в быстрые сроки, дабы избегнуть различные осложнения. Стафилококк имеет высокую степень мутации, тем самым адаптируясь к экстремальным температурным показателям окружающей среды. Надо в срочном порядке начать медикаментозное лечение. Категорически запрещено заниматься самолечением – исход неблагоприятный.

Как было сказано выше наблюдается высокая устойчивость к некоторым видам антибактериальных препаратов. Это связано с тем что, патогенный стафилококк выделяет фермент, который в определенные сроки уничтожает антибиотик. Исходя из данных соображений, применяются антибиотики новейшего поколения. Такими представителями являются:

  • Пенициллины защищенного или полусинтетического происхождения (амоксиклав, нафициллин).
  • Антибиотики – аминогликозиды.
  • Прочие препараты (офлоксацин, клиндамицин, ванкомицин).

Очень часто прием антибиотиков приводит к некоторым нарушениям функции кишечного тракта, то есть возникает дисбактериоз. Чтобы этого не допустить медики назначают таким больным пробиотики. Они улучшают работоспособность кишечника и не допускают негативное воздействие антибактериальных средств на него.

Если одновременно выявлен стафилококк и стрептококк в горле, лечение предусматривает комбинированное уничтожение данных патогенных микроорганизмов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно приобретать и принимать антибиотики. В некоторых случаях данное действие может помочь больному, но в некоторых случаях это может привести к неблагоприятным последствиям – осложнениям.

Следует также отметить, что нельзя использовать народные средства при данном поражении организма. Только после рекомендаций врача можно проводить данную терапию.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить наличие стафилококка ауреуса в горле, нужно правильно питаться. Употреблять в пищу продукты богатые на витамины и минералы. Также надо перед приемом еды тщательно мыть руки мылом или иными антисептическими средствами. Здоровый сон является необходимым элементом профилактики стафилококка в организме человека.

На период различных эпидемий (весна, осень, зима) необходимо особо тщательно заниматься профилактикой. Медики рекомендуют принимать противовирусные средства в целях недопущения проникновения и развития патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков.

Читайте также:  Чем полезно кунжутное масло?

Стафилококковая инфекция в горле лечиться, если соблюдать элементарные рекомендации врача. То есть прогноз благоприятный. Если человек часто болеет стафилококковой инфекцией, то следует посетить врача – иммунолога. При достаточном и полноценном функционировании иммунитета данная инфекция человеку не грозит. Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector