Симптомы и лечение холецистита

Холециститом называют воспалительный процесс, который формируется и развивается в желчном пузыре. Он сопровождается тошнотой, рвотой, резкими болями в области живота. Желчный пузырь находится рядом с печенью и выполняет функции по хранению и распределению желчи, которая нужна для процессов пищеварения. Основной ролью желчи является помощь в усваивании жирных соединений, которые поступают в организм с пищей.

Когда возникает холецистит, симптомы которого описаны ниже, нередко требуется госпитализация. В медицине различают острую и хроническую стадии холецистита. При остром холецистите характерна сильная резкая боль в правой эпигастральной области с проявлением в правом плече, которая может длиться более 6 часов.

Причины и факторы риска

Специалисты выделяют следующие основные причины холецистита:

  • образование камней (желчнокаменная болезнь);
  • бактериальные инфекции;
  • осложнения после других заболеваний.

Чаще всего холецистит диагностируется в результате холелитиаза. Это заболевание, которое характеризуется осаждением в желчном пузыре желчно-нерастворимых веществ, обычно называемых камнями. Это приводит к обструкции желчных протоков и раздражению слизистых оболочек, которые покрывают изнутри желчный пузырь.

При развитии воспалительных процессов в желчном пузыре начинают активно размножаться различные бактерии (наиболее распространенными из них являются: Escherichia coli, Clostridium perfringens, klebsiella, энтеробактер, энтерококки). Иногда холецистит может быть осложнением после некоторых болезней, таких как сепсис, некоторые паразитарные заболевания или серьезные травмы брюшной полости.

Симптомы и диагностика

Основными симптомами заболевания являются:

  • острая боль в правой части живота, отдающая в правое плечо;
  • заметное увеличение желчного пузырь (не во всех случаях);
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы тошноты;
  • рвота с содержанием желчи;
  • ускорение пульса и дыхания.
Читайте также:  Особенности реабилитации после перелома запястья

Иногда проявляются и другие симптомы холецистита, особенно у мужчин, на которые также следует обращать внимание при диагностике заболевания. Это ощущение горечи в ротовой полости, лихорадка, чувство беспокойства, повышенная раздражительность и общая слабость в организме.

Воспалительные процессы в желчном пузыре диагностируются на основании жалоб пациентов и специальных диагностических тестов. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование, которое позволяет выявлять наличие желчных камней;
  • лабораторное исследование желчи (собранное с использованием так называемого дуоденального зонда);
  • в некоторых случаях проводится компьютерная томография брюшной полости.

Появление рецидивов при остром холецистите, а также длительный холецистолитиаз, могут в отдельных случаях приводить к фиброзу, утолщению и искажению альвеолярной стенки, что называют хроническим воспалением. В этом случае наблюдается умеренная боль в брюшной полости, но в любое время может возникнуть обострение типичных симптомов.

Как болит и проявляется холецистит

У разных пациентов могут проявляться различные симптомы заболевания, которые не всегда указывают на холецистит. Но чаще всего характерным признаком данного заболевания являются желчные колики. У пациентов при этом возникают приступы сильной боли в животе, которые возникают после приема тяжелой пищи и длятся несколько часов.

Симптомы, указывающие на появление желчных колик, являются сигналом о немедленном вызове бригады скорой медицинской помощи. Очень сильные боли во время подобных приступов тяжело переносятся пациентами, поэтому они нуждаются в незамедлительной госпитализации.

Какой врач лечит холецистит

Лечением холецистита занимается гастроэнтеролог, который на основании симптомов, результатов физического осмотра пациентов и проведенных анализов производит постановку диагноза. При хроническом холецистите могут назначаться специальные диагностические процедуры для точного определения характеристик заболевания.

При первом посещении пациент должен охарактеризовать характер болей при холецистите, их месторасположение, симптомы, а также указать время, когда впервые появились признаки болезни. Далее врач назначает необходимые анализы и процедуры.

Читайте также:  Лучший продукт для укрепления костей

Может потребоваться биохимический анализ крови или рентгенография. Часто, чтобы выявить холецистит, пациентов направляют на УЗИ или холецистографию. В процессе лечения также принимает участие диетолог, который составит список продуктов, рекомендуемых для питания пациента. В некоторых случаях при лечении может понадобиться хирург, который выполнит операцию на желчном пузыре.

Как лечить

Лечение данного заболевания у пациентов с острыми приступами обычно основано на приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, диастолических средств и анальгетиков. Также могут назначаться антибиотики, которые препятствуют развитию бактериальных инфекций в желчном пузыре. Также рекомендуется соблюдение строгой диеты.

Лечение пациентов при хроническом холецистите иногда подразумевает проведение холецистэктомии. Она представляет собой хирургическую операцию, во время которой удаляется желчный пузырь. Процедуру лучше проводить не позднее, чем через 5 дней после появления симптомов. В настоящее время удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим методом. После лапароскопической процедуры пациенты быстрее восстанавливаются, имеют меньшие послеоперационные рубцы, госпитализируются на более короткое время, а осложнения встречаются гораздо реже.

Если же камни слишком велики, чтобы удалить их через небольшой разрез в брюшной стенке (который выполняется во время лапароскопии), они удаляются традиционным хирургическим методом (лапаротомия). Процедура проводится под общей анестезией. Пациент может быть выписан из больницы примерно через 3 дня.

В случае бессимптомного хронического холецистита допускается прием желчегонных средств и использование диеты, при которой пища имеет уменьшенное содержание жиров и легко усваивается организмом.

Прогноз и профилактика

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью после появления симптомов при наличии острого холецистита, то могут возникнуть различные осложнения, включая перфорацию желчного пузыря и развитие хронической стадии заболевания.

Профилактика хронического холецистита подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Пациентам рекомендуются вареные, запеченные блюда и пища, приготовленная на пару. А от жареных и копченых блюд, соленых продуктов и алкоголя следует отказаться. Также не стоит принимать в пищу лук и щавель.

Читайте также:  Причины пиелонефрита

Соблюдение подобной диеты сведет к минимуму риск возникновения камней в желчном пузыре. Также положительный эффект дадут активные физические упражнения. Желательно заниматься ежедневно не менее получаса. Очень полезными будут занятия плаванием или ходьба.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector