Симптомы и лечение венерических заболеваний у мужчин и женщин

Венерические заболевания — это патологии, которые возникают в результате инфекционного заражения. Возбудителями могут стать грибки, простейшие, вирусы, бактерии и т. д. В некоторых случаях происходит одновременное заражение несколькими штаммами с последующим развитием суперинфекции.

Какие болезни относятся к венерическим — классификация

Существует несколько классификаций венерических заболеваний:

  1. По этиологии. В зависимости от типа возбудителя венерические болезни могут быть вирусными, грибковыми, бактериальными и т. д.
  2. По области поражения. Патологии могут вызывать симптомы со стороны кожи (педикулез, кондиломы, чесотка), гениталий (вагинальный трихомоноз, гонорея, молочница) и других органов и систем (вирусные гепатиты, ВИЧ).
  3. По времени описания. К классическим патологиям, которые открыли до нашей эры, относятся сифилис, донованоз, гонорея, мягкий шанкр и лимфогранулема. Список новых заболеваний включает в себя все остальные нарушения.

Ответ на вопрос о том, какие бывают венерические заболевания, подразумевает перечисление патологий. В современных медицинских справочниках указано примерно 20 разновидностей. К истинным венерическим болезням относят мягкий шанкр, гонорею, сифилис, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Условно к данному классу дополнительно причисляют следующие патологии:

  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • ВИЧ;
  • генитальный герпес;
  • трихомоноз;
  • цитомегаловирус;
  • вирусные гепатиты;
  • контагиозный моллюск;
  • папилломатоз;
  • гарднереллез;
  • лобковый педикулез;
  • чесотка;
  • молочница.

В некоторых справочниках к списку добавляют амебиаз и лямблиоз. Кишечные патогены могут передаваться при нетрадиционных сексуальных практиках, но данный путь распространения не является типичным для них.

Симптомы венерических заболеваний у женщин и мужчин

Перечень симптомов венерологических заболеваний у мужчин и женщин зависит от типа патологии. В запущенных случаях патогены могут распространяться с биологическими жидкостями по всему организму и заражать другие органы. Тогда возникают системные нарушения:

  1. Хламидиоз. На ранних стадиях проявления практически отсутствуют. Позднее возникают неприятные ощущения в нижней части живота и боль во время опорожнения мочевого пузыря. У женщин появляются нехарактерные выделения, тревожит дискомфорт во время полового акта. У мужчин возникает боль в области яичек. Иногда наблюдаются выделения из полового органа.
  2. Гонорея. Симптомы венерической инфекции появляются через 2-10 суток после заражения. У женщин и мужчин возникают выделения из половых органов. Они могут быть пенистыми или содержать примеси крови. Во время опорожнения мочевого пузыря ощущается жжение. Может появиться зуд возле анального отверстия. У женщин изменяется характер выделений во время месячных, могут тревожить кровотечения между менструациями. У мужчин опухают яички.
  3. Трихомониаз. Пациенты жалуются на боль во время полового акта. Отмечается дискомфорт при мочеиспускании. У женщин и мужчин появляются нехарактерные (белые, желтые или зеленые) выделения из половых органов, неприятный запах, жжение и зуд в области уретры.
  4. ВИЧ. Симптомы зависят от стадии заболевания. К первым проявлениям относятся повышенная температура, головная боль, слабость, сыпь, увеличение лимфатических узлов. Может появиться дискомфорт в области горла. Позднее человека тревожит диарея. Происходит резкая потеря веса. Возникают одышка и кашель. На поздних стадиях головная боль, диарея и увеличение лимфоузлов приобретают хронический характер. Присоединяются другие инфекции.
  5. Генитальный герпес. У больных появляются небольшие язвы и пузыри с жидким содержимым в области внешних половых органов. Пациенты жалуются на раздражение и зуд.
  6. Гепатит. Возникают усталость, сонливость, тошнота, рвота, боли в области живота. Ухудшается аппетит. Поднимается температура. Темнеет моча. Пациентов тревожит зуд. Позднее кожа и слизистые оболочки становятся желтоватыми.
Читайте также:  Что такое КТ легких что показывает и как проводится обследование

Диагностика

Сначала специалист опрашивает больного и проводит осмотр. Желательно сообщить врачу, когда был контакт с зараженным человеком, т. к. инкубационный период венерологических заболеваний отличается. Во время опроса и осмотра можно выявить специфические симптомы. Например, при кандидозе можно обнаружить беловатый налет на внешних половых органах, покраснение и раздражение. Пациенты жалуются на зуд и жжение. Дальнейшие исследования зависят от подозрений специалиста. Для исключения других диагнозов могут быть проведены УЗИ, анализы мочи и т. д.

Для выявления венерических заболеваний требуются дополнительные исследования, т. к. жалобы пациентов в большинстве случаев не отличаются. Традиционно для постановки диагноза проводят анализ мазка из уретры, влагалища, цервикального канала и т. д. К недостаткам данного метода можно отнести низкую точность. С помощью исследований выявляются не все патогены. Ключевым преимуществом является высокая скорость.

Для выявления возбудителей и контроля состояния пациента во время лечения назначается анализ крови. Наиболее информативным методом является бактериологический посев. Он позволяет не только определить штамм, но и выявить чувствительность агента к различным медикаментам.

В зависимости от типа патологии могут быть проведены дополнительные анализы. При гепатите назначается определение концентрации антител. ВИЧ позволяют выявить специфические исследования, которые рекомендуется повторять несколько раз. Это связано с длительным инкубационным периодом, в течение которого результаты могут быть отрицательными.

Лечение

Лечение венерологических заболеваний зависит от области поражения и причины возникновения патологии. В курс терапии могут быть включены медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Список назначений может содержать противовирусные, противопротозойные и противогрибковые лекарства, антибиотики. Дополнительно используются симптоматические медикаменты, которые снимают боль, зуд и раздражение, облегчают мочеиспускание.

Сложнее подобрать схему в запущенных случаях. Это обусловлено хроническим течением заболевания. При длительном отсутствии лечения происходит глубокое заражение тканей. Возможно возникновение некротических очагов. Могут возникнуть осложнения, которые придется корректировать отдельно. Усугубить ситуацию способно самолечение. При некорректном применении антибиотиков и подобных препаратов патоген может выработать резистентность. Если прервать курс или не соблюдать дозировки, симптомы исчезнут, но заболевание перейдет в хроническую стадию.

Читайте также:  Как проходит и сколько стоит вакуумный аборт

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при кожно-венерических заболеваниях прогноз благоприятный. Шансы на выздоровление и сохранение прежнего качества жизни зависят от своевременного выявления патологии и правильного лечения. В ряде случаев нарушения не поддаются терапии, но выраженность симптомов может быть уменьшена с помощью поддерживающих курсов. Они позволяют предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

К профилактическим мерам можно отнести внимательный выбор партнера. Желательно отказаться от случайных связей и поддерживать отношения с одним человеком. Уменьшить вероятность заражения способны контрацептивы, однако они не предотвращают передачу патогенов полностью. Это связано с возможным повреждением защитной поверхности и наличием очагов заболевания на коже. При повышенной угрозе заражения можно принимать лекарственные препараты, однако они обладают побочными эффектами и не всегда предотвращают заражение.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector