Симптомы и лечение увеличения щитовидной железы

При нарушениях в работе эндокринной системы организма, начинают происходить патологические изменения. Одним из наиболее распространенных отклонений от нормы, является увеличение размера и формы щитовидной железы. На стабильность её функционирования влияет гормональный фон, иммунная система человека и содержание йода в организме. В связи с тем, что гормональные сбои, в основном, присущи женщинам, то и от увеличенной щитовидки чаще страдает именно прекрасный пол. Но эта патология встречается также у мужчин, и даже у детей.

Что такое увеличение щитовидной железы

В нормальном состоянии, ни визуально, ни пальпаторно щитовидка не выделяется. Эта эндокринная железа расположена на шее, чуть ниже гортани. Визуально напоминает бабочку, так как состоит из двух долей, которые соединены узким перешейком. Увеличение щитовидки – это клинический симптом, относящийся к нескольким различным заболеваниям. Данная патология, сама по себе не является болезнью. В речевом обороте можно услышать название «зоб», это связано с тем, что у человека с увеличенной железой на шее образуется заметная выпуклость.

Обратите внимание! Любое отклонение от нормы, в данном случае, является патологией. Поэтому уменьшенная щитовидка, это тоже не хорошо. Она вырабатывает меньшее количество необходимых гормонов и йода. Дисфункция железы может повлиять на умственную активность, работу ЖКТ, рост клеток костной ткани.

Причины и степени увеличенной щитовидки

Сбои в работе эндокринной системы могут привести к серьезным последствиям. Поэтому важно, чтобы каждый человек внимательно относился к любым изменениям в организме. Причины увеличения этой железы, могут быть разными, но из самых распространенных, медики выделяют такие факторы:

  • дефицит йода в употребляемой еде и воде;
  • воздействие неблагоприятной экологической обстановки;
  • наследственность и предрасположенность;
  • дефицит витамина D, а также микроэлементов селена и фтора;
  • хроническое стрессовое состояние, психологические расстройства, депрессия;
  • постоянные сильные переутомления;
  • недостаток физической активности, малоподвижность;
  • климактерический период у женщин, сопровождающийся сбоями в работе гормональной системы.
Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка

Людям, рацион которых ненасыщен продуктами, содержащими йод, рекомендовано использование йодированной соли.

Классификация изменения щитовидки включает три степени: нулевая, первая и вторая.

  1. Нулевую степень может определить врач эндокринолог. Она характеризуется отсутствием патологии, размеры боковых долей будут соответствовать норме, и иметь одинаковую форму.
  2. Увеличение щитовидной железы, соответствующее 1 степени, можно определить на ощупь. Визуально увидеть отклонение довольно сложно.
  3. Увеличение щитовидной железы, характеризующее 2 степень, можно заметить невооруженным глазом. Человек самостоятельно сможет нащупать «зоб» пальцами.

Важно! Как только вы заметили необычные изменения в этой области, сразу записывайтесь на прием к эндокринологу. Своевременное обращение за медицинской помощью – это уже половина лечения.

Симптомы и диагностика увеличения щитовидной железы

Если внимательно относится к своему здоровью, то первые проявления можно заметить сразу. Из самых распространенных симптомов, характеризующих увеличение щитовидки, можно отметить такие аспекты:

  • визуальное изменение контуров шеи, она становится толще обычного, и ниже гортани образуется «воротник»;
  • дискомфорт при глотании воды и пищи;
  • изменение голоса, он становится хрипловатым;
  • периодически появляется сухой кашель;
  • начинает беспокоить одышка, в особенности при лежании на спине;
  • ощущение сдавливания и тяжести в области груди.

Человек может заметить, что в области шеи и грудного отдела пережимаются нервные окончания и сосуды.

Как понять, что у вас увеличена щитовидка

Для самостоятельного определения патологии на ранней стадии, необходимо лечь на спину, или задрать голову вверх. Во время глотания щитовидка должна перемещаться вместе с хрящем. Её размеры в нормальном состоянии соответствуют длине первой фаланги вашего большого пальца. На ощупь железа должна быть мягкой, не уплотненной, и без узловатых соединений.

Помимо этого, вы самостоятельно можете сделать тест на уровень содержания йода в вашем организме. Используя обычный аптечный йод, нарисуйте сеточку на небольшом участке кожи. Если она останется видна в течение суток, то у вас хорошее содержание йода. Если линии исчезнут значительно раньше, то это свидетельствует о нехватке йода.

Читайте также:  Симптомы и лечение заболеваний поджелудочной железы

Если вы не знаете, как достоверно определить, что у вас увеличение щитовидной железы, то стоит обратиться в медицинское учреждение.

  1. Врач эндокринолог обязательно проведет пальпаторное и визуальное исследование.
  2. Вам будет назначено УЗИ щитовидной железы.
  3. Необходимо будет сдать кровь на содержание определенных гормонов.

Как правило, уже этих мер бывает достаточно, для определения состояния эндокринной железы. При серьезных патологических изменениях может потребоваться более детальная диагностика.

Лечение патологии

В зависимости от степени происходящих изменений и результатов анализа крови на гормоны, врач назначит лечение, с учетом индивидуальных показателей. В первую очередь необходимо восстановить нормальный уровень тиреоидных гормонов. Для этого будет назначен прием медикаментозных препаратов.

Что делать, если сильно увеличена щитовидка

В тех случаях, когда в железе обнаружены узлы, размер которых превышает 3 см, будет проводиться хирургическое вмешательство. Помимо этого операция назначается тем, у кого узловой «зоб» имеет загрудинное расположение, и тем, кому поставлен диагноз «аденома щитовидной железы».

Прогноз и профилактика увеличения щитовидки

Людям, которые проживают в йододефицитных регионах, стоит добавить в рацион питания больше морепродуктов. Если по каким-то причинам на это нет возможности, то необходимо дополнительно принимать йодосодержащие препараты. Когда щитовидная железа была увеличена у кого-то из ваших родителей, то вы находитесь в группе риска. Имея предрасположенность или наследственный фактор, рекомендуется проходить обследование у эндокринолога минимум 1 раз в год.

Если щитовидка увеличена у женщин в постклимактерический период, то необходимо начать с регулирования гормонального фона. Питайтесь правильно, не нервничайте, занимайтесь спортом, и у вас всё будет хорошо!

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое Алкоголизм стадии и последствия зависимости

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector