Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа – это патологический процесс, в результате которого отмечают выпячивание элемента кишечного отдела через пупочное кольцо. Она проявляется у недоношенных детей и считается довольно распространённым явлением.

Дефект пупочного кольца встречается довольно часто среди грудничков. Он представляет собой небольшое выпячивание в виде бугорка, который расположен в области пупка. Спровоцировать появление пупочной грыжи у детей, может, целый ряд факторов.

При обнаружении первоначальной симптоматики, рекомендуется как можно раньше начинать соответствующее лечение. Заниматься самолечением в домашних условиях в этом случае строго запрещено. Неправильно подобранный комплекс мер может спровоцировать серьезные последствия, которые негативно скажутся на здоровье новорождённого.

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Опередить симптомы пупочной грыжи у ребенка довольно просто. Этот тип отклонения имеет ярко выраженные признаки, которые можно определить невооруженным глазом. Эта патология доставляет серьезный дискомфорт маленькому ребенку.

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденного? Она имеет выпуклую сферу, которая располагается в районе отверстия пупочного кольца. Главный признак патологического процесса является резкое выпячивание небольшого участка кишечника через просвет брюшного отдела. В медицине такое проявление называют «кожный пуп».

Как правило, пупочная грыжа у детей представлена в виде полукруга размер которого может достигать от 2 до 12 см в диаметре. Выпячивание отмечают в период напряжения брюшного отдела. При чихании и кашле она заметно увеличивается. При надавливании на эту область отмечают её сильно напряжение. У ребенка наблюдают повышенную возбудимость и громкий плач.

При механическом воздействии на выпирающую сферу у ребенка отмечают сильно беспокойство. При нажатии она помещается в брюшную полость. По мере роста «кожного пупа» наблюдают изменение цвета кожного покрова. Он приобретает розовую или фиолетовую окраску.

Читайте также:  Как определить йододефицит и восполнить нехватку элемента в организме

При обнаружении подобной симптоматики рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному хирургу. По мере роста младенца несвоевременное лечение может стать причиной повышенного дискомфорта.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза необходимо пройти комплексное обследование, которое поможет выявить околопупочную грыжу у маленьких детей. К ним относятся:

  • физиологически осмотр у хирурга и педиатра;
  • изучение истории заболевания. Здесь учитывается факторы внутриутробного развития и процесс родовой деятельности;
  • общий анализ крови и мочи. Эта мера поможет установить истинную причину нарушенного кровообращения в области кишечника;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентген;
  • УЗИ кишечного отдела.

Грыжа у детей может возникнуть в результате неправильной обрезки пуповины, которая отвечает за питание плода в период беременности. В процессе перерезания врач не до конца пережимает пупочный отросток возле кольца. При натуживании брюшного отдела происходит расслабление узла.

Особенности лечения пупочной грыжи у детей без операции

Народные способы лечения пупочной грыжи у грудничков включают в себя комплекс мер, которые включают в себя следующие методики. К ним относят:

  • прикладывание крупной монеты в область пупочного кольца. Здесь размер медного предмета должен совпадать с диаметром выпирающего участка. После этого его фиксируют при помощи эластичного бинта на 12 часов;
  • еще одним способом лечения грыжи у детей является смесь овсяной муки и небольшого количества воды. Из ингредиентов делают небольшую лепешку. Далее, её помещают на проблемную область на 5 часов. Закрепить её можно бинтом;
  • специальный утягивающий пластырь. Он должен покрывать всю область пупочного кольца.

Подобные манипуляции проводят при отсутствии отёчности и минимального размера выпирающей сферы.

Когда необходимо оперативное вмешательство

По мере роста ребенка происходит укрепление брюшной стенки живота, в результате чего отмечают регресирование пупочной грыжи у детей. Она может изменять свои размеры. Именно поэтому маленьким детям до 6 — летнего возраста рекомендуется наблюдать за физическим поведением данной патологии.

Читайте также:  Как передается ВИЧ?

Если после 6 лет диаметр грыжи у детей стал увеличиваться, то в этом случае необходимо оперативное вмешательство. Эта манипуляция поможет избежать возможных обложений в области пищеварительной функции. Современная хирургия предлагает два способа устранения подобной неприятности. Они включают в себя:

  • герниопластика местной тканью;
  • установка сетчатого импланта на выпирающую часть.

Традиционная операция с использованием местной ткани представляет собой небольшой разрез в околопупочной складке в которую выводят грыжевое тело и аккуратно вправляют его обратно в брюшной отдел. Область выпячивания зашивают хирургическим швом. При наличии большого «кожного пупа» проводят его восстановление и формирование физиологического размера.

Второй тип операции заключается в установке плотной сетки, которая фиксирует выпирающий отдел кишечника в правильном положении. После этого формируют правильную форму пупочного кольца. Данная манипуляция не имеет противопоказаний.

Чем опасна пупочная грыжа и какие бывают осложнения

Несвоевременное лечение пупочной грыжи у ребенка может спровоцировать серьезные проблем со здоровьем. При ущемлении выпирающей кишки отмечают следующую симптоматику:

  • сильная рвота;
  • присутствие кровяных сгустков в каловых массах;
  • в редких случаях отмечают разрыв грыжевого тела;
  • твердая структура выпирающего участка.

Самостоятельное лечение грыжи у детей может привести к нарушенному пищеварения. У малыша отмечают следующие симптомы:

  • частые запоры;
  • длительна диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • постоянная тошнота;
  • боль в вечерний период времени;
  • избыточный метеоризм;
  • увеличение пупочного кольца.

При обнаружении первоначальных признаков патологии, рекомендуется обратиться за консультацией к опытному врачу – хирургу. Современная медицина предлагает тщательное обследование, по результатам которого побирается щадящее лечение.

Похожие статьи