Симптомы и лечение опущения матки

Смещение или опущение матки происходит на фоне слабости тазовых мышц. Похожая ситуация может случиться со стенками влагалища. В медицине эти заболевания объединены в единую группу и именуются как пролапс. Такое название уже наводит ужас на многих женщин. Девушки уверены, что это участь более старшей возрастной категории. Встречается патология и у молодых девушек.

Понятие заболевания

Больше половины случаев из всех диагностированных приходится на женщин 45 лет и старше. Матка находится в малом тазу и удерживается мышцами, фиксациями, связками. Миометрия (мышечный тонус) отвечает за нормальное положение этого важного репродуктивного органа. Несостоятельные, слабые мышцы провоцируют выпадение матки, вызывающее на первых стадиях:

  • тянущие боли в пояснице, внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • проктологические проблемы;
  • дизурию (нарушение мочеиспускания).

Позже к перечисленным симптомам могут добавиться запоры, чувство переполненного мочевого пузыря, даже после его опорожнения. Появляются более сильные боли в пояснице во время месячных. Если в это время не будет оказана действенная помощь, то вскоре может произойти опущения матки и еще немного позже ее выпадение.

Причины опущения

Мышечная слабость может быть спровоцирована целым рядом негативных явлений. Среди основных причин гинекологи выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • врожденные патологии в малом тазу;
  • травмы, полученные при родах;
  • оперативные гинекологические вмешательства;
  • возраст;
  • инневарционные нарушения мышц;
  • гормональный сбой в период месячных или менопаузы;
  • тяжелые эмоциональные, особенно физические нагрузки;
  • мышечно-соединительные патологии;
  • онкология;
  • ожирение;
  • частые запоры.

Разрывы при родах могут привести к серьезным нарушениям в мышцах и соединительных тканях. Опасны травмы, полученные при наложении щипцов, после вакуума или после разрешения при ягодичном предлежании.

Злокачественные, доброкачественные новообразования увеличивают нагрузку на связки, мышцы, что приводит к понижению их тонуса, после чего может произойти опускание или выпадение матки. Что делать в пожилом возрасте, как предотвратить такую патологию молодым девушкам? Это наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются современные гинекологи. Перечисленные симптомы помогут определить степень риска. Опущение шейки матки может случиться у каждой взрослой женщины. Поэтому, ощущая малейший дискомфорт со стороны женской репродуктивной системы, лучше нанести визит к гинекологу. Последствия неблагоприятные, но своевременно проведенное лечение поможет этого избежать.

Читайте также:  Полезный завтрак — что лучше всего кушать утром?

Возможные осложнения

Чем же опасен пролапс матки, кроме риска ее удаления. В этот период в органах малого таза может начаться воспалительный процесс. Он постепенно будет поражать соседние органы и ткани. Но самое страшное – это удаление матки и полное бесплодие.

Кроме этого при опущении органов малого таза может развиваться гормональный дисбаланс. Это ведет к нарушениям в работе надпочечников, что приводит к сбою в менструальном цикле и невозможность зачатия. Такое состояние необходимо устранить, используя назначенную врачом гормональную терапию. На фоне данной патологии у женщины могут развиться и другие заболевания:

  • выворот стенок кишечника или мочевого пузыря;
  • выпадение влагалища;
  • воспалительные заболевания всей мочеполовой системы;
  • отсутствие возможности жить нормальной половой жизнью.

Поэтому если женщина ощущает, что у нее тянет матку, болит низ живота, любые другие неблагоприятные симптомы мочеполовой системы, не стоит заниматься самолечением и принимать анаболики. Свое здоровье, жизнь и жизнь будущих детей лучше доверять специалистам.

Диагностика, методы лечения

Метод лечения для пациентки выбирается лечащим врачом на основании анамнеза и предварительного обследования, дающее возможность специалисту понять, как лечить опущение матки в каждом конкретном случае. Для того, чтобы определить несколько важных параметров, женщине понадобиться:

  • анализ мочи, крови;
  • трехмерное УЗИ (не во всех клиниках);
  • уродинамическая диагностика мышц тазового дна;
  • биопсия и цистоскопия.

Это недлительная процедура, но она дает возможность понять, будет это лечение опущение матки без операции или хирургического вмешательства не избежать.

На основании полученных результатов, выбирается оперативный или консервативный метод. Современная гинекология предлагает множество действенных мер, которые помогут сохранить не только матку, влагалище, но и вернуть репродуктивность. Любой гинеколог не отправит женщину под скальпель хирурга только в том случае, когда другие способы не дали желаемого результата.

Читайте также:  Для чего применяется эндоскопия?

Во время лечения немалую эффективность дают лечебно-профилактические мероприятия. В комплекс консервативного лечения обычно включены:

  • ЛФК (комплексы Кегеля или Юнусова);
  • массаж;
  • заместительная терапия с использованием препаратов с содержанием эстрогенов для укрепления связочного аппарата;
  • влагалищные мази с содержанием эстрогенов и метаболитов;
  • переход на легкий труд.

Женщинам пожилого возраста, при невозможности проведения оперативного лечения, могут быть установлены резиновые кольца (пессарии, тампоны). Внутри подобных имплантатов обычно содержится воздух, благодаря чему они остаются эластичными и не доставляют дискомфорта пациенткам. Это создает опору для сместившегося влагалища и матки.

Неэффективное лечение предполагает проведение оперативного вмешательства. В современной гинекологии существует множество методов, благодаря которым можно структурировать анатомическое строение.

Профилактика

Профилактические мероприятия важны не только для женщин, прошедших лечение. Это необходимо объяснять еще в детском возрасте. Важно контролировать соблюдение норм законодательства для работающих женщин. Поднимать на работе тяжести более 10 килограмм женщины не должны.

В любом триместре беременности женщине необходимо знать, как укрепить матку, так как в это время в организме происходит смещение не только половых органов. В дородовой, послеродовой период и дальше необходимо выполнять гимнастику. Упражнения, направленные на укрепление мышц таза. Необходимо с раннего детства объяснять девочке, чем грозит опущение матки. Несложные физические упражнения помогут решить эту задачу:

  1. Медленно напрягать мышцы промежности, постепенно наращивая продолжительность. Задерживать три раза по пять, затем довести до 20 секунд
  2. Стоя на четвереньках, выполнять поочередно махи назад прямыми ногами (10 раз).
  3. Сесть на пол, ноги слегка раздвинуть. Левой рукой дотянуться до носка правой, и обратно. Поочередно выполнять обеими руками (10 раз).
  4. Сидя на полу, принять упор руками сзади. Поднимать и медленно опускать корпус, задерживая верхнюю точку на несколько секунд (10 раз).
  5. Лечь на живот. Поочередно выполнять махи прямыми ногами (10 раз обеими ногами).
Читайте также:  Пневмония симптомы и лечение у взрослых

Этот несложный комплекс можно выполнять ежедневно даже для тех, кто не проходил лечение. Каждая тренировка длиться не более 20 минут. Для женщин, прошедших оперативное вмешательство, обычно разрабатываются индивидуальные программы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector