Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — это вторичное заболевание, вызванное повторной активизацией возбудителя, Varicella zoster, вируса ветряной оспы. Характерные признаки — общая интоксикация, высыпания, болезненные при прикосновении. Чаще встречается у лиц старше 50 лет в межсезонье или при смене климата, на фоне снижения иммунитета. Своевременное начало лечения помогает быстро восстановить состояние и предупредить развитие осложнений.

Что такое герпес зостер

Возбудитель заболевания относится к группе герпесвирусов. Этот штамм патогенной микрофлоры является возбудителем ветряной оспы, или ветрянки, в большинстве случаев протекающей без осложнений.

После первичного внедрения, несмотря на выздоровление, герпес зостер навсегда остается в организме. Продвигаясь вдоль нервных волокон, встраивается в клетки спинных ганглий, где длительное время остается в пассивной (латентной) форме. При снижении иммунитета активируется, поражая сначала задние корешки спинного мозга, а затем периферические нервы. Организм реагирует на воспаление повышением температуры и развитием интоксикации. В проекции пораженных нервных окончаний появляются эритематозные папулы.

Болезнь классифицируют по локализации высыпаний:

  • ганглиокожная — сыпь возникает на торсе, локализуется в проекции нервных пучков;
  • глазная — поражаются лицевые нервы и волокна, расположенные в слизистой оболочке носа и глаз;
  • ушная — сыпь появляется в ухе и на ушной раковине, снаружи;
  • некротическая (гангренозная) — с образованием язвенных дефектов;
  • пузырная — формируются крупные волдыри;
  • абортивная — легкая, со стертой симптоматикой;
  • геморрагическая — папулы заполнены кровянистым секретом.

Лечение опоясывающего герпеса в менингоэнцефалитической форме проводится только в условиях стационара. Состояние пациента внушает опасение, воспаление распространяется на головной мозг.

Вирус зостера устойчив к низким температурам, но чувствителен к дезинфицирующим средствам и быстро погибает под действием ультрафиолетового излучения. Продолжительность инкубационного периода — 3-5 дней. Выздоровление зависит от физиологического статуса пациента и составляет 10-30 дней.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Рейно

Причины и пути заражения герпесом зостер

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте. Наибольшую угрозу представляет внутрипузырная жидкость — в ней высокая концентрация вирионов. Если у человека иммунный статус стабильный, лечение опоясывающего герпеса не понадобится. Активность вируса зостера будет подавляться.

В группу риска входят пожилые люди, пациенты с низким иммунным статусом, лица после травм и тяжелых заболеваний, в нестабильном эмоциональном состоянии и на фоне лечения некоторыми медицинскими препаратами.

Точной причины повышения вирусной активности не выяснено, но выделили факторы, являющиеся спусковым крючком для начала воспалительного процесса: ВИЧ-инфекция в анамнезе, туберкулез, голодные диеты, авитаминоз и искусственное подавление иммунитета перед трансплантацией.

Симптомы и диагностика патологии

Наиболее часто герпес опоясывающий вызывает односторонние высыпания на туловище — в пределах таза, поясницы, живота или, реже — на голове или конечностях. Болезнь начинается с общего недомогания и ощущения ноталгии (болезненного нервного зуда) в области, где в дальнейшем появятся высыпания. На коже еще никаких следов не видно, но, поскольку нервные волокна уже поражены, возникают жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении.

В начальной стадии при герпесе зостер симптомы могут быть следующие:

  • повышение температуры до 39°С и озноб;
  • слабость и головная боль;
  • расстройство пищеварения, чаще диарея;
  • увеличение лимфоузлов;
  • задержка мочеиспускания и дисфункция работы печени.

Через 3-5 дней кожа в этой области краснеет, отекает, на поверхности появляются папулы до 0,5 мм с серозной жидкостью. Затем размеры эритематозных волдырей увеличиваются, а площадь высыпания расширяется.

В течение 5-7 суток пузыри вскрываются, ранки мокнут, над ними образуется желтая корочка. Чтобы избежать появления рубцов, нужно дождаться самостоятельного отшелушивания. Болезненные ощущения при прикосновении — постгерпетическая невралгия — продолжаются после устранения высыпаний от четырех недель до полугода.

Читайте также:  Кальцинаты в молочной железе

При нехарактерном течении болезни симптомы могут напоминать менингит — возникают рвота, светобоязнь и общая слабость. При поражении тройничного нерва появляется синдром Рамсея Ханта — утрачивается ощущение вкуса, папулы локализуются на языке или с одной стороны неба, снижается слух. Несимметричные высыпания проступают на веках или в зоне бровей.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Патологию необходимо дифференцировать от экземы, рожи, простого герпеса, сифилиса. Для этого рекомендуют сдать общие и клинические анализы, на ВИЧ, реакцию Вассермана, биохимию. Для уточнения диагноза делают соскоб с пораженных участков.

Как лечить опоясывающий герпес

При стабильном иммунном статусе возможно самостоятельное выздоровление. Если у взрослого пациента невыраженные для опоясывающего герпеса симптомы, то лечение не всегда требуется. Но поскольку вероятность развития осложнений сохраняется, то, несмотря на отсутствие болезненности, желательно не отказываться от помощи официальной медицины.

Для ускорения выздоровления назначают:

  1. Противовирусные средства. Предпочтение отдают Валацикловиру, Ацикловиру и Фамцикловиру. Прием нужно начинать в течение трех суток с начала высыпаний.
  2. Обезболивающие — Кетопрофен, Ибупрофен, Анальгин.
  3. Антиконвульсанты при выраженной нейропатической боли — например Прегабалин.
  4. Антидепрессанты и седативные препараты для восстановления эмоциональной стабильности — Имизин, Новопассит.
  5. Для уменьшения отека, зуда и раздражения используют антигистаминные средства (на выбор) и кортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон.
  6. Очаги высыпаний обрабатывают противовирусными мазями Виру-Мерц-Серол или Панавир.

Коррекция терапевтической схемы при лечении опоясывающего герпеса проводится на основании клинической картины. Для ускорения выздоровления подключают народную медицину. Уменьшают зуд компрессы из водной настойки бессмертника и мать-и-мачехи. На стадии заживления кожу смазывают маслом облепихи или шиповника.

Прогноз и профилактические меры

Герпес зостер может спровоцировать осложнения различного характера. Наиболее легким считается постгерпетическая невралгия, которая развивается у 70% пациентов, перенесших заболевание после пятидесяти лет. При присоединении бактериальной инфекции на коже остаются рубцы.

Читайте также:  Что такое эхокардиография и как проводится эхо кг

Возможны более тяжелые последствия:

  • при повреждении лицевого и тройничного нерва — нарушение слуха и зрения, односторонний паралич мышц лица;
  • при распространении на внутренние органы — воспаление мочевого пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка или легких;
  • при присоединении бактериальной инфекции — сепсис или менингоэнцефалит, наиболее тяжелое осложнение, которое вызывает опоясывающий герпес.

Прогноз к полному излечению в 96,8-98% случаев благоприятный. После выздоровления формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Но при первых признаках ухудшения, чтобы остановить опасные последствия, необходимо обращаться к врачу.

При частых рецидивах герпеса нужно задуматься о профилактике обострения. Избегать купания в общественных водоемах и контактов с больными в сезон эпидемий, одеваться по погоде, не изнурять организм диетами, высыпаться. Для повышения иммунитета принимать в переходный период витаминно-минеральные комплексы и иммуномодулирующие препараты.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector