Симптомы и лечение опоясывающего герпеса у взрослых

Опоясывающий герпес — инфекция вирусной природы, которая поражает нервную систему. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Неприятное ощущение дискомфорта сопровождает человека на всех этапах патологии.

Что такое опоясывающий герпес и его возбудитель

Герпес опоясывающий возникает в момент активизации скрытого вируса ветряной оспы. Вирус проникает в организм и подвергает его общей интоксикации. Лихорадка развивается по мере вовлечения в процесс остальных нервов.

Доказано, что вирус, провоцирующий развитие ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего герпеса, принадлежит семейству Herpesviridae. Он легко разрушается под воздействием внешних факторов. Быстро гибнет от ультрафиолетового излучения, нагрева, дезинфицирующих веществ. Но способен сохранять активность даже при замораживании.

После излечения от ветряной оспы вирус продолжает жить внутри организма. Пребывая в неактивной фазе, он не представляет угрозы. Но под влиянием некоторых обстоятельств вирус может «проснуться» и нанести вред.

Пути заражения

Заболеть от инфицированного человека практически невозможно. Но заразиться могут те, кто не переболел ветрянкой. Заражение инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Инфицироваться можно через непосредственный контакт с больным человеком, а также в результате пользования общими предметами.

Опоясывающий герпес имеет причины, скрывающиеся в негативных изменениях иммунитета, которые приводят к активизации вируса. Нарушение иммунной системы провоцируют:

  • беременность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • сильное переохлаждение;
  • злокачественные новообразования;
  • рецидив хронических патологий;
  • долгое пребывание на солнце,
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • операционное вмешательство;
  • психические и неврологические расстройства;
  • бессонница;
  • проведение химиотерапии.

Но также развитию болезни способствует длительный курс терапии цитостатиками, глюкокортиокстероидами, иммунодепрессантами и гормональными средствами.

Поясничный герпес встречается в виде отдельно существующих друг от друга эпизодов. Никакой групповой заболеваемости не наблюдается. Но некоторые специалисты утверждают, что большинство случаев болезни зафиксировано в летний период.

Читайте также:  Что делать при защемлении нерва в пояснице

Симптомы и диагностика

По мнению большинства людей, признаками опоясывающего лишая являются водянистые пузырьки, боль, зуд и общая слабость, но это далеко не так. Такая симптоматика проявляется в самый разгар болезни. Начальный этап инфицирования воспринимается как простуда.

Существует 3 стадии развития заболевания, каждая из которых имеет свои симптомы:

  1. Продромальная. За несколько дней до появления сыпи возникает боль, чувство жжения и онемения, покалывание в области пораженного нерва. Эти симптомы опоясывающего герпеса могут затронуть любую часть тела. Все признаки напоминают простуду.
  2. Активная. На теле появляется сыпь. Она может локализоваться в разных местах, но при этом затрагивает одну часть тела (левую или правую). Встречаются случаи, когда сыпь отсутствует на этой стадии. На четвертый день жидкость внутри пузырьков мутнеет и выходит наружу. В этот период сильный дискомфорт приносит боль, кожный зуд. Сыпь исчезает через 2-4 недели, часто оставляя после себя шрамы
  3. Постгерпетическая невралгия. Болевой синдром переходит в хроническую форму. Боль, повышенная чувствительность кожного покрова и дискомфорт могут не проходить несколько лет.

Появление сыпи на лице, головные боли, ухудшение зрения указывают на поражение нерва, который отвечает за зрение. Если в воспалительный процесс вовлекаются черепные нервы, то это грозит развитием тяжелых неврологических расстройств. Вирус способен поразить внутренние органы, нарушая их работу.

При выраженной клинической картине трудностей в диагностировании заболевания не возникает. Сложности могут появиться на начальной стадии, когда признаки слабо выражены и напоминают простуду. Опоясывающий герпес имеет симптомы и лечение у взрослых такое же, как и у детей.

В отдельных случаях проводят лабораторное исследование — анализ сыпи на вирус герпеса Зостер (Varicella Zoster).

Способы лечения

Лечение опоясывающего герпеса на теле у взрослых направлено на быстрое устранение всех симптомов и предупреждение возможных последствий. Терапия включает в себя применение следующих групп медикаментов и процедур:

  1. Противовирусные лекарства. Их используют для устранения вируса герпеса. Но подобные препараты не убивают его, а лишь снижают активность инфекции. Эффективны на начальном этапе болезни (первые 3 дня).
  2. Препараты НПВС. Применяются для купирования боли. Если синдром сильно выражен, то показана лекарственная блокада пораженного нерва.
  3. Снотворные, успокаивающие средства. Используются для восстановления сна и снятия нервного перенапряжения.
  4. Антигистаминные медикаменты. Назначаются для устранения кожного зуда.
  5. Инфузионная терапия. Применяется вместе с мочегонными средствами для избавления от симптомов общего отравления организма.
  6. Местное лечение. Чтобы ранки быстрее зажили, требуется местная обработка кожи антисептическими и подсушивающими средствами.
  7. Антибиотики. Целесообразно принимать, когда к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция и развилось гнойное поражение кожи (пиодермия).
  8. Витамины группы В. Предупреждают изменения нервной системы, улучшают нервно-мышечную передачу и снижают боль.
  9. Прививка. Профилактическое мероприятие, позволяющее избежать рецидивов.
  10. Допускается лечение народными средствами, которое проводится только с разрешения врача.
Читайте также:  Что такое аденома гипофиза, симптомы и лечение у мужчин и женщин

Заболевание длится 20 дней, за это время сыпь подсыхает, корочки отпадают. Еще некоторое время будет присутствовать пигментация на коже, которая исчезнет самостоятельно.

Стационарное лечение показано при тяжелом течении болезни или при угрозе развития осложнений. Поясничный герпес требует индивидуальной тактики терапии.

Последствия — можно ли заразиться повторно

У большинства инфицированных людей осложнения не развиваются. Герпеса Зостер симптомы быстро исчезают при своевременной и правильной терапии. Но велика вероятность того, что в течение нескольких месяцев или лет будут проявляться неврологические признаки. Распространенные последствия:

  • энцефалит;
  • снижение зрения;
  • миелит;
  • тяжелый некроз сетчатки глаза;
  • паралич конечностей;
  • тугоухость;
  • зуд и болевой синдром, длящийся месяцами или годами.

Еще 2-3 месяца будут наблюдаться боли в органах брюшной полости и в области сердца. Тяжелые осложнения развиваются на фоне отсутствия лечения в острый период болезни.

Поясничный герпес представляет большую угрозу для ребенка, которого вынашивает женщина. Вирус способен проникнуть через плацентарный барьер и нарушить работу нервной системы плода. В начале беременности это может привести к врожденным уродствам и патологиям плода, самопроизвольному выкидышу.

Человек может заболеть опоясывающим герпесом только однажды, повторное инфицирование невозможно. Но если иммунная система ослаблена (например, при СПИДе), то болезнь может вернуться.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector