Симптомы и лечение межреберной невралгии

Межреберная невралгия — нарушение нервной системы, которое выражается острой болью в грудной клетке. Симптомы этого явления часто путают с сердечной недостаточностью, и в момент обострения патологии человека охватывает паника.

Сильнейшая боль отдает в область грудины, позвоночник и спину из-за сдавливания межреберных нервов. Патология поражает людей в среднем и пожилом возрасте. У детей и подростков диагностируется вследствие полученных травм или физиологических особенностей строения скелета.

Что такое межреберный нерв — механизм развития патологии

В грудном отделе располагается 12 пар спинномозговых нервов, которые отходят непосредственно от спинного мозга. Они состоят из чувствительных, двигательных и симпатических волокон. Каждый нерв проходит в межреберном промежутке под ребром вдоль соответствующего межреберного сосуда, между мышцами, отвечающими за дыхание.

При возникновении такого явления, как невралгия межреберная, болевые импульсы распространяются по волокнам нерва к спинному, а после — головному мозгу. В результате человек чувствует сильную боль и дискомфорт в области груди.

Болевой синдром имеет рефлекторное происхождение и часто появляется у людей с остеохондрозом ввиду передавливания корешков межреберных нервов межпозвонковыми грыжами.

Причины возникновения патологии

Причинами возникновения межреберной невралгии бывают сопутствующие заболевания — плеврит, злокачественные опухоли в позвоночнике, спондилит, болезнь Бехтерева, деформация грудной клетки и прогрессирующий кифоз.

«деньги

Часто приступообразные боли при межреберной невралгии возникают на фоне сильного переохлаждения, простудных и инфекционных заболеваний, стрессов, отравлений и травм. Также это явление могут вызвать непривычные физические нагрузки, выполняемые без должного разогрева.

Провоцирующими факторами развития патологии являются: регулярное злоупотребление спиртными напитками, гастрит, сахарный диабет, гепатит, колит, проблемы с обменом витаминов группы В, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Титановые пластины при переломах

Клинические проявления

Основными признаками межреберной невралгии являются регулярные непроходящие болевые ощущения в области межреберья. Интенсивность боли колеблется от резкой, остро выраженной и стреляющей до постоянной тянущей. Дискомфорт усиливается во время движения, при кашле, чихании и глубоком вдохе. Человеку приходится принимать вынужденное положение и наклоняться в пораженную сторону для снижения интенсивности боли.

Симптомы невралгии у женщин и мужчин проявляются одинаково остро и мучительно. Пронзительная боль не проходит даже в положении лежа, а иногда вынуждает человека застыть в одной позе без возможности пошевелиться. Продолжаются такие ощущения от 30 минут до нескольких дней подряд.

Невралгия всегда сопровождается следующими симптомами:

  • наличие острой не проходящей боли, проявляющейся в виде жжения, увеличивающей свою интенсивность при движении;
  • гиперемия или бледность кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • усиление боли во время пальпации области между ребрами;
  • онемение эпидермиса в месте расположения болевых ощущений;
  • сокращения отдельных мышц.

К дополнительным признакам заболевания относят бессонницу, скачки артериального давления, повышенную нервозность, раздражительность и т. д.

К какому врачу обратиться и как происходит лечение

Существует много рекомендаций по тому, как лечится межреберная невралгия, но при возникновении первых признаков заболевания следует немедленно обращаться к врачу.

Главной задачей специалиста является правильная диагностика, а затем купирование болевых ощущений. Применяются лекарственные средства, улучшающие трофические процессы в пораженных тканях.

Для подтверждения диагноза проводится ряд обследований, которые включают в себя:

  • рентгенографию грудной клетки для выявления нарушений в структуре костной ткани;
  • бактериологическое исследование крови для выявления инфекций, приводящих к обострению патологии;
  • магнитно-резонансную томографию для определения костных и хрящевых изменений, отечности, защемлений или воспаления межреберного нерва;
  • компьютерную томографию, которая способна выявить даже незначительные нарушения в структуре костной ткани;
  • общий анализ крови, показывающий повышение лейкоцитов в случае воспалительной реакции в области нерва;
  • ультразвуковое исследование — применяется для дифференцировки наличия невралгии от других патологий;
  • электроспондилографию — определяет патологию межпозвоночных дисков и позвоночника;
  • миелографию — позволяет выявить изменения нервной ткани;
  • электромиографию — выявляет нарушения в мышечных волокнах по ходу пораженного нерва.
Читайте также:  Реабилитация после травм: поэтапное восстановление организма

Если поставлен диагноз межреберная невралгия, то, как лечить ее, подскажет специалист-невролог. Условно терапевтические мероприятия делятся на медикаментозные и физиотерапевтические. Сочетание этих методов лечения сокращает продолжительность болезни и увеличивает скорость процессов восстановления организма.

Препараты, которые назначаются при выявлении данной патологии:

  1. Противовоспалительная группа: Пироксикам, Вольтарен, Диклофенак, Индометацин и Ибупрофен для наружного применения, приема внутрь и в виде инъекций.
  2. Обезболивающие средства: Спазган, Анальгин и Седалгин.
  3. Анестезирующие препараты — Лидокаин и Новокаин, которыми выполняют блокады при возникновении острых состояний.
  4. Миорелаксанты, снимающие мышечный спазм: Сирдалуд, Баклофен и Клоназепам.
  5. Медикаменты, содержащие пчелиный и змеиный яд, для облегчения состояния пациентов: Випратокс, Апизартрон и Вирапин.

Дополнительно выписывают витамины группы В и успокоительные препараты.

Можно лечить межреберную невралгию без применения лекарственных средств с помощью таких методик:

  1. Массаж с согревающими мазями для расслабление мышц, приводящих к сдавливанию межреберного нерва.
  2. Точечный массаж грудной клетки, помогающий купировать боли, а быстрый эффект достигается посредством стимуляции собственных защитных механизмов организма.
  3. Иглоукалывания, прижигания, лазеротерапия для нейтрализации мышечного дисбаланса в глубоких слоях спины с устранением боли.

В период обострения болезни необходимо соблюдать постельный режим на протяжении нескольких дней. Важно расположить больного на ровной и твердой плоскости. Грудную клетку во время приступов рекомендуется укутывать шерстяным платком. Перед применением медикаментов следует получить обязательную консультацию врача.

Прогноз и профилактика

Важным фактором профилактики такого заболевания, как межреберная дистония, или невралгия, считается избегание простудных инфекций и переохлаждения. Хотя специфической профилактики этой патологии не разработано, однако предупредить развитие нарушения помогают общеукрепляющие мероприятия: закаливание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Также при межреберной невралгии специалисты рекомендуют своевременно лечить травмы грудной клетки, искривления и заболевания позвоночника, патологии внутренних органов, работать в удобных условиях и регулярно делать разминку.

Читайте также:  Как лечить запор у грудничка?

Данная болезнь не приводит к осложнениям и при своевременном обращении за помощью к врачу лечится достаточно просто. Однако в момент обострения патологии может появиться болевой шок, избавиться от которого позволит прием обезболивающих препаратов.

Похожие статьи