Симптомы Ларингита

Ларингитом называется заболевание верхних дыхательных путей, при котором воспаляется слизистая оболочка гортани. Эта патология часто возникает на фоне других лор-заболеваний. Отсутствие лечения может привести к полной потере голоса.

Причины ларингита

Спровоцировать заболевание могут различные факторы. Врачи считают главными причинами патологии следующие:

  1. Переохлаждение всего организма или отдельной части тела, например ног.
  2. Употребление слишком холодной воды.
  3. Заражение ОРЗ, ОРВИ.
  4. Патологии других отделов дыхательных путей (ринит, бронхит, ангина, синусит и т.д.).
  5. Вдыхание вредных химических веществ.
  6. Ожог гортани.
  7. Механические повреждения гортани.
  8. Перенапряжение голосовых связок.
  9. Аллергическая реакция на пыль, растительную пыльцу и другие раздражители.

К косвенным причинам ларингита относится употребление большого количества алкоголя, острой пищи, газированных напитков, курение, ослабленная иммунная система, гормональный сбой. Воспаление гортани может быть осложнением коклюша, ветряной оспы, хронического тонзиллита и расстройств ЖКТ (при раздражении слизистой горла желудочным соком).

Виды и симптомы заболевания

Выделяют несколько разновидностей и форм заболевания. Независимо от них больные испытывают общие симптомы ларингита, такие как:

  • сильная боль и жжение в горле;
  • лающий кашель, постепенно переходящий в мокрый (с отделением мокроты);
  • сиплый голос или полная его потеря;
  • отек слизистой гортани;
  • покраснение горла;
  • боль при глотании;
  • общее недомогание;
  • повышенная температура тела.

Нарушение звучания голоса обусловлено строением голосового аппарата. У здорового человека голосовые связки эластичны и подвижны. Мышцами они приводятся в движение, образуя щель. Когда воздух проходит через нее, создается вибрация. Но при воспалении гортани голосовые связки отекают, теряют эластичность и подвижность. Неспособность смыкаться в щель приводит к шипению и сиплости голоса, а иногда и к полной его потере.

Читайте также:  Что такое базалиома кожи?

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острая форма характеризуется высокой скоростью начала и развития. В данном случае причиной является инфекция, поэтому терапия направлена на уничтожение вирусов.

Различают следующие виды ларингита:

  • катаральный;
  • подскладочный;
  • флегмонозный;
  • гемморагический;
  • гипертрофический;
  • атрофический.

Катаральный вид патологии легко переносится. Протекает как в острой форме, так и в хронической. Он отличается небольшим покраснением горла, болью, першением и дискомфортом при глотании. Возможно незначительное повышение температуры тела.

Подскладочный ларингит — признаки данной формы похожи на осложнение дифтерии. Этот вид болезни получил название «ложный круп». Встречается у детей до 3 лет. Характерным симптомом является резкое сужение гортани, в результате чего становится сложно дышать.

Флегмонозный вид (гнойный) является осложнением катарального и протекает в острой форме. Воспаленная слизистая гортани начинает гноиться. Гнойный процесс переходит на голосовые связки.

Геморрагический ларингит — острая и тяжелая форма болезни. Определяется по наличию гематом на слизистой гортани. В запущенных случаях возможно кровоизлияние. Причиной этой патологии служат нарушение работы кровеносной системы, а также поздние стадии гриппа.

Гипертрофический вид заболевания протекает в хронической форме. У больного голосовые связки сильно увеличиваются в размерах, вся гортань отекает. На связках образуются узелки размером до 5 мм. Патология встречается у преподавателей, лекторов, артистов и певцов. Частой причиной является перенапряжение связок. Этот вид заболевания получил название «лекторский ларингит», а уплотнения на связках — «узелки певца».

Атрофическая разновидность характеризуется повреждением слизистой гортани с образованием сухих корочек. Возникают склеротические изменения в мышцах гортани, и ее стенка истончается. Пациент жалуется на сильный кашель, хрипоту, кровяные прожилки в мокроте. Болезнь имеет хроническое рецидивирующее течение.

Диагностика патологии

Отоларинголог диагностирует ларингит по симптомам и жалобам больного, общей клинической картине. Если ларингоскопия (проведение визуального осмотра) не дает полной информации, то врач направляет пациента на общий анализ крови и бактериологическое исследование.

Читайте также:  Вред wifi для здоровья

В случае тяжелых рецидивирующих форм патологии осуществляют рентген дыхательных путей. При подозрении на туберкулез и онкологические осложнения проводят флюорографию, микроларингоскопию и гистологическое исследование тканей.

Лечение ларингита

В первую очередь врач определяет форму ларингита по характерным симптомам и лечение назначает в зависимости от стадии заболевания. Легкие формы патологии не требуют стационарных условий, и терапия проводится в домашних условиях.

Пациент должен соблюдать постельный режим и ограничить контакты со здоровыми людьми (при инфекционном ларингите). Рекомендуется обеспечить покой голосовым связкам. На время лечения запрещается употребление слишком горячей или холодной пищи, острых блюд, газированных напитков.

Для медикаментозной терапии используют такие лекарственные препараты, как:

  1. Сиропы от сухого кашля (Синекод, Линкас, Кофекс, Омнитус).
  2. Муколитические средства, разжижающие мокроту (Алтейка, Гербион, Муколтин).
  3. Антибактериальный аэрозоль Биопарокс (при бактериальном ларингите).
  4. Противовоспалительные и антисептические препараты (Мирамистин, Ингалипт, Ангинал).
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Панадол, Кетопрофен).

Курсовый прием антибиотиков назначают при ларингитах бактериальной природы. Эффективными препаратами являются Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин.

Если заболевание вызвано аллергией на какие-либо раздражители, то назначаются антигистаминные (противоаллергические) средства. Применяются препараты Фенистил, Супрастин, Кларитин.

Эффективны при лечении ларингита ингаляции. Их можно проводить с использованием щелочной минеральной воды и физраствора. Среди лекарственных препаратов востребован Беродуал. В домашних условиях рекомендуется делать ингаляции с отварами ромашки, зверобоя, мелиссы, череды. Для этого 1 ст. л. измельченных растений и 1 ст. л. пищевой соды заливают водой и доводят до кипения. Пары полученного отвара нужно вдыхать в течение 10-15 минут.

Прогноз и профилактика

В случае катаральной формы заболевания прогноз благоприятный. Вовремя начатая терапия обеспечивает выздоровление больного через 6-7 дней. Осложнения возникают редко.

Тяжело поддаются лечению хронические формы (гипертрофическая и атрофическая), поздние стадии геморрагического и флегмонозного ларингита. Возможны такие осложнения, как бронхит, ларингомикоз, доброкачественные или злокачественные опухоли на пораженной слизистой.

Читайте также:  Опасен ли вирус Эпштейна Барр?

Предотвратить заболевание помогают следующие рекомендации врачей:

  1. Избегание переохлаждений.
  2. Употребление пищи и напитков комфортной температуры.
  3. Ограничение контактов с больными людьми.
  4. Своевременное лечение лор-заболеваний, простуды и ОРЗ.
  5. Регулярное посещение стоматолога (во избежание кариеса).
  6. Влажная уборка и проветривание помещений.

Хорошей профилактикой является также здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и занятия спортом.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector