Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз это патология, при которой происходит разрушение тазобедренного сустава. Развивается постепенно под воздействием различных патологических факторов. Заболевание чаще диагностируется у женщин и развивается после 45 лет.

Анатомия тазобедренного сустава и что такое коксартроз

Тазобедренный сустав относится к самым крупным сочленениям костного скелета. Он принимает на себя основную нагрузку при удерживании веса и сохранения осанки. Сустав состоит из следующих структурных элементов:

  • головки бедренной кости;
  • вертлужной впадины, находящейся на подвздошной кости;
  • суставной капсулы;
  • сухожилий, связок, хрящевой и мышечной ткани.

Основу тазобедренного сустава составляет сочленение головки бедра и вертлужной впадины. При этом создается эффект шарнира. Головка бедра имеет возможность поворачиваться, обеспечивая сгибание и разгибание, отведение и приведение, а также вращательные движения.

В норме происходит свободное скольжение суставных поверхностей бедренной и подвздошной костей относительно друг друга. Этот процесс обеспечивает хрящевая ткань, выстилающая вертлужную впадину и головку бедренной кости. Благодаря гиалиновому хрящу создается амортизация и перераспределение нагрузки. Суставная полость заполнена синовиальной жидкостью. Она питает хрящевую ткань и выполняет функцию смазки.

При артрозе происходит постепенное нарушение суставной целостности. Изменениям подвержены все структурные составляющие. Если не будут приняты своевременные терапевтические меры, то впоследствии развивается одно- или двухсторонний коксартроз.

Механизм развития и причины

Патологический процесс начинается с повышения вязкости синовиальной жидкости — она становится более густой. Появляется сухость хрящевой ткани, теряется ее гладкость, появляются трещины. Образовавшаяся шероховатость становится причиной травм суставных поверхностей костей из-за повышения трения.

Прогрессирующий артроз вызывает деформацию костей. Они начинают приспосабливаться к возрастающей нагрузке. Нарушается питание и обмен веществ во всех структурных единицах тазобедренного сустава. Патологический процесс распространяется и на мышечную ткань, вызывая ее атрофию. Такие изменения становятся необратимыми, если не начать своевременное лечение коксартроза.

Читайте также:  Все об энцефалограмме головного мозга — ээг

Выделяют первичный и вторичный артроз тазобедренного сустава. Эти формы заболевания вызваны разными причинами. При первичной патологии суставные нарушения происходят на фоне здорового хряща в связи с повышенными нагрузками, а при вторичной происходит дегенеративные изменения в ранее пораженном хряще.

Причины вторичного коксартроза:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • врожденный вывих бедра;
  • синдром Кенинга;
  • синдром Пертеса;
  • некроз головки бедра;
  • переломы тазовых костей и шейки бедра;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования костной ткани;
  • ревматоидный артрит.

В зависимости от локализации патологического очага различают правосторонний и левосторонний коксартроз. Двухстороннее поражение чаще диагностируется у пожилых лиц и является возрастным дегенеративным нарушением.

Симптомы и степени заболевания

Основным симптомом артроза является боль в нижних конечностях. Пациенты отмечают, что сначала дискомфорт появляется по вечерам. Позже болевые ощущения в ногах беспокоят уже с утра и продолжаются на протяжении всего дня. По мере развития патологического процесса боль усиливается настолько, что мешает уснуть.

Атрофия бедренных и ягодичных мышц начинается параллельно с появлением болевого синдрома. У пациента возникают трудности при ходьбе, развивается хромота. На ранней стадии патологического процесса происходит снижение подвижности в суставе. По мере развития заболевания больной может полностью потерять способность передвигаться.

Коксартроз 1 степени характеризуется появлением после физической нагрузки боли ноющего характера в области сустава. Движение не затруднено, болевой синдром легко купируется анальгетиками или проходит самостоятельно. На рентгенограмме обнаруживают небольшое сужение суставной щели.

Коксартроз 2 степени характеризуется усилением болевых ощущений и нарушением подвижности сустава. Разгибание и сгибание происходит с трудом, а вращательные движения пациент совсем не может выполнить. Основные признаки заболевания на данной стадии:

  • иррадиация боли в паховую область и колено;
  • дискомфорт развивается в состоянии покоя;
  • появление крепитации, или хруста, в суставе при движении;
  • появление дистрофических изменений в ягодичных мышцах;
  • укорочение конечности на пораженной стороне, вызванное перекосом таза;
  • на рентгенограмме видно разрастание остеофитов, деформирование головки бедренной кости и ее смещение вверх.
Читайте также:  Лор врач

Третью степень коксартроза считают самой тяжелой. Эта стадия заболевания характеризуется следующими признаками:

  • тяжелая степень атрофии мышц;
  • болевой синдром повышенной интенсивности, беспокоит пациента круглосуточно;
  • подвижность сустава блокируется;
  • увеличивается перекос таза, и конечность укорачивается сильнее;
  • появление характерной утиной походки;
  • на рентгенограмме отмечается усиление деформации головки бедра, увеличение количества остеофитов и утолщение шейки бедра.

На третьей стадии заболевания оформляется инвалидность. В большинстве случаев такие больные не могут передвигаться без трости.

Диагностика и лечение

Успех проведенной терапии напрямую зависит от того, какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава. Этой проблемой занимаются ортопеды и хирурги. Некоторые симптомы заболевания напоминают патологии позвоночника. На первой стадии заболевания может потребоваться консультация невропатолога для исключения радикулита и ишиаса. Для постановки окончательного диагноза необходимо комплексное обследование.

Диагностика коксартроза заключается в проведении следующих инструментальных процедур:

  1. Рентгенографическое исследование. На снимке виден размер суставной щели, состояние головки бедренной кости и наличие остеофитов.
  2. УЗИ. Исследование помогает определить локализацию патологического очага и оценить, в каком состоянии находится вертлужная впадина.
  3. КТ (компьютерная томография). Дополняет рентгенографическое исследование. С помощью КТ можно получить снимки повышенной точности.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). При помощи сканирования оценивается патологическое изменение во всех слоях хрящевой и костной ткани.

Лечение артроза длительное. Назначают препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием, для снятия болевого синдрома и отека в пораженной области. Основу терапии составляют средства, восстанавливающие поврежденную хрящевую ткань, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. На второй и третьей стадии заболевания данные препараты помогают только приостановить развитие патологического процесса. При тяжелом течении коксартроза показана операция по замене сустава.

Прогноз и профилактика

Чем раньше принять меры профилактики, тем выше шансы избежать разрушения хрящевой ткани. Следует следить за весом, не допускать тяжелых физических нагрузок, переохлаждения, пересмотреть рацион, избегать переломов и вывихов. Если появляются признаки воспалительного процесса, нужно обратиться к врачу. Нельзя самостоятельно искать ответ на вопрос, как вылечить коксартроз, — это приведет к затягиванию патологического процесса и сложностям с дальнейшим лечением.

Похожие статьи

Читайте также:  Отомастоидит — что это такое?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector