Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей и взрослых

Кишечный грипп или острый вирусный гастроэнтерит — заболевание, которое наблюдается у людей любого возраста, но чаще ему подвержены дети. Возбудители – группа ротавирусов (семейство Reovirida). Они не имеют отношения к вирусу гриппа, а название появилось вследствие симптомов: повышение температуры, слабость, суставная боль, тошнота, рвота, температура. Ротавирусы быстро распространяются и имеют высокую устойчивость к воздействию окружающей среды. Обычно период эпидемий приходится на холодное время года, с ноября по апрель.

Описание заболевания

Начало заболевания гастроэнтеритом схоже с некоторыми другими болезнями. Например, с ОРВИ или отравлением. Важно правильно и быстро диагностировать заболевание, и подобрать лечение. Желудочный грипп имеет следующую симптоматику:

  • вялость;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • боли в желудке;
  • диарея.

У детей кишечный грипп протекает практически так же, как у взрослых. Но взрослые могут не болеть, а быть лишь носителями вируса. Особенно тщательно необходимо следить за профилактикой болезни среди детей, беременных женщин, пожилых людей. Эти группы наиболее подвержены тяжёлому течению заболевания.

Пути заражения

Заражение кишечно-вирусной инфекцией происходит фекально-оральным путём, через контакт с носителем вируса: при разговоре, рукопожатии, через вещи общего пользования. А также при употреблении в пищу заражённой воды и еды. Вирус способен выдерживать как низкие, так и температуры, сохраняется на продуктах в холодильниках. Кишечный грипп среди детей способен вызвать эпидемию в детских садах, летних лагерях, реже в школах. Грипп кишечный часто распространяется и в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, рядом с загрязнёнными водоёмами.

Патогенез

После проникновения в организм ротавирус размножается в клетках стенок пищеварительной системы, разрушает ворсинки кишечника, что приводит к нарушению синтеза ферментов, пища перестаёт перевариваться. Помимо этого происходит скопление дисахаридов в кишечнике, формируются такие симптомы как диарея, обезвоживание.

Читайте также:  Что такое колоноскопия подготовка и проведение процедуры

Течение болезни, симптомы

Начальный этап болезни – инкубационный период – длится 1-2 дня, проявляется лишь некоторыми признаками: слабостью, апатией, повышением температуры. Но уже на этом этапе заражённый человек может служить распространителем инфекции. Следующая фаза – острый период, на протяжении 3-7 дней. В сложных ситуациях может продлиться и свыше недели. Третий этап – выздоровление в течение 3-5 суток.

У взрослых и детей, заразившихся кишечным гриппом, сразу выявляются различные симптомы со стороны пищеварительной системы. В начале заболевания часто проявляются симптомы и со стороны системы дыхания: насморк, боль в горле, несильный кашель. Во время острой фазы наблюдается повышение температуры, слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея. В тяжёлых случаях возможны обмороки. Диарея зачастую приводит к обезвоживанию организма. Этот симптом может привести к летальному исходу, так как лишает все системы органов нормального кровоснабжения.

На фоне всех симптомов идёт развитие признаков истощения организма: бледность кожных покровов, общая ослабленность, затруднение дыхания, нарушение работы сердца.

При появлении первых симптомов кишечного гриппа у взрослых и детей, необходимо незамедлительно начать лечение.

Диагностика и лечение

Важно правильно диагностировать желудочный грипп, не перепутать это вирусное заболевание с бактериальным. Для этого проводятся лабораторные диагностики, но они имеют достаточно высокую стоимость, поэтому определение болезни обычно проводят по симптомам либо по результатам анализа крови (ОАК). Если болезнь перешла в основную фазу, то обнаруживается повышения уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

На сегодняшний день антибиотики для лечения желудочного гриппа ещё не разработаны. Поэтому при гастроэнтерите применяют симптоматическое лечение, которое имеет два направления: снятие симптомов воспаления и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Важно знать, что если температура тела не превышает 38 градусов, то принимать жаропонижающие средства не нужно. Гипертермия – средство борьбы организма с вирусом.

Читайте также:  Что такое ФГДС, как подготовиться к обследованию?

Необходимо восполнять потерю воды организмом, пить как можно больше теплой воды. Можно пить и чай, кисель, морсы. Не рекомендуется употреблять молоко, кефир, айран и другие кисломолочные напитки. Кормить заболевшего рекомендуется нежирным куриным бульоном, кашами на воде. Из овощей разрешены морковь, брокколи, кабачки. Порции должны быть маленькими.

Во время болезни страдает собственная микрофлора желудочно-кишечного тракта, поэтому реком пропить курсов препаратов-пробиотиков. Для избавления от токсинов применяются препараты-сорбенты, например, активированный уголь, полисорб.

В том случае, если не наблюдается улучшений в состоянии больного, появляются новые симптомы, необходимо вызвать медицинского работника, который либо даст новые рекомендации, как лечить кишечный грипп, либо определит пациента в стационар.

У людей, переболевших гастроэнтеритом, возникает иммунитет к вирусу, поэтому в последующем заражения болезнью не происходит, либо она проходит в лёгкой форме. Но следует помнить, что существует множество штаммов ротавирусов, если выработался иммунитет к одной из них, то причиной болезни может стать другая, защиты от которой у организма нет.

Осложнения

Помимо сильного обезвоживания, при тяжёлом течении заболевания иногда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, что может привести к летальному исходу. По статистическим данным, смертность при гастроэнтерите не превышает трёх процентов. В подавляющем большинстве случаев пациент выздоравливает без серьёзных последствий для организма.

Профилактика

Существуют вакцины против ротавирусов, но в России они не применяются. В целях профилактики кишечного гриппа рекомендуется соблюдать простые гигиенические нормы: изоляция заражённых, мытьё рук, мытьё овощей, фруктов, употребление качественных продуктов питания и питьевой воды, влажная уборка. В детских садах и школах нужно проводить дезинфицирующую обработку всех поверхностей. Желудочный грипп со всеми симптомами чаще встречается среди детей, а взрослые могут быть носителями вируса.

Похожие статьи

Читайте также:  Причины и лечение трещин на пальцах рук

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector