Симптомы и лечение катаракты

Катаракта — это заболевание, заключающееся в помутнении хрусталика глаза, вследствие чего резко снижается зрение. В особо запущенных случаях это может привести к полной слепоте.

Причины катаракты

Помутнение хрусталика происходит из-за денатурации входящего в него белка. Этот процесс запускается по различным причинам:

  • возрастные изменения после 60 лет;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • воздействие медикаментозных средств;
  • осложнение после какого-либо заболевания;
  • травма органов зрения.

Катаракта — распространенное заболевание. У людей старше 40 лет встречается почти в 15% случаев, а после 80 от нее страдает подавляющее количество населения. Иногда заболевание начинается и в молодом возрасте.

Врожденная форма встречается редко, она может быть вызвана следующими причинами:

  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
  • прием во время беременности гормонов и ретинола;
  • воздействие облучения во время внутриутробного развития;
  • эндокринные заболевания у матери;
  • наследственность;
  • поражение каких-либо систем и органов.

В большинстве случаев к катаракте приводят патологические процессы во время внутриутробного развития, поэтому будущей матери нужно внимательнее относиться к своему образу жизни во время беременности.

Классификация катаракты

Заболевание классифицируется по разным признакам: врожденное оно или приобретенное, одностороннее (поражен один глаз) или двухстороннее (поражены оба глаза). В последнем случае болезнь может развиваться асимметрично, когда один глаз поврежден сильнее другого.

Более узкая классификация предполагает разделение заболевания на подгруппы по степени зрелости, и они следующие:

  • начальная катаракта, характеризующаяся скоплением жидкости между волокнами хрусталика, что и приводит к его помутнению;
  • незрелая, когда патология начинает захватывать зону видимости;
  • зрелая, при которой поражаются все зоны;
  • перезрелая, сопровождающаяся распадом волокон хрусталика.

Осложненная катаракта диагностируется, если основное заболевание сопровождается другими дефектами, например увеитом, глаукомой, близорукостью, дистрофией сетчатки.

Читайте также:  Что такое пролежни и как их лечить в домашних условиях

На первом этапе поражению подвергаются разные участки хрусталика — от центра до периферии. В последнем случае человек может даже не заметить патологических изменений в органе зрения, увидеть их может офтальмолог при осмотре. Но чем ближе к центру расположена катаракта, тем сильнее проявляются ее признаки.

Симптомы катаракты

Первый и наиболее яркий симптом — развитие близорукости. Но такой процесс может происходить и по другим причинам, поэтому диагностировать заболевание на его основании нельзя. Помимо первого признака катаракты глаза есть и сопутствующие:

  • изменения в светочувствительности;
  • осветление цвета зрачка (он становится белесым, желтоватым или серым);
  • снижение цветоощущения;
  • ухудшение видимости в темноте;
  • появление бликов и пятен;
  • быстрая утомляемость глаз.

Симптомы не проявляются все сразу, а зависят от стадии катаракты. На начальном этапе можно заметить лишь небольшое ухудшение зрения либо не обнаружить никаких признаков заболевания, если поражение началось на периферии хрусталика. На незрелой стадии зрение ухудшается существенно, а на зрелой падает до уровня восприятия света. При перезрелой может наступить необратимая слепота.

Обнаружив даже незначительные симптомы, нужно обратиться к врачу. Если заболевание будет выявлено на ранней стадии, его можно будет вылечить с минимальным количеством осложнений.

Диагностика катаракты

При подозрениях на помутнение хрусталика офтальмолог проводит полное обследование. Врач определяет остроту зрения, затем исследует границы пространства, видимого глазом при неподвижной голове. Затем измеряются давление жидкости внутри органов зрения и кривизна поверхности роговой оболочки.

Диагностика катаракты проводится на основании исследования глазных структур. Для этого применяется щелевая лампа, позволяющая обнаружить изменения в тканях и офтальмологические заболевания на ранних стадиях.

Также врач проводит электрофизиологическое обследование для оценки порога чувствительности и подвижности нерва. Если больному требуется оперативное вмешательство, слизистая оболочка передней камеры глаза исследуется с помощью гониоскопии и томографии. Особенно важно провести обследование в случае наличия сопутствующих патологий.

Читайте также:  Орехи защитят от диабета

Прогноз и профилактика катаракты

Поскольку заболеванию часто подвержены люди в пожилом возрасте, им назначаются препараты, которые должны обеспечить профилактику катаракты, но их эффективность является спорной. Чтобы минимизировать риск проблем со зрением, нужно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек, ограничивать воздействие ультрафиолета при помощи солнцезащитных очков.

Если заболевание все же возникло, медицинские препараты для остановки его прогрессирования неэффективным и не приведут к существенным улучшениям. Лечение катаракты заключается в операции по замене хрусталика на пластиковую линзу. Этот вид хирургического вмешательства является несложным и распространенным.

Самым безопасным методом является факоэмульсификация, при которой под местной анестезией делается микроразрез и хрусталик извлекается из глазного яблока при помощи ультразвука. На его место имплантируется искусственная линза, и разрез самогерметизируется. На всю процедуру требуется не более 30-45 минут.

Достоинством этой технологии является отсутствие необходимости наложения швов и уменьшение риска развития дополнительных дефектов зрения. Операцию можно делать уже на ранней стадии развития заболевания, что позволяет прогнозировать благоприятный исход.

Срок реабилитации после хирургического вмешательства минимальный, пациент может отправиться домой уже через несколько часов после него, существенных ограничений в зрительной и физической активности не последует.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector