Симптомы и лечение грыжи позвоночника поясничного отдела

Грыжа позвоночника поясничного отдела на сегодняшний день считается самым распространённым видом заболевания позвоночного столба. Несвоевременное лечение может спровоцировать ряд серьезных патологических процессов, которые могут стать причиной инвалидности.

Грыжа позвоночника поясничного отдела лечение относится к дегенеративному виду патологии, которая разрушает целостность межпозвоночного диска. Заболевание поражает структурную часть межпозвонкового тела. В результате этого, отмечают нарушенную работу нервных импульсов, которые влекут за собой тяжелые последствия для человеческого организма.

Почему возникает межпозвоночная грыжа и что это такое

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков, которые соединены между собой с помощью межпозвонковых дисков. Внешняя их оболочка состоит из плотного фиброзного кольца, которое удерживает желеобразную консистенцию в центральной части.

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выведение межпозвонкового тела за пределы строения позвоночного столба. Главной причиной подобного явления считают ряд факторов, которые провоцируют патологический процесс. К ним относятся:

  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • механическая травма спины;
  • гиподинамия;
  • неправильное положение тела в процессе сна.

В большинстве случаев она располагается между 5 и 6 — м пояснично – крестцовым позвонком. У больного отмечают сильный болевой синдром при ходьбе и наклонах. Несвоевременная диагностика и лечение могут стать причиной частых запоров и недержания мочи, что приведет к появлению психологических комплексов. Помимо этого, отмечают быструю атрофию конечностей и мышечного корсета.

Симптомы и стадии развития

В медицине выделяют четыре стадии заболевания пояснично – крестцового отдела. Каждая из них имеет свои характерные особенности и способы проявления. К ним относятся:

  • пролапс. Межпозвонковое тело немного изменяет свое первичное положение.При отсутствии постоянных физических нагрузок оно занимает свое правильное расположение. В это время важно отказаться от активных и резких движений. Симптомы данной стадии межпозвонковой грыжи поясничного отдела заключаются в появлении болевого синдрома при сгибании и разгибании спины. В ночной период времени больной испытывает небольшое чувство жжения и онемение конечностей;
  • протрузия. Здесь диск изменяет свое месторасположение, но не выходит за пределы позвоночного столба. В процессе движения тела межпозвоночное тело испытывает повышенную нагрузку. В результате этого, на поверхности фиброзного кольца появляются микротрещины. В дальнейшем нервные окончания попадают в поврежденные участки желеобразной пульпы. Вследствие этого у больного отмечают сильное чувство боли при ходьбе и наклонах корпуса тела;
  • экструзия. В данном случае тело выходит за пределы позвоночника. Оно находится сбоку, тем самым имея подвешенное состояние. Больной чувствует сильную боль при движении и в положении сидя. При данной разновидности грыжи поясничного отдела позвоночника подобные симптомы требуют незамедлительного лечения. Несвоевременная диагностика приведет к инвалидности;
  • секвертрация. Здесь отмечают повреждение целостности фиброзного кольца и выделение желеобразной пульпы наружу.
Читайте также:  Симптомы и лечение гастрита

На последней стадии заболевания больной не может самостоятельно передвигаться, наклоняться и прыгать. Большую часть времени его мучают сильные боли. Помимо этого, у него, изменяется осанка, что приводит к появлению сутулости и искривлению позвоночника.

В поражённой области отмечают отсутствие нервных импульсов. В результате у пациента наблюдают длительные запоры, недержание мочи, нарушенное потоотделение, обмороки, приступ головокружения.

Помимо этого, здесь происходит быстрая атрофия одной из нижних конечностей. Больной начинает хромать при ходьбе. При наличии подобной симптоматики, рекомендуется как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Ранее диагностирование недуга поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Лечение

Лечение позвоночной грыжи поясничного отдела включает в себя два метода. К ним относятся:

  • медикаментозный;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозный способ лечения используется на 1 и 2 стадии патологического процесса. Они помогут сократить число болевых приступов и предотвратить воспалительный процесс после смещения фиброзного кольца за пределы позвоночного столба. Если болевые ощущения продолжаются длительное время, то больному назначают блокаду в пораженную область. Она поможет избавиться от болевых приступов на длительное время.

Помимо этого, пациенту, рекомендуется делать лечебную гимнастику на укрепление мышц спины и пресса. Эти мероприятия помогут быстро реабилитироваться по окончании лечения.

Хирургическое вмешательство рекомендуется на поздних стадиях выпадения межпозвонкового тела. Данная терапия предназначена для пациентов, которым не помогло медикаментозная терапия.

Выделяют ряд причин, при которых производят удаление межпозвоночного диска. К ним относятся:

  • разрыв фиброзного кольца;
  • плохая проходимость спинномозговой жидкости;
  • воспалительный процесс в области седалищного нерва;
  • выпадение межпозвонкового тела далеко за пределы позвоночника;
  • критическое состояние пациента.

Современная медицина предлагает щадящие манипуляции, которые не наносят существенного вреда человеческого здоровью. Она включает в себя следующие действия:

  • лазерное восстановление. Здесь лазерный луч удаляет поврежденные ткани, что сокращает повышенную влажность пульпы. В результате такого воздействия сокращается компрессия нервного сообщения;
  • дискэктомия. Удаление происходит через прокол иглы.В процессе воздействия на пораженную область удаляется большая часть выпирающего диска. Время реабилитации составляет от 1 до 2 – х месяцев;
  • удаление и установка протеза.Здесь используют силиконовый протез межпозвонкового диска, который фиксируют на место удаленного участка.
Читайте также:  Что можно есть при гастрите а от чего следует отказаться

Реабилитация

В среднем реабилитационный срок для грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела составляет от 1 до 4 – х месяцев. В это время пациенту, рекомендуется избегать любых физических нагрузок и резких движений.На весь период важно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить жирную и слишком соленную пищу.

Для быстрого восстановления организма после хирургического вмешательства, рекомендуется исключить употребление спиртосодержащих жидкостей. Вещества, содержащиеся в напитках, замедляют процесс регенерации в несколько раз.

Для быстрого восстановления подвижности необходимо выполнять лечебную физкультуру. Она поможет укрепить мышечный корсет в районе поясницы. Комплекс упражнений включает в себя: прямые и боковые наклоны спины, планка, поднятие ног.

Профилактика

Профилактические меры межпозвонковой грыжи поясничного отдела включают в себя следующие рекомендации. Они включают в себя:

  • активный образ жизни;
  • повышенный контроль веса;
  • сбалансированное питание;
  • сокращение физических нагрузок;
  • правильное положение тела во время сна.

При появлении первоначальных симптомов, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector