Симптомы и лечение генитального герпеса у мужчин и женщин

Генитальный герпес давно и прочно обосновался в списке заболеваний, наиболее часто поражающих половые органы мужчин и женщин. Являясь разновидностью ВПГ (вируса простого герпеса), по статистике, он в латентной форме находится в организмах 90% населения планеты, включая детей. При неблагоприятных условиях вирус активизируется и приобретает внешние признаки.

Причины и пути заражения патологией

Большинство специалистов в области медицины считают, что герпесом половых органов можно заразиться еще во младенчестве. В процессе родов ребенок, проходя родовые пути матери, инфицированной ВПГ, может стать носителем вируса. Он селится в клетках нервной системы и никак себя не проявляет. К пробуждению герпеса может привести снижение иммунитета, хронический стресс, переохлаждение, инфекционные заболевания.

Подхватить урогенитальный герпес можно при половых контактах с партнером, уже болеющим этим вирусным заболеванием. Причем мужчина или женщина могут даже не подозревать, что являются носителем вируса.

Причины герпеса многообразны. Им могут заразиться дети в детских садах, пользуясь полотенцами после инфицированных ребят. Нередко заболеть ВПГ можно после совместного пользования предметами быта (посуда, постельное белье), а также при поцелуях.

Признаки заболевания могут проявиться при снижении иммунитета, вызванного разными факторами. Нередко герпес является сопутствующей патологией при других заболеваниях, передающихся половым путем.

Замечено, что женщины чаще, чем мужчины, заболевают половым герпесом. Кроме того, у них инфицирование может произойти в результате операций на органах мочеполовой сферы, в том числе после прерывания беременности. Фактором риска является использование внутриматочных спиралей.

Вирус может активизироваться на фоне хронического стресса, недостатка витаминов, смены климата, при простудных заболеваниях.

После заражения формируется пожизненное носительство вируса.

Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у мужчин

Симптомы и диагностика заболевания

Чаще всего половой герпес располагается на слизистой оболочке половых органов, в промежности и перианальной области (у женщин это область половых губ, вульва, промежность, влагалище, шейка матки, у мужчин — головка полового члена, крайняя плоть, мочеиспускательный канал).

Выглядит как скопление многочисленных пузырьков диаметром до 4 мм с прозрачным жидким содержимым, сопровождается зудом, часто нестерпимым, жжением, гиперемией и болью в месте появления. Больной ощущает сильную слабость, его лихорадит, мучает бессоница. Может повыситься температура, нередко увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Видимые признаки генитального герпеса могут появиться примерно через 7 дней после заражения, по истечении инкубационного периода. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя мокнущие эрозии на месте пузырьков. Жидкость, выделившаяся из папул, является заразной. Кроме того, возможны новые высыпания на мочеполовых органах.

В течение 2-3 недель эрозивные места покрываются корочками, которые впоследствии отпадают, оставляя характерные слабопигментированные пятна в месте локации высыпаний.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу или венерологу, который назначит специальные анализы, подтвердит диагноз и подберет адекватное лечение.

Как лечить генитальный герпес?

Необходимо знать, что герпес генитальный — непростое заболевание, и если его не лечить, вирус может проникнуть в различные органы — печень, почки, сердце и мозг — и спровоцировать тяжелые патологии, избавиться от которых достаточно сложно.

Для лечения генитального герпеса используют специальные противовирусные препараты и мази.

Чаще всего для приема внутрь назначается отечественное лекарственное средство Ацикловир, имеющее зарубежный аналог — Зовиракс. Дозировка препарата зависит от тяжести течения болезни и должна быть порекомендована врачом. В среднем его нужно принимать по 1 г, разделенному на 5 приемов. Курс — не менее 10 дней, при необходимости — до полного выздоровления.

Читайте также:  6 видов сладостей, которые не навредят фигуре

В случае тяжелого течения заболевания рекомендованная суточная доза может быть увеличена до 2 г.

Поскольку вирус пожизненно находится в организме инфицированного человека, он обладает способностью вызывать рецидивы заболевания. Людям, которые склонны к таким проявлениям, рекомендован длительный прием Ацикловира в дозировке 0,8 г в сутки в течение длительного времени — месяцев и даже лет.

При остром течении болезни, помимо таблеток, необходимо использовать местные средства. Это может быть мазь Ацикловир 5%. Ее наносят на места высыпаний несколько раз в сутки до полного заживления эрозий. Кроме этого препарата, можно использовать такие мази, как Оксолин, Фоскарнет, Алпизарин, Тромантадин. Они эффективно снимают зуд и жжение, способствуют быстрому заживлению и препятствуют дальнейшему распространению высыпаний на другие поверхности слизистых и кожи половых органов.

Кроме Ацикловира, можно использовать более современные препараты, например, Валацикловир, имеющий более высокую биодоступность, что в несколько раз повышает эффективность лечения и сокращает его сроки.

Специалисты, которые знают, как лечить половой герпес, рекомендуют, помимо противовирусных препаратов, еще и иммуномодулирующие лекарственные средства.

В число эффективных средств, повышающих иммунитет, входит Интерферон и его производные — Полиоксидоний, Циклоферон, Галавит, Амиксин и др. Благодаря такому лечению можно укрепить иммунную систему человека и предотвратить развитие рецидивов заболевания. Дозировку и длительность курса должен подбирать врач.

Кроме того, при лечении патологии можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен, Парацетамол и др. Они способствуют облегчению состояния больного, ускоряют выздоровление.

Вопреки распространенному мнению, антибиотики для лечения герпеса не применяют, т. к. они не активны в отношении этого вируса.

Профилактические меры

Поскольку герпес половых органов может приводить к рецидивам, профилактика играет не последнюю роль в жизни и мужчин, и женщин.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления седалищного нерва

Прежде всего нужно упорядочить половую жизнь. Желательно иметь интимные отношения с постоянным партнером, чтобы избежать заражения вирусом при случайных связях.

При множественных половых контактах нужно обязательно пользоваться презервативом. При незащищенном сексе в течение 2 часов желательно использовать местные противовирусные мази или препарат Мирамистин.

Людям, уже инфицированным этим вирусом, нужно следить за состоянием иммунитета — его снижение может вызвать рецидив патологии. Поэтому в холодное время года в профилактических целях нужно принимать иммуномодулирующие препараты.

Нежелательны переохлаждения, в том числе в теплое время года, например, после купания в открытом водоеме.

Нужно соблюдать правила личной гигиены, иметь отдельное полотенце, которым нельзя пользоваться другим членам семьи, особенно детям.

Женщине, инфицированной вирусом, при беременности нужно сообщить об этом врачу и пройти курс лечения.

Чтобы определить у себя наличие вируса в латентном виде, можно обратиться к специалисту и сделать анализы на присутствие ВПГ в организме. При положительном результате необходимо пройти курс лечения полового герпеса, не дожидаясь его обострения.

В качестве превентивной меры молодым людям, не являющимся носителями вируса, рекомендуется сделать профилактическую прививку.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector