Симптомы и лечение фарингита у взрослых

Если у больного диагностируется процесс воспаления в области покрывающей оболочки глотки, то данное заболевание является фарингит. По анатомическому строению данный орган можно разделить на 3 части. Сначала у человека носоглотка, вторая часть ротоглотка, ну и в завершении гортань. Следует отметить что процесс воспаления инфекционного генеза может наблюдаться абсолютно в любом отделе глотки.

Одинаково данным заболеванием страдают как взрослые люди, так и детки. Что касается взрослых, то мужчины болеют намного чаще, около 75%. Недуг может быть как острого, так и хронического течения. Возбудителями этой неблагоприятной патологии могут различные вирусы, грибковые агенты или бактерии. Где происходит локальное скопление этих патогенных агентов. То там же сразу же происходит процесс воспаления, отека и инфильтративных поражений.

Чаще всего у деток до года наблюдается фарингит стрептококовой этиологии. По своему течению ребенок переносит тяжело, высокие показатели температуры наблюдаются постоянно, полная интоксикация всего тела.

Абсолютно все фарингиты, если их своевременно не купировать, могут перейти в стадию хронизации. Не исключены и некоторые осложнения, которые могут ухудшить качество жизни и серьезно ударить по общему состоянию пациента. Самыми частыми среди них бывают абсцессы, фурункулы, бронхиты хронического типа, менингит, сепсис. Некоторые из этих осложнений опасны для жизни. Если ребенок или взрослый человек постоянно болеет фарингитом, то причиной чаще всего бывает стрессовый фактор или депрессия.

Классификация

Лечение фарингита начинается с того что, как форма наблюдается у больного. Для этого необходимо определить по классификации. Существует 4 типа фарингита:

  • Катаральный.
  • Гипертрофический.
  • Гранулезный.
  • Атрофический.

При выявлении катарального фарингита у больного наблюдается жжение и зуд в горле, наличие в слизи, постоянные приступы кашля из-за ощущения кома в горле. Клинические проявления обычно наблюдаются только в утреннее время суток. При врачебном осмотре наблюдается гиперемия слизистой, отечный процесс и гнойное наложение.

Читайте также:  Что такое Токсоплазмоз?

Фарингит гипертрофического типа имеет некоторую схожесть с предыдущей формой. Но симптоматика наблюдается крайне выражено. Наблюдается полная гипертрофия всей глотки, абсолютно всех отделов. Отечность также присутствует в дыхательных путях.

Третьим типом фарингита является гранулезный. Все больные жалуются на першение, даже своего рода щекотания в горле. При проглатывании слюни наблюдается резкая острая боль. Кашель приступообразный, который может довести до рвоты. Кашель этот обостряется в вечернее и ночное время. При обычном осмотре можно выявить узелочки на глотке, а именно на задней ее части.

Самый последний и самый неприятный для человека является фарингит атрофического типа. Происходит процесс склерозирования на поверхности всей глотки. Если у больного выявлен хронический фарингит, то лечение затягивается на длительный срок. Выделяемый секрет, который покрывает слизистую очень плотной консистенции. При этом данная слизь не выделяется, а остается на поверхности в виде корок. Все больные с данной формой жалуются на наличие в горле чужеродного вещества. При клиническом осмотре наблюдается резкая сухость, бледность и скудность на наличие сосудов в глотке. Также наблюдается атрофия всех элементов нервной сетки на органе. К сожалению купировать данное состояние больного при таком заболевании уже становится проблематичным. Чтобы не допустить данную форму фарингита необходимо своевременно лечить острый фарингит. Ведь появление атрофической формы требует длительного периода.

Причины

Лечить фарингит необходимо в кратчайшие сроки и без замедления. Заболевает человек в результате проникновения в организм инфекции, грибка или бактерии. Ну а для благоприятного развития и размножения в области глотки существуют некоторые факторы:

  • вдох воздуха в холодный период времени.
  • Инфекционные процессы в области ротовой и носовой полости (воспаление гайморовых пазух, заболевание зубов и заложенность носа).
  • Аллергический агент.
  • Наличие травм или ожогов полости.
  • Длительное нахождение на холоде.
  • Респираторные заболевания.
  • Герпетическое поражение.
  • Синдром иммунодефицита.
  • Нарушение режима питания.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение.
  • Недостаток витаминов в организме.
  • Прием продуктов питания в холодном виде.
Читайте также:  Как снять отек ноги после перелома?

Лекарства от фарингита необходимо употреблять только после разрешения врача. Самолечение также ни к чему хорошему не приводит. Употреблять лекарства нужно согласно инструкции.

Клинические проявления

Если диагностирован фарингит, то симптомы и лечение у взрослых типичны, как и у деток. Существует две формы фарингита — острая и хроническая. При остром типе пациенты жалуются на болевой синдром в горле, который сопровождается щекотанием и сухостью. При этом человек не может глотать из-за чувства боли. При этом могут наблюдаться резкие скачки температуры до фебрильных цифр, апатия, увеличение в размерах узлов лимфатической системы. Клинические проявления при осмотре врача также доказывает, что у больного могут быть язвочки и гиперемия глотки.

Симптомы хронического фарингита у взрослых и у деток менее выражено. Больные предъявляют жалобы также на боль и легкое першение. При хронизации процесса температура тела остается в норме.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического фарингита у взрослых и у детей, а также иных форм, проводится в домашних условиях после разрешения врача. Перед назначением препаратов для лечения, доктора рекомендует некоторые элементарные правила:

  • исключение алкоголя и табакокурения.
  • Соблюдение оптимальной влажности в жилом помещении.
  • Не напрягать голосовые связки, разговаривать спокойно.
  • Употреблять огромные количества жидкости, теплое питье.
  • Ополаскивание горла каждые 1.5 часа.
  • Употреблять не грубую, а мягкую пищу, без различных специй и пряностей.
  • Предотвращать все раздражающие факторы, которые могут провоцировать кашель и удушье.

Фарингит бактериального генеза лечится только антибиотиками, которые уничтожают патогенную флору. Самыми типичными представителями являются цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим). Антибиотики в виде спрея также эффективны и разрешаются врачом. Полоскание горла также нужно проводить всевозможными антисептиками (фурацилин, йодицирин). Раствор Люголя назначается при наличии сухости в полости горла. При наличии гипертермического синдрома больному назначаются жаропонижающие средства. Таблетки от фарингита необходимо принимать только после разрешения врача. Самолечение или полное отсутствие терапии может привести к осложнениям, которые могут быть опасны для жизни.

Читайте также:  Что означает головное предлежание плода

Профилактические меры

Лечение острого и хронического фарингита у взрослых и детей можно проводить амбулаторно. Ну а для избегания данного заболевания, существую некоторые профилактические мероприятия:

  • поддержка иммунитета на должном уровне.
  • Не употреблять алкоголь и табак.
  • Здоровый и спортивный образ жизни.
  • Постоянная уборка помещения и поддержки в ней умеренной влажности.

Профилактика фарингита является не сложной, которую можно без проблем соблюдать и не болеть.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector