Симптомы и лечение болезни свинка у детей и взрослых

Свинка — это вирусное заболевание. Медицинское название болезни — эпидемический паротит. Он имеет вирусную этиологию наряду с корью и ветрянкой, поэтому чаще всего им болеют дети. Девочки болеют реже мальчиков в 1,5 раза. После перенесенного заболевания человек получает иммунитет на всю жизнь.

Что такое паротит и как он передается

Болезнь свинка (паротит) — инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, разговоре от больного человека вирусы попадают к здоровому. Попадая в организм, вирус начинает размножаться во всех железистых тканях организма — в половых, слюнных, поджелудочной и щитовидной железах.

Чаще всего паротитом болеют дети от 3 до 15 лет. Взрослые заболевают редко. У переболевших паротитом вырабатываются антитела к вирусу, хотя иногда встречаются и повторные заболевания.

Так как передается свинка воздушно-капельным путем, она заразна. Больной человек заразен от конца инкубационного периода и до 9 дня заболевания. Инкубационный период длится от 11 до 23 дней.

Симптоматика

Проникая в организм, вирус начинает свое движение с миндалин, верхних дыхательных путей и затем переходит на слюнные железы. В это время у больного повышается температура, появляется боль в области уха, которая усиливается при глотании, жевании. Возникает сильное слюноотделение и возле уха появляется припухлость, которая становится болезненной к 6 дню.

Если симптомы свинки у детей уже явно присутствуют и лечение не начато, то вирус может проникнуть в центральную нервную систему и другие органы.

Чаще всего свинкой заболевают мальчики, и она для них более опасна, чем для девочек. Вирус может стать причиной воспаления яичек у мужчин, что чревато бесплодием. Также у детей может возникнуть осложнение в виде серозного менингита.

Читайте также:  Симптомы и причины язвы двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то что паротит — детская болезнь, нередко им болеют и взрослые. Симптомы свинки у взрослых такие же, как и у детей: припухлость в области уха, боль при глотании, высокая температура. За несколько дней до появления первых признаков может возникнуть сильная головная боль. Появляются боли в мышцах и суставах, слабость, озноб, сухость во рту. Пропадает аппетит.

На начальной стадии заболевания симптомы паротита могут напоминать симптомы начинающейся простуды или ангины, поэтому самолечение противопоказано, при любых подозрениях на паротит обязателен вызов врача на дом.

Методы лечения

Специального лечения свинки не существует, лечение симптоматическое, т.е. направленное на облегчение симптомов болезни. Лечение проводится в домашних условиях, госпитализация требуется, когда болезнь протекает в тяжелой форме. Лечение назначает специалист, самолечение недопустимо, т.к. свинка — болезнь, последствия которой чреваты бесплодием, особенно для мальчиков.

Обязателен постельный режим в течение не менее 10 дней. Питание дробное, частое. Обязательно присутствие кисломолочной и молочной продукции (молоко, кефир, творог). В рацион необходимо ввести овощи и фрукты, исключить мясо в любом виде (и жареное, и вареное), субпродукты, рыбу, сдобную выпечку, кофе, черный чай, сладости, копченое и соленое.

Такая диета необходима потому, что вирус может попасть и в поджелудочную железу, которая тоже является железистым органом. Поэтому часто на фоне паротита развивается панкреатит. Растительно-молочная диета поможет обеспечить покой поджелудочной железе и избежать осложнений на этот орган.

Свинка у взрослых протекает более тяжело, чем в детском возрасте, часто возможна госпитализация, чтобы избежать осложнений.

Часто во время болезни у больного пропадает аппетит, поэтому рекомендуется частое питание, чтобы не переутомлять его. Пищу желательно давать протертой, т.к. заболевшему трудно глотать. Обязательно должно присутствовать теплое питье. Для этого подойдут морсы, компоты, отвар шиповника, чаи из малины и липы, которые обладают жаропонижающим свойством.

Читайте также:  Газированные напитки портят память

Как лечить свинку у детей

Лечение свинки у детей чаще всего проводится дома под наблюдением врача-инфекциониста.

При высокой температуре дают жаропонижающие средства. Если заболевшему свойственны аллергические реакции, то врач назначает противогистаминные средства.

Прием противовирусных препаратов необязателен, особенно при легкой форме заболевания. Но при ослабленном иммунитете врач назначает их, чтобы помочь организму справиться с вирусом. Также для поддержания организма и поднятия иммунитета принимают витаминные комплексы.

Из народных методов признаны врачами компрессы, полоскание и чаи с травами.

Компрессы делают при отсутствии температуры, при малейшем повышении температуры компрессы противопоказаны. Компрессы призваны помочь снять боль в припухлостях. Делают их с водкой или подсолнечным маслом. Теплый компресс прикладывают на больное место.

В виде чая и полоскания применяют отвары и настои лекарственных трав, например шиповника, шалфея, ромашки, липы. Полоскать горло надо как можно чаще, т.к. это поможет уменьшить боль. Чаи применять в теплом виде в течение дня по 50 мл 3 раза в день.

Свинка у детей (на фото представлены воспаленные слюнные железы) при правильно подобранном лечении проходит достаточно быстро и без последствий.

Прогноз и профилактика

Прогноз у паротита благоприятный. Летальные исходы бывают редко (1 на 100 000), но возможны последствия в виде глухоты и атрофии яичек и бесплодия у мальчиков. Поэтому свинка у мальчиков наиболее опасна.

Основной массовой профилактикой паротита является вакцинация. Вакцинацию проводят планово в 12 месяцев и в 6 лет. Считается, что двух прививок достаточно для выработки специфических антител. При контакте с заболевшим делают экстренную вакцинацию в течение 72 часов.

Профилактика распространения паротита в отдельном учреждении включает изоляцию больных из закрытых коллективов (детские дома, воинские части, интернаты). Их госпитализируют.

Читайте также:  Грыжа пищевода

Детские учреждения закрывают на карантин на 21 день. Проводят влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств, т.к. вирус чувствителен к хлору. Также обрабатывают все игрушки, находящиеся в помещении. В домашних условиях обработке подлежит еще и посуда, из которой ест больной.

Если больной находится дома, чтобы избежать заражения членов семьи, обязательно ношение маски, т.к. капли слюны могут попасть на другого человека при разговоре. Это важно для не болевших свинкой и непривитых детей.

У такой болезни, как свинка, последствия могут быть тяжелыми и включать серозный менингит, панкреатит, глухоту, воспаления яичников, поэтому самолечение недопустимо.

После перенесенного заболевания желательно сдать анализы на специфические антитела. Хотя выработанный после перенесенного заболевания иммунитет считается пожизненным, встречаются и повторные заражения.

Мальчикам желательно провести обследование на предмет воспаления яичек, чтобы вовремя начать необходимое лечение.

Профилактика паротита в виде вакцинации позволила избежать массовых эпидемий, но т.к. сегодня многие родители отказываются от прививок детям, то заболевание распространено.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector