Симптомы Герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина — это заболевание, для которого характерно острое течение инфекционного процесса вирусной этиологии. У маленьких пациентов патология сопровождается подъемом температуры тела, фарингитом и дисфагией. Лечение назначают комплексное, чтобы победить не только возникшие проявления инфекции, но и причину болезни.

Причины появления заболевания

Возбудителем герпангины у детей является Вирус Коксаки. Он передается воздушно-капельным путем, через зараженную еду и фекально-орально. Чаще всего герпангина поражает детей летом.

Как только вирус попал на слизистые оболочки носоглотки, он продвигается в кишечник и лимфоузлы, где происходит его интенсивное размножение. На 3 сутки герпетической ангины у детей наблюдается в крови критическая концентрация вирусных агентов. Это открывает им доступ к нервной и мышечной ткани, в результате чего состояние пациента ухудшается.

Симптомы и диагностика герпетической ангины у детей

Перед постановкой диагноза ребенка должен осмотреть врач, т.к. симптоматика в первые сутки ангины схожа с гриппом. Признаки заболевания:

  • озноб;
  • насморк;
  • слабость, сильное недомогание;
  • головные боли;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура.

Местные проявления герпетической ангины у детей выражены следующим образом:

  • гиперемия слизистых оболочек ротовой полости в течение суток;
  • образование папул на слизистой оболочке ротовой полости спустя 1 сутки после покраснения.
  • формирование пузырьков, после вскрытия которых образуются афтозные язвы;
  • в тяжелых случаях развиваются эрозивные поражения после слияния афт;
  • образование лимфаденопатии в околоушной, поднижнечелюстной и шейной областях;
  • при длительном течении инфекционного процесса возникает сыпь, поражающая кисти рук и стопы.

Бурная клиническая картина прослеживается с очередностью 2-3 дня. При типичном течении инфекционного процесса герпесная ангина у детей проходит через неделю. Если заболевание протекает в стертой форме, то поражена будет только ротоглотка. При ослабленном иммунитете герпангина протекает волнообразно.

Читайте также:  Причины и лечение Алопеции у мужчин

Лечение и профилактика герпангины у ребенка

Герпетическую ангину у детей лечат в домашних условиях. Первым делом пациента нужно изолировать от здоровых членов семьи.

Для устранения болезненных ощущений в горле используют следующие способы:

  • полоскание горла отварами шалфея, коры дуба;
  • орошение глотки препаратами: Гексоралом, Йоксом, Тантум-Верде, Каметоном;
  • обработка пораженных слизистых при помощи Люголя, раствора настойки прополиса, Хлорофиллипта;
  • полоскание воспаленного горла раствором настойки календулы;
  • использование пастилок для рассасывания, таблеток с обволакивающим действием;
  • обработка глотки натрия тетраборатом на глицерине, жидкостью Кастеллани, раствором лидокаина 2%.

Чтобы сбить высокую температуру тела, необходимо задействовать жаропонижающие средства: Парацетамол или Ибупрофен. Устранить отек и покраснение слизистой, а также облегчить дыхание помогут антигистаминные препараты, среди которых:

  • Кларитин;
  • Фенкарол;
  • Супрастин;
  • Диазолин.

При обнаружении вируса герпеса эффективно использовать Ацикловир. Если были поражены глаза, то назначают мазь, а во всех остальных случаях показаны таблетки. Дозировка Ацикловира определяется с учетом возраста пациента и массой его тела.

Герпангина лечится еще при помощи физиотерапии. Для стимуляции и ускорения заживления задействуют УФО. Этот способ подходит только в период восстановления, когда острый воспалительный процесс удалось победить. В остром периоде применять УФО запрещено.

При герпетической ангине противопоказаны ингаляции и компрессы, т.к. тепло только усилит кровообращение и приведет к распространению вирусных агентов по организму.

В сочетании с медикаментами используют средства народной медицины:

  1. Если у ребенка отсутствует аллергия на прополис, то ему разрешается давать пчелиный клей вместо жевательной резинки.
  2. Яблочный сок можно применять для полоскания горла с интервалом 3 часа. Перед первой процедурой необходимо подождать 2-3 часа, чтобы сок настоялся. Лучше всего поместить его в холодильник.
  3. Детям старше 12 лет можно давать лекарство из меда и чеснока. Вначале нужно измельчить второй ингредиент при помощи давилки, затем соединить с первым продуктом и установить на огонь. Довести средство до кипения, а после томить в течение 20 минут. Если продукт получается густым, то можно разбавить его чистой водой. Прием вести по 10 г 2 раза в сутки.
Читайте также:  Диета при панкреатите

Для пациентов, страдающих герпетической ангиной, а также контактных лиц устанавливается карантин на 2 недели. В эпидемиологическом очаге должна проводиться текущая и окончательная дезинфекция. Чаще всего заболевание у детей заканчивается выздоровлением. Смертельные исходы наблюдаются среди пациентов младше 5 лет по причине осложнений, среди которых выделяют менингит.

Вакцинация для этого заболевания не предусмотрена. Детям, которые общались с больными, необходимо ввести специфический гамма-глобулин. Неспецифические меры направлены на своевременное обнаружение патологии и изоляцию заболевших пациентов.

Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо давать ему поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы. Также предусмотрены общеукрепляющий массаж, лечебная физкультура и занятия спортом на свежем воздухе.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector