Симптомы алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация — патологическое состояние, наступает под воздействием этилового спирта, который при распаде образует ядовитые вещества. Опьянение, обусловленное психотропными свойствами этанола, характеризуется переходом от непродолжительной эйфории к ухудшению самочувствия. В тяжелых случаях существует угроза жизни и здоровью человека.

Основные симптомы интоксикации алкоголем

Концентрация этанола в крови повышается постепенно: токсины по кровеносным сосудам проникают в печень, которая не может справиться с возникшей нагрузкой, и в головной мозг. Каждая новая доза спиртного усиливает его негативное влияние на психические и моторные функции, изменение поведенческих реакций дополняется признаками физиологических нарушений. При возникновении алкогольной интоксикации симптомы нарастают:

  1. Приподнятое настроение и распущенное поведение по мере помутнения сознания переходит в заторможенность мыслительных процессов, неконтролируемость реакций на внешние раздражители. Нередко возникает злоба и агрессия.
  2. Речь замедляется, становится бессвязной.
  3. Повышается температура тела, потоотделение.
  4. Усиливается жажда.
  5. Появляется двоение в глазах, расплывчатое видение предметов, расширяются зрачки.
  6. Нарушается координация движений, походка неровная, жесты замедлены, мимика отсутствует.
  7. В результате расширения кровеносных сосудов лицо краснеет, сердцебиение учащается, начинает кружиться голова.
  8. Появляются частые позывы к мочеиспусканию. При этом с мочой вместе с токсинами выводятся микроэлементы, недостаток которых может проявляться в возникновении судорог и нарушениях сердечного ритма.
  9. Возникает тошнота, рвота как следствие попытки организма избавиться от вредных компонентов.

Степени и виды отравления

Степень влияния алкоголя на организм учитывается индивидуально. В группу риска попадают подростки, женщины, пожилые люди и лица, имеющие какие-либо хронические заболевания или принимающие одновременно со спиртным лекарственные препараты.

Тяжесть алкогольного отравления зависит от количества выпитых спиртосодержащих напитков, крепости и качества продукта. Интоксикация организма суррогатами, состав которых не предназначается для употребления внутрь, наиболее опасно, так как в них могут присутствовать химические вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью, нередко со смертельным исходом.

Читайте также:  Причины Заикания

Регулярное злоупотребление алкоголем вызывает привычку и зависимость. Хроническое отравление этанолом и его производными приводит к необратимым последствиям, разрушая психику и пагубно действуя на все внутренние органы. Распространенными для пьющих людей заболеваниями являются жировой гепатоз и цирроз печени, гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, язва желудка, эпилепсия, психозы.

Степень острой интоксикации организма зависит от стадии опьянения:

  1. Легкая степень. Проходит быстро, не требует медицинской помощи, содержание этанола в крови незначительно (до 2%).
  2. Средняя степень. Появляются неприятные симптомы: нарушается четкость зрительных восприятий, появляется сухость во рту, жажда, рвотные позывы, общая слабость, разбитость, дрожание рук. Исчезает аппетит. Нарастает ощущение тревоги. В крови — 2-3% алкоголя.
  3. Тяжелая степень. При превышении средней дозы (более 3%), сознание становится спутанным, рефлексы замедляются, дыхание становится затрудненным и прерывистым, могут возникнуть приступы удушья и судороги. Возможна кома, отек головного мозга или остановка сердца.

Алкогольная кома наступает вследствие передозировки алкоголя (свыше 4% в крови). Характеризуется как бессознательное состояние, при котором понижается температура тела, выступает липкий холодный пот, пульс становится нитевидным, сердцебиение учащается, кожа приобретает бледный или синеватый оттенок. Нередко возникает непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника. Без медицинской помощи есть риск паралича дыхательных органов и летального исхода.

Что обычно назначают врачи

При симптомах тяжелой степени отравления и передозировки экстренный вызов медиков необходим. В зависимости от серьезности ситуации после оказания первой помощи лечение может быть продолжено дома или в условиях стационара. Действия врачей первоначально направлены на то, чтобы вывести вредные вещества из организма пострадавшего и облегчить работу сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, печени и органов пищеварения. При алкогольной интоксикации для лечения применяются следующие средства:

  • активированный уголь или другие абсорбенты;
  • промывание желудка методом зондирования раствором гидрокарбоната натрия;
  • клизма;
  • нашатырный спирт или внутримышечные инъекции кофеина и кордиамина для предотвращения коллапса;
  • инъекции апоморфина или соляной кислоты для вызова рвоты;
  • внутривенные инъекции с никотиновой кислотой, витаминами С и группы В, глюкозой и панангином;
  • симптоматические средства;
  • гомеопатические препараты;
  • капельницы с солевыми и плазмозамещающими растворами или метадоксилом;
  • аналептики.
Читайте также:  Американская диета для похудения

Как лечить алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Последствия злоупотребления алкоголем средней тяжести лечатся в домашних условиях. После отравления этанолом первым делом необходимо вывести токсические вещества из организма. Для этого применяется активированный уголь, сорбирующие препараты Энтеросгель и Смекта. Для промывания желудка используется теплый раствор питьевой соды (2 ст.л. на стакан воды). Полезен зеленый чай без сахара и отвар ромашки.

В результате мочегонного действия спирта и рвоты может возникнуть обезвоживание. Баланс воды, солей и минеральных веществ нужно восполнять обильным питьем — томатным, яблочным и апельсиновым соком, кефиром, капустным и огуречным рассолом, минеральной водой без газа. Напитки, содержащие кофеин, противопоказаны, так как могут привести к повышению давления и ухудшению самочувствия.

Если мучают головные боли, помогут аспирин, анальгетики и горячий чай с лимоном и сахаром. Целебный отвар шиповника восполнит недостаток витамина С. Гомеопатические средства Пропротен-100 и Анти-Е продаются в аптеке без рецепта и не только снимают симптомы алкогольного отравления, но и применяются в целях его профилактики.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector