Аденовирусная инфекция симптомы

Аденовирусная инфекция с симптомами — острое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек органов зрения, дыхания и пищеварения. Болезнь вызывает умеренную интоксикацию организма и симптомы, похожие на проявления ОРВИ и кишечных инфекций. Для выявления болезни используют вирусологические и серологические тесты. Для лечения применяют противовирусные и симптоматические средства.

Пути и механизм заражения аденовирусом

Заражение происходит после контактов с людьми, имеющими острую форму заболевания. Вирус выделяется с носовой слизью и каловыми массами. Выделяют 4 основных пути инфицирования:

  1. Воздушно-капельный. Болезнь в таком случае протекает по типу ОРВИ. Заражение происходит при контактах с больными, имеющими симптомы ранней стадии инфекции.
  2. Орально-фекальный. Заболевание развивается по типу кишечного расстройства. Инфицирование провоцируют контакты с загрязненными предметами и продуктами питания.
  3. Водный путь. Заражение происходит при купании в загрязненных вирусом водоемах.
  4. Парентеральный. Инфицирование происходит при переливании крови больного донора.

Вирус могут распространять носители инфекции, а также люди, страдающие скрытыми формами заболевания. Иммунитет у переболевших вырабатывается типоспецифический, поэтому возможно повторное заражение другими штаммами аденовируса. В организм инфекция проникает через слизистые оболочки органов дыхания, зрения и пищеварения. Механизм развития аденовирусной инфекции у взрослых включает:

  1. Размножение вируса в эпителиальных клетках дыхательных путей, лимфатической системе и лимфоидных тканях кишечника. Этот процесс протекает в инкубационный период инфекции.
  2. Проникновение вирусных частиц в кровеносную систему. После гибели поврежденных вирусом клеток происходит их разрушение, что способствует появлению признаков воспаления. Изменения охватывают слизистые оболочки носа и глотки, конъюнктиву и гланды.
  3. Выделение воспалительного экссудата. Этим объясняется появление специфического отделяемого из глаз и носа. Инфекция может распространяться на бронхи, кишечник, печень и почки.
Читайте также:  Коэнзим 10 — польза и вред эликсира жизни

Симптомы и диагностика заболевания

Для аденовирусной инфекции симптомы характерны следующие:

  1. Признаки интоксикации организма. В первые дни заболевания наблюдается повышение температуры до 39°С. Лихорадка сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями, дневной сонливостью, увеличением шейных лимфатических узлов.
  2. Признаки катарального воспаления верхних дыхательных путей. Пациент жалуется на боли в горле, которые усиливаются при глотании. В первые дни болезни наблюдаются проблемы с носовым дыханием и обильные выделения из носа. При осмотре выявляется отечность миндалин и наличие желтоватого налета на слизистых.
  3. Признаки поражения нижних дыхательных путей. На ранних стадиях заболевания появляется сухой кашель, который со временем начинает сопровождаться отхождением мокроты.
  4. Симптомы вирусного конъюнктивита. У пациента отекают веки, появляется жжение в глазах, при попадании света в глаза начинается слезотечение. Редко наблюдаются гнойные выделения из конъюнктивы. Инфекция может охватывать как один, так и оба глаза.
  5. Признаки поражения кишечника. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, боли в средней части живота, приступы рвоты и жидкий стул.

Для выявления заболевания используют:

  1. Осмотр и опрос пациента. Заболевание не имеет типичных симптомов, поэтому поставить диагноз при первичном осмотре достаточно сложно. Опрос пациента помогает выяснить путь заражения и оценить общее состояние организма.
  2. Клинический анализ крови. Изменения в составе крови указывают на течение воспалительного процесса. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о поражении органов дыхания.
  3. Биохимическое исследование крови. При неосложненном течении инфекции отклонений в результатах анализа не наблюдается. При воспалении легких повышается концентрация сиаловой кислоты, С-реактивного белка и фибриногена.
  4. Иммуноферментная реакция. Материалом для исследования служат эпителиальные клетки. В образце обнаруживаются антигены к аденовирусу.
  5. Реакция иммунофлюоресценции. Диагностическая процедура позволяет обнаружить в крови антитела к возбудителю инфекции.
  6. ПЦР-исследование. Метод направлен на обнаружение ДНК вируса в крови или других жидкостях организма.
  7. Вирусологическое исследование мокроты. С помощью этой процедуры не только обнаруживают аденовирусы, но и определяют их чувствительность к противовирусным средствам.
Читайте также:  Что такое трихоцефалез?

Лечение аденовирусной инфекции

При аденовирусной инфекции лечение подразумевает применение следующих средств:

  1. Иммуностимуляторов (интерферона человеческого). Препараты способствуют выработке специфических антител, необходимых для борьбы с вирусом, восстанавливают работу иммунной системы.
  2. Антибактериальных средств (Амоксиклава, Цефазолина). Назначаются при присоединении вторичных бактериальных поражений.
  3. Жаропонижающих средств (Ибупрофена, Парацетамола). Лекарственные средства этой группы наиболее часто назначают при выраженном лихорадочном синдроме. Они помогают справиться с повышенной температурой, головными и суставными болями.
  4. Муколитиков (АЦЦ, Амброксола). Разжижают мокроту, облегчая ее выведение.
  5. Противовирусных глазных капель (Офтальмоферона). Используются для устранения признаков вирусного конъюнктивита. Капли закапывают в оба глаза 2-4 раза в сутки.
  6. Сосудосуживающих средств (Називина, Тизина). Помогают справиться с насморком и заложенностью носа. Средства капают в нос каждые 6-8 часов.
  7. Антисептических средств (раствора Фурацилина). Используются для полоскания горла. Помогают снизить интенсивность болей и других признаков воспаления. Таблетку растворяют в 200 мл теплой воды. Горло полоскают 3-4 раза в сутки.

Прогноз и профилактика

Профилактика заболевания подразумевает:

  • исключение контактов с зараженными;
  • изоляцию инфицированных;
  • профилактический прием интерферона;
  • дезинфекцию помещений.

При правильном лечении аденовирусной инфекции прогноз благоприятный. Развитие опасных осложнений наблюдается при присоединении бактериальных инфекций.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector