Розовый лишай у человека

Розовый лишай — инфекционно-аллергическое дерматологическое заболевание. Другие названия — лишай Жибера, или питириаз. В большинстве случаев болезнь диагностируют у детей старше 10 лет и взрослых до 40 лет, чаще страдают женщины. Лечение комплексное — включает назначение медицинских препаратов и специальной диеты. Для ускорения реабилитации подключают методы народной медицины.

Что такое розовый лишай Жибера

О появлении дерматоза свидетельствуют розовые пятна на теле. Этиология не установлена до сих пор. Существует несколько теорий о возможных возбудителях болезни — вирус розеолы шелушащейся, герпесвирус, стрептококки различных штаммов. Высказывались мнения, что за заболевание отвечает иммунная система и симптомы появляются на фоне бактериальной или вирусной инфекции, в т. ч. и ОРВИ. Поэтому одно из названий — простудный лишай.

В хроническую форму дерматоз не переходит. Стоит перенести инфекцию один раз, и у организма вырабатывается пожизненный иммунитет. Исключение — снижение иммунитета при назначении химиотерапии, у пациентов с ВИЧ, при раке крови. У детей могут возникать осложнения — мокнущая экзема, присоединение вторичной грибковой инфекции.

Причины возникновения заболевания

Вероятность, что появится питириаз розовый, увеличивают следующие факторы:

  • снижение иммунитета на фоне вирусных или бактериальных инфекций вне зависимости от этиологии;
  • авитаминоз или гипервитаминоз;
  • анемия, вызванная голоданием, недоеданием или нарушением метаболизма;
  • пренебрежение гигиеническими мероприятиями или слишком усердный уход за собой, при котором возможно повреждение целостности кожного покрова;
  • инфицирование раневых поверхностей;
  • переохлаждение;
  • стрессовые факторы.

Лишай розовый чаще появляется в осенне-зимний сезон. Пока точно не установлено, передается ли инфекция от человека человеку. Существует теория, что дерматозом можно заразиться через предметы быта, которыми пользовался больной, или, когда находишься в замкнутом помещении, воздушно-капельным путем. Хотя точно такой путь передачи не подтвердился. Розовое пятно на коже может появиться при контакте с аллергеном, например, после прививки у детей.

Читайте также:  Серная пробка в ухе

Симптомы и как выглядит розовый лишай у человека

Клиническая картина может проявляться по-разному. У половины пациентов возникает кожный зуд, из-за чего повышается риск присоединения грибковой инфекции. Чаще раздражения возникают у детей и людей с повышенной эмоциональной возбудимостью. В продромальном периоде возможны мышечные и суставные боли, увеличение региональных лимфоузлов, чаще на шее.

Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно знать, как выглядит розовый лишай. Сначала на коже формируется крупное выпячивающееся красноватое пятно, окруженное розовым ореолом. Через двое-трое суток поверхность дерматического образования становится бледно-желтой и начинает шелушиться. Может произойти полное заживление.

Через 6-11 дней на теле появляется множество розовых пятен различных размеров округлой или овальной формы. Локализация — живот, конечности, верхняя часть спины и ягодицы. Ладони, стопы и пах не поражаются. Высыпания не сливаются. Центральная часть начинает шелушиться, как и на материнской бляшке, но розовый ореол (медальон) бледнеет медленно.

Элементы сыпи могут появляться и исчезать с интервалом в 7-10 дней. Розовое пятно, которое появилось первым, заживает быстрее других. Одни высыпания уже подсыхают и бледнеют, следующие только проявляются. Их формирование сопровождается незначительным повышением температуры — до фебрильных значений. Установить диагноз помогает распределение питириазных пятен — по линиям Лангера (условные линии максимального растяжения кожи).

Продолжительность заболевания — от 3 до 6 недель. Пятна сначала бледнеют в центре, а затем исчезают ореолы. Еще 2 недели выравнивается рельеф тела. Рубцов и шрамов на коже не формируется, качество эпидермиса восстанавливается полностью.

Как лечить розовый лишай

Лечение розового лишая у человека начинают со сбора анамнеза и подтверждения диагноза с помощью методов лабораторной и аппаратной диагностики. Нужно дифференцировать заболевание от дерматозов иных типов, туберкулеза кожи, сифилиса и других кожных заболеваний, протекающих с аналогичной симптоматикой. Рекомендуется сдать анализы крови — общий и биохимический, соскоб с пораженных участков на микробиологический посев и тест на сифилис.

Читайте также:  Лучшее средство от геморроя

Чем лечить розовый лишай, зависит от площади высыпания и сопутствующих симптомов:

  1. При сильном зуде назначают антигистаминные средства — Диазолин, Тавегил, Эриус, Фенкарол.
  2. Для предупреждения новых высыпаний — субстанции или болтушки с кортикостероидами: преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь, Акловат, Синафлан.
  3. Для ускорения регенерации кожи — паста Лассара с цинком и салициловой кислотой. Доказана эффективность назначения Циндола в форме суспензии.
  4. При присоединении грибковой инфекции или обострении воспалительного процесса используют мази с антибиотиками — эритромициновую или Левомицетин.

Может потребоваться терапия пероральными препаратами — противогрибковыми и антибиотиками.

Народная медицина предлагает свои способы лечения — смазывать пятна облепиховым маслом, втирать в них яблочный уксус. Микстура для перорального применения — настой бузины. Заливают 1 ст. л. высушенного цвета 200 мл кипятка. Процеживают, пьют по 4 ст. л. через равные промежутки времени.

Желательно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить употребление яиц, шоколада, цитрусовых, орехов и крепкого кофе, блюд с пряностями. Чтобы ускорить регенерацию кожного покрова, необходимо временно отказаться от ванны и белья из синтетики, исключить пребывание на солнце. Женщинам временно придется отказаться от косметики. При гигиенических процедурах кожу протирают антисептическими средствами — Хлорофиллиптом, Хлоргексидином, Ротоканом (настой предварительно разбавляют) или слабо-розовым раствором марганцовки.

Если лечение начинается, когда сформировалась материнская бляшка, распространение высыпаний удается предупредить.

Прогноз и профилактика

Поскольку точной причины заболевания не установлено и патогенный микроорганизм — возбудитель дерматоза — не выявлен, профилактические меры общие. Нужно пролечивать до конца вирусные и бактериальные инфекции, не переохлаждаться, правильно и рационально питаться, при появлении аллергических реакций принимать антигистаминные средства, не дожидаясь угнетения иммунитета.

Пока лекарство от розового лишая не изобрели, используются средства для стимуляции выработки макрофагов. При снижении защитных сил организма в сезон эпидемий рекомендуется принимать иммуномодуляторы в профилактических целях, восполнять резерв полезных веществ с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Прогноз к выздоровлению благоприятный. Лишай Жильбера скорее является косметическим дефектом, чем патологией. Даже если не принимать никаких мер, при стабильном иммунитете высыпания проходят сами через 8-11 недель.

Но при развитии осложнений — присоединении вторичной инфекции — могут возникнуть гнойно-воспалительные процессы кожного покрова, развиваются фолликулит, пиодермия, экзема. Эти болезни требуют направленного лечения. Пренебрежение терапевтическими мероприятиями может спровоцировать появление эстетических недостатков.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector