Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника реабилитация которого направлена на возвращение прежнего качества жизни является тяжелой травмой. Зачастую она приводит к инвалидности, что обусловлено поражением спинного мозга и нарушением его функционирования. Своевременное и правильное проведение реабилитационных мероприятий позволит вернуть утраченное здоровье и стать полноценным членом общества.

Причины травмы

Суть компрессионного перелома позвоночника заключается в воздействии на него сильного давления. Это вызывает смещение обломков позвонка и опасно для жизни. Поражению подвергается любой отдел. Однако наиболее склонны к травматизации грудная и поясничная зоны. Среди причин перелома выделяют:

  • падение с высокого расстояния;
  • нанесение удара или получение удара при возникновении травмы;
  • аварии с участием автомобиля;
  • развитие остеопороза;
  • наличие метастазов раковых образований, давящих на позвоночник.

Особенности неотложной помощи

Неотложная помощь всегда играет большую роль для разрешения травмы и дальнейшего восстановления человека после нее. В некоторых случаях именно неправильные действия тех, кто пытался оказать первую помощь становились причиной инвалидности, а в осложненных случаях — смерти.

При возникновении подозрений на травму позвоночника, следует выполнить действия:

  1. Уложить пострадавшего на твердую поверхность.
  2. Вызвать бригаду скорой помощи.
  3. Под предполагаемую область перелома подложить что-то мягкое.
  4. Нельзя пытаться усадить больного или двигать его до приезда врачей.

Особенности терапевтического воздействия

При компрессионном переломе позвоночника лечение и реабилитация тесно взаимосвязаны. На начальном этапе терапевтического вмешательства все усилия врачей сводятся к обеспечению неподвижности поврежденной области, то есть убирают возможную нагрузку на поврежденный отдел. Для этого используют фиксирующие повязки или корсеты.

Весь процесс лечения проводится только в условиях больницы под наблюдением профессионалов. Исключается народная медицина в силу своей неэффективности в острой фазе заболевания. Первостепенное значение придается соблюдению постельного режима. Срок лечения составляет не менее 3 месяцев, так как этот период необходим для сращения поврежденных структур.

Читайте также:  Как разработать ногу после перелома

При наличии осложнений показано хирургическое вмешательство. Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника осуществляется после выхода травмы из острой формы.

3 Главных вида реабилитации

Успешная реализация реабилитационного процесса возможна только при соблюдении его основных требований. Важна реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей в силу особенностей растущего организма. Главными принципами восстановления являются:

  • пересмотр собственного режима;
  • ограничение нагрузки на позвоночный столб: нельзя сидеть несколько месяцев;
  • обязательно ношение специального корсета, использование ортопедических матрацев.

В число процедур, составляющих реабилитацию, входит:

  • физиотерапия;
  • проведение упражнений лечебной физкультуры;
  • массаж;
  • УВЧ-лечение.

Проведение необходимых мероприятий позволяет ускорить процесс восстановления поврежденных тканей, нормализовать кровообращение. Проведение комплексов ЛФК необходимо осуществлять под контролем врача. Их правильное выполнение имеет огромное значение. А сочетание занятий лечебной физкультуры с дыхательными упражнениями позволит усилить эффект реабилитации.

Компрессионный перелом позвоночника детей реабилитация которого имеет свои нюансы также поддается лечению и восстановлению. Молодой организм и помощь специалиста – два фактора, которые сводят травму и ее последствия к нулю.

Все реабилитационные мероприятия проводятся только после того, как позвонки срослись полностью. Это время определяет врач на основании данных обследования пострадавшего. Цель процедур заключается в устранении тех последствий, которые возникли после травмы и от длительного неподвижного состояния позвоночника. Следует помнить, что оптимальным выбором станет санаторий, так как в амбулаторных условиях не всегда имеется возможность всех процедур.

Особенности режима питания

Соблюдение диеты – еще одно из направлений реабилитационного процесса, на которые многие не акцентируют внимание. Однако насыщенность продуктов необходимыми элементами также способствует скорейшему восстановлению. Следует помнить, что пища должна быть насыщена:

  • кальцием, который находится в молочных продуктах, капусте;
  • магнием, которым богаты экзотические фрукты (много в бананах), орехи, морепродукты (креветки);
  • цинком, которым насыщены морепродукты, гречка;
  • фолиевой кислотой, которая содержится в говяжьей печени, бобовых.
Читайте также:  Какие выплаты положены при травмах на производстве

Рациональное питание будет способствовать эффективному сращению костной ткани и образованию мозоли, что положительно отразится на выздоровлении пострадавшего. Среди продуктов, которые необходимо ограничить из употребления, выделяют:

  • крепкие напитки в виде кофе и чая, так как чрезмерное содержание кофеина отрицательно сказывается на процессе усвоения кальция;
  • продукты с повышенной жирностью, которая нарушает процесс всасывания поступаемого кальция;
  • алкогольные напитки, которые нарушают процесс восстановления поврежденной ткани.

Восстановление после травм позвоночного столба требует терпения, настойчивости и соблюдение всех предписаний доктора. Об успешной реабилитации компрессионного перелома позвоночника на форуме людей, имеющих подобную травму можно почитать много интересного и позитивного. Важно помнить о том, что основа лечения – это выполнение рекомендаций специалистов, как врача, назначающего лечение, так и дополнительных специалистов по лечебной физкультуре, массажу, физиолечению. Их знания в совокупности с настойчивость обладателя перелома помогут справиться с тяжелой травмой и ее последствиями.

Похожие статьи