Реабилитация после перелома пятки

После любого перелома необходимо пройти курс интенсивной реабилитации. Травма пяток с переломом кости, явление довольно-таки редкое и по медицинским статистическим данным отмечается в 4% случаев при повреждении костей скелета. Однако такой вид травмы считается тяжелой формой перелома, потому что в основном происходит смещение костей.

Кроме своевременно оказанной помощи и соблюдения рекомендаций по лечению, должна быть назначена реабилитация после перелома пяток. Время лечения может колебаться от пяти недель до шести месяцев, но может затянуться и на несколько лет. Окончательное излечение наступит тогда, когда больной сможет полностью распределить вес своего тела одинаково на обе ноги.

Немаловажным фактором является стремление и усердие самого больного, потому что процесс лечения весьма обременительный и требует терпения и старания.

Вся трудность и опасность, осложняющие лечение, состоит в том, что во время лечения перелома пятки, нога находится в покое и не подвергается нагрузкам. Мышцы начинают подвергаться атрофии, ухудшается движение крови в стопе, слабеют плюсневые кости.

Мероприятия по восстановлению функций ноги

Реабилитация после перелома пятки начинают осуществлять после удаления гипса. В первые дни после удаления гипса, нельзя давать большую нагрузку ноге, нередко боли ещё остаются.
Давать нагрузку на травмированную ногу надо постепенно, помня, что излечение зависит не только от количества, но и от качества процедур.

Виды переломов пяточной кости:

  • без смещения;
  • со смещением;
  • со множеством костных отломанных кусочков;
  • с нарушением отростка бугра пяточной кости;
  • с нарушением бокового отростка.

Срок реабилитации после перелома пятки со смещением, более продолжительный, чем без смещения. Ещё тяжелее перелом со смещением, в котором присутствует множество отломанных костных фрагментов. При таком переломе, продолжительность реабилитационного периода продлится до трёх месяцев.

Читайте также:  Лечение вывиха плеча

Симптомы перелома

Признаки указывающие на перелом:

  • сильная боль при осмотре стопы;
  • распухшая нога в области пятки;
  • синяк или кровоподтёк;
  • изменение или отсутствие в поворотливости стоп;
  • невозможно опереться на ногу.

При таких признаках надо срочно вызывать «неотложку» и не пытаться самостоятельно добраться до травмпункта.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, а самостоятельно лечиться и проводить реабилитацию после перелома пятки в домашних условиях, это приведёт к отрицательному исходу:

  • Неправильно срастётся кость.
  • Разовьётся плоскостопие.
  • Возникнет деструктивно-дистрофическое заболевание суставов.
  • Стопа перестанет функционировать.

Гипс при переломе

При любом переломе необходима иммобилизующая перевязка.

В случае смещения костей в пятке при её переломе, их необходимо вправлять и только потом накладывать гипс для неподвижности ноги в области пятки. Небольшие нагрузки можно начинать применять не раньше чем через два месяца.

При осколочном переломе со смещением, применяют надкостничные и внутри костные металлические приборы, которые удерживают сложенные в одно целое осколки кости. Такие приборы больному устанавливают на шесть недель, а гипс на два месяца. Предписывают постельный режим.

При обычном переломе гипс накладывают без дополнительных насильственных вторжений. Пострадавшему разрешено передвигаться на костылях.

Время заживления

Сроки заживания зависят от вида травмы. Перелом со смещением кости потребует наиболее продолжительного времени для ношения гипса. Если при осмотре установлено только смещение, то гипс снимают, после его накладывания, только через три месяца. Если обнаружено, что травма с осколочным смещением, то время на заживание может затянуться до пяти месяцев.

При простом переломе, быстром срастании костей и без проявления каких-либо осложнений, гипс снимают после шестой недели ношения.

При вынужденном долгосрочном лечении и восстановлении здоровья после травмы, больному снимают гипс и устанавливают специальный прибор для фиксации. Назначение этого прибора: сохранить жизнедеятельность функций стопы на время лечения.

Читайте также:  Перелом крестца

Кроме продолжительного лечения, столько же времени больной затратит и на период реабилитации после перелома пяток ног.

Когда разрешается наступать на ногу

Нельзя вставать на пятку, пока не разрешит врач. Иначе для сросшейся кости возникнет опасность тяжёлых последствий. Особо это касается осколочных переломов, когда отколовшиеся фрагменты собирались в одном месте.

Быстрее идёт восстановление после травмы, когда перелом был без смещения и не множественный. После такой травмы нагрузку на стопу разрешают после третьей недели. При сложных травмах, начинать наступать на стопу разрешают после трёх месяцев после травмы. Начинать наступать надо очень бережно и аккуратно, выполняя предписания врача.

Больному назначается реабилитация после перелома пятки после снятия гипса.

В комплекс мероприятий входит:

  1. Лечебная гимнастика или ЛФК, для возобновления физической активности стопы.
  2. Массаж для увеличения мышечной деятельности, снятия признаков атрофии мышц и сосудов.
  3. Физиотерапевтические процедуры для активизации гемодинамики.

Так же, при переломе пятки реабилитация после гипса предусматривает проводить такие процедуры как:

  • ванночки из морской соли и трав;
  • массирование с применением согревающих мазей;
  • согревающие компрессы;
  • здоровое питание;
  • специальная медицинская обувь.

Правильно и со всей ответственностью выполненные мероприятия по реабилитации, посодействуют и помогут скорому сращиванию костей при переломе и быстрому возврату к нормальной и полноценной жизни.

Опасность

При халатном отношении к реабилитационным процедурам неизбежны нарушения функций работы ног:

  1. Затяжные мучительные боли в нижних конечностях.
  2. Развитие плоскостопия.
  3. Дегенерация суставного хряща.
  4. Нарушение плюсневой кости.
  5. Деформация ноги.
  6. Образование костных наростов.
  7. Дегенерация суставного хряща.

Похожие статьи