Разрыв мениска как лечить?

Мениск — это хрящевые прокладки в коленном суставе, которые находятся между бедром и голенью. Главная функция — амортизация во время движения. Согласно медицинским наблюдениям, большинство случаев с травмами коленного сустава связано с разрывом хрящевых тканей.

Анатомия коленного сустава и функции менисков

Считается, что мениск колена — одна из важнейших частей опорно-двигательного аппарата человека.

В передней части сустава находится коленная чашечка (надколенник). Она соединена с четырехглавой бедренной мышцей сухожилием, продолжением которого является связка чашечки. В связочный аппарат колена входят следующие виды связок:

  • боковые (малоберцовая, большеберцовая и коллатеральные);
  • внутрисуставные: крестообразные, поперечная связка колена (между менисками);
  • задние (латеральная, поддерживающие, дугообразная, связка надколенника, медиальная и подколенная).

Крестообразные связки располагаются в полости сустава. К их разрывам приводят движения, превышающие норму в колене. Там находится 2 крестообразных связки — передняя (стабилизирует сустав, не позволяет голени слишком сильно смещаться вперед и держит наружный мыщелок большебрцовой кости) и задняя (удерживает в стабильном состоянии сустав и не позволяет голени смещаться назад).

Поверхности суставов костей покрыты хрящом. Между сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей то место, где находится мениск (внутренний и наружный), который является серповидным хрящом.

К его функциям относятся:

  1. Амортизация мышц в во время движения. Благодаря структуре также ограничивается лишняя подвижность и уменьшается нагрузка на суставной хрящ.
  2. Дополнительная стабилизация сустава.
  3. Защита поверхности суства.
  4. Уменьшение трения хрящевой ткани.
  5. Мениски распределяют синовиальную жидкость, которая является питательной средой для хряща.

Причины и разновидности повреждений

Разрыв хрящевой прокладки часто происходит от непрямого воздействия или из-за совокупности травматических влияний. Какая хрящевая прокладка будет разорвана при травме, зависит от того, в какую сторону будет вывернута голень: если внутрь, то разорвется наружный мениск, в обратном направлении — будет поврежден медиальный мениск (внутренний).

Читайте также:  Что такое Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых?

Бывает, что структура нарушается во время чрезмерного разгибания голени или при ее резком приведении или отведении. В некоторых ситуациях хрящ может порваться после прямой травмы (удар предметом по колену, падение и т. д.). При чрезмерных физических нагрузках или травмах может возникнуть защемление мениска. К комбинированной травме относится повреждение всех составляющих структуры сустава — связки, капсула, хрящи и т. д.

Выделяют 2 вида повреждений — дегенеративные и травматические:

  1. Если возникает повторное повреждение (ушибы или растяжения), то может развиться дегенеративный процесс, который способствует возникновению кист и снижает гибкость мениска. Также процесс может быть вызван подагрой, ревматизмом, хронической интоксикацией или частыми микротравмами во время перегрузок.
  2. По травматическому типу выделяют несколько видов разрывов:
    • продольный вертикальный разрыв (по типу «ручки лейки»);
    • лоскутный косой;
    • горизонтальный;
    • радиально-поперечный;
    • повреждение заднего или переднего рога;
    • дегенеративный с массивным размозжением ткани.

Еще разрывы бывают полными или неполными, изолированными, когда нарушается структура одного мениска, и сочетанными — травма распространяется на обе хрящевые прокладки.

Наиболее часто встречается повреждение по типу «ручки лейки», а реже всего — изолированные повреждения заднего или переднего рога. Если какая-то часть оторвалась, то может произойти смещение мениска. Когда патология существует долго или возникает повторная травма, то проявляется хондромаляция (повреждение хряща) внутреннего мыщелка бедра и повреждение передней крестообразной связки.

Симптомы и возможные осложнения

При травматических и дегенеративных травмах симптомы не отличаются, но имеют особенности в диагностике и очаге повреждения.

При разрыве мениска коленного сустава симптомы бывают следующими:

  • в области повреждения повышается температура;
  • боль в суставе;
  • отек мягких тканей;
  • возможно ограничение движения и отсутствие чувствительности;
  • возникновение воспалительных процессов;
  • при сгибании колена характерный звук.
Читайте также:  Что такое дуодено гастральный рефлюкс симптомы дгр

Травматические особенности:

  1. Резкая боль и отек мягкий тканей колена во время получения травмы (приседание, бег, прыжки и т. д.).
  2. Иногда из-за резкости болевых ощущений человек временно теряет способность ходить. В других случаях боль возникает во время совершения физических действий. Дискомфорт может возникнуть даже, если просто идти по лестнице.
  3. Оторванная часть будет двигаться внутри сустава и может затруднить его движение. Если она сместится в центр, то колено заклинит, т. е. возникает блокада. Если повреждения незначительные, например произошел надрыв мениска, то могут появится лишь ощущения затруднений в работе сустава и болезненные щелчки.

Дегенеративные особенности:

  1. Часто такие повреждение встречаются у взрослых. Проявление травмы может возникнуть при бытовых движениях (при вставании со стула, интенсивная ходьба).
  2. Проявляется припухлость, но не возникает острых болевых ощущений. Однако в некоторых случаях может наблюдаться защемление сустава. Часто при разрыве коленного сустава симптомом может стать разрушение хрящей.
  3. Как и в случае с травматическим повреждением боль может быть разной: в одних случаях пострадавший не сможет ходить из-за боли, возникающей во время опоры на ногу, а в других сильный дискомфорт возникнет только при телодвижениях.

При разрыве мениска симптомы очевидны, и если не обратиться к специалисту для подтверждения диагноза, то спустя время поверхности суставов начнут разрушаться, что приведет к тяжелому заболеванию — гонартрозу (деформирующий артроз).

Оказание первой помощи и лечение

При получении любой травмы следует оказать первую помощь:

  • исключить любые нагрузки на поврежденную ногу;
  • окружить колено охлаждающим копрессом и прикладывать лед, чтобы не было обморожения, его необходимо снимать на 2-3 минуты каждые 10-20 минут;
  • при сильных болях дать пострадавшему обезболивающее;
  • придать ноге возвышенное положение;
  • помочь больному добраться до врача для консультации.
Читайте также:  Что такое дискинезия желчевыводящих путей, симптомы и лечение заболевания

Как лечить мениск коленного сустава, зависит от степени тяжести повреждения. Легкие и средние травмы или дегенеративные изменения можно вылечить медикаментозными способами:

  • обеспечить больной ноге максимальный покой;
  • наложить эластичный бинт;
  • уложить конечность на возвышение;
  • первые дни прикладывается холод;
  • для передвижения обязательно используются костыли.

При сильном разрыве мениска коленного сустава лечение без операции невозможно.

Для медикаментозной терапии врач должен прописать курс антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств. После купирования острой фазы заболевания пациенту необходимо пройти курс реабилитации, который обеспечит полное восстановление функций колена.

Реабилитация

Лечение мениска коленного сустава назначается врачом индивидиуально в зависимости от степени поражения, особенностей больного и т. д. Начало и продолжительность реабилитации также устанавливаются специалистом. На это влияет тяжесть повреждений. Для выздоровления пострадавшему назначают лечебную гимнастику, физиотерапию и массаж.

Повреждение мениска — многогранная болезнь. Такая травма может быть как в легкой форме, так и в тяжелой, что, в свою очередь, влияет на методы лечения и восстановление.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector