Разрабатываем локтевой сустав после перелома

Человек, получивший перелом руки, проходит соответствующее лечение, в процессе которого ему накладывают на место перелома гипс. Спустя определенное время гипс снимается специалистом, и встает вопрос о том, как разрабатывать локтевой сустав после перелома?

Во время перелома конечность длительное время покрыта гипсовой повязкой, за этот период сухожилия утрачивают свою упругость и растяжимость. Развиваются нарушения со стороны кровеносной системы, нарушается кровообращение в зоне локтевого сустава. Происходит нарушение оксигенации тканей, впоследствии парциальная атрофия.

Восстановление работоспособности сустава

Для предотвращения этих патологических явлений, после освобождения руки от гипса пациенту необходимо пройти курс лечебной физкультуры, физиотерапию, а также посещение бассейна и выполнение в нем специфических упражнений. На продолжительность восстановления влияет то, насколько тяжелый перелом, а также его вид. Приблизительный отрезок времени для восполнения потерянной работоспособности сустава локтя — 1,5 – 3 месяца.

Первая стадия

  • Пока рука еще в состоянии неподвижности, пациенту уже нужно начинать выполнение развивающих упражнений, воздействующие на дыхательную систему, а также простые упражнения лечебной физкультуры. Как только гипс наложен, надо подождать пару дней и приступать к упражнениям. Сначала нужно разминать не загипсованную зону руки, то есть сустав плеча и пальцев рук.
  • Надо делать сочетание упражнений, направленное на обеспечение нормального кровообращения в поврежденной конечности. В этом случае руки надо сложить на затылке или развести в стороны, подложив что-нибудь мягкое под голову. Пациенту нужно стараться стимулировать сустав локтя, находящийся в гипсе, не стоит в этот момент сильно перенапрягать плечевые мышцы.
  • Как только гипс снят, можно сразу приступать к осторожному выполнению сгибательных и разгибательных упражнений в зоне локтевого сустава.
Читайте также:  Виды и классификация травм

Вторая стадия

На этой стадии необходимо разобраться, как разрабатывать сам локтевой сустав. Надо делать упражнения, которые способствуют разрабатыванию и функционирование сустава локтя. Как разработать локтевой сустав после перелома упражнения:

  • пациент в сидячем положении располагает травмированную конечность на столе, чтобы окраина стола была в зоне подмышечной впадины. Выполняются спокойные сгибания и разгибания локтевого сустава;
  • в сидячем положении пациент располагает предплечье на столе, подходящей высоты, и берет в руки игрушку, которую можно катать. Зафиксировав плечо, необходимо медленно разминать зону предплечья с помощью катающейся игрушки;
  • в сидячем либо стоячем положении пациенту нужно взять мячик небольшого размера, можно палку для гимнастики, и выполнять с их помощью простые упражнения, боль должна отсутствовать;
  • в стоячем положении, наклонив туловище вперед, нужно постепенно сгибать и разгибать локтевой сустав одномоментно с неповрежденной рукой. Далее, в таком же положении надо сложить пальцы в «замок», опуская их к затылку.

Это сочетание упражнений нужно делать в ванной или бассейне в течение 10-20 минут ежедневно.

Третья стадия

Зачастую пациенту после подобной травмы вводят некоторые противопоказания двигательной активности в области локтевого сустава, в этом случае ему назначают курс физиотерапии. В него включены грязевые ванны, озокеритовые наложения, лечение парафином. Окончив курс физиотерапии, пациент получает от врача предписание на лечебную физкультуру. Результативны в этом случае будут упражнения в воде.

Отличительная черта водных упражнений – расслабление руки и облегчение выполнения упражнений, при этом боль отсутствует полностью. Однако перенапрягать руку при выполнении упражнений в воде не рекомендуется. Количество сгибаний и разгибаний в таких условиях не более 5 раз, и не стоит забывать об отдыхе.

Большинство пациентов интересуются о том, нужен ли массаж во время реабилитации. В первую стадию восстановления массаж делать запрещено. Можно массажировать над или под зоной травмы сустава и зону спины. Как только подвижность в локтевом суставе вновь появилась, можно приступать к массажу, но аккуратно и постепенно. Так кровообращение будет приходить в норму, будут исчезать следы кровоизлияний около сустава. В данном случае массаж предупреждает атрофию мышц и укрепляет связки.

Во время реабилитации больному запрещено поднимать тяжелые предметы, чтобы не допустить мышечного переутомления. Нельзя выполнять действия, вызывающие боль в области реабилитируемого локтевого сустава.

Читайте также:  Деструкция костей что это?

Подвергнув сустав неверной нагрузке физического характера, могут появиться осложнения: отеки в зоне травматизированного сустава, болевое ощущение в суставе локтя, которое «отдает» в предплечье, могут откладываться соли кальция в мышечных волокнах верхних конечностей, а также изменение формы локтевого сустава.

Для наглядной информации можно кликнуть на ссылку «Как разработать локтевой сустав после перелома видео».

Иногда случается, что дети, играя в подвижные игры, не понимают всей опасности таких игр, и у них могут случаться переломы. И если это перелом в области локтевого сустава, то у родителей, после курса лечения, встает вопрос о том, как разработать локтевой сустав ребенку после перелома? В этом случае необходимо помочь ребенку делать сочетание реабилитационных упражнений.

Однако следует соблюдать все предписания врача по курсу лечебной физкультуры, и не позволять ребенку сильно нагружать травмированную руку. Если ребенок совсем маленький, надо взять его за запястье, тихонько и аккуратно сгибать и разгибать конечность, а также делать пронацию и супинацию 5-10 раз. Также можно делать упражнения в ванной. Делать упражнения необходимо только с учетом рекомендаций врача, чтобы не допустить осложнений и переломов в дальнейшем.

Похожие статьи