Различные виды электротравм

Электротравма – физическое повреждение человеческого организма, вызванное воздействием электрического тока. Чаще всего возникает из-за ударов молнии, неправильного использования приборов либо прикосновения к неизолированным проводам. Электрическая травма может сопровождаться соответствующими ожогами на коже, а также дополнительными нарушениями в работе человеческого организма.

Степень повреждения от тока зависит от силы электрического заряда, напряжения, общего состояния здоровья человека и его возраста. Хотя электротравмы занимают не более 2,5% от общего количества травм, большинство из них приводят к летальному исходу. Именно поэтому важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему.

3 Основных вида электротравм

Виды электротравм зависят от различных факторов. Например, по месту, где человек пострадал, повреждения от электричества делят на три следующих вида:

  1. производственные, то есть полученные на рабочем месте;
  2. бытовые, то есть полученные в домашних условиях;
  3. природные, то есть полученные на улице.

Кроме этого, существует классификация видов электротравм по типу влияния электрического заряда на пострадавшего. Выделяют две основные разновидности.

  1. Мгновенный удар током – это травма от электричества, которую люди получают сразу за короткое время. Именно эти повреждения обычно вызывают сильные ожоги и тяжелые ранения, требующие медицинского вмешательства.
  2. Хроническое поражение электричеством – электротравма, которую человек получает в течение длительного времени из-за воздействия электрического напряжения. Например, такое происходит при постоянной работе вблизи мощных генераторов. В результате пострадавший может чувствовать боли в голове, сильную усталость. Также возможно повышение давления, ухудшение сна и памяти, увеличение зрачков.

Чаще всего электротравмы подразделяют на виды по тяжести полученных повреждений. Если нарушена работа всего организма, это общие электрические травмы, а если только одного участка тела – это местные повреждения. Разберем подробнее обе формы.

Местные или локальные электротравмы – повреждения, которые ярко выражены на коже, слизистых оболочках, костях, суставах или мягких тканях пострадавшего. От таких травм, как правило, человека можно вылечить, вернув ему полную работоспособность. Местные повреждения делятся на несколько типов.

Читайте также:  Кальций при переломах

Ожоги от электричества – самый распространенный тип электрической травмы. Обычно возникает у людей, работающих с электроприборами. Токовые ожоги появляются при непосредственном контакте пострадавшего с током. Другой вид ожогов – дуговые, которые появляются при воздействии на человека дуги высокого напряжения.

Для определения тяжести полученных ожогов выделяют несколько стадий. При ударе током с напряжением меньше 380 вольт, присваивают первую либо вторую степень, а при напряжении выше – третью или четвертую. Все стадии имеют свои симптомы:

  • при степени I краснеет кожа;
  • при степени II появляются волдыри и образуются пузыри;
  • при степени III омертвляется все слои кожного покрова;
  • при степени IV полностью обугливаются мягкие ткани организма.

Следующий тип локальных электротравм – электрические отметины или знаки. Это следы на коже человека, которые имеют серый либо светло-желтый оттенок, а по форме похожи на круг или овал диаметром до 5 миллиметров с небольшим углублением в середине. В некоторых случаях метки бывают в виде синяков, мозолей, ссадин, царапин или подкожного кровоизлияния.

Как правило, такое повреждение не воспалено и не приносит сильной боли. Верхний слой кожного покрова просто затвердевает и имеет сухую поверхность.

Еще один вид локальной электротравмы – металлизация кожного покрова. Такая травма возникает, когда мельчайшие металлические элементы плавятся (под влиянием электрической дуги) и попадают в кожу человека. Чаще всего поражаются открытые участки тела – руки или лицо.

Человек может чувствовать неприятные ощущения и боли в поврежденном месте, однако вскоре пораженный кожный покров обновится, и кожа снова примет здоровый вид. Гораздо хуже будет, если частички металла попадут в глаза – тогда возможна даже потеря зрения. В этом случае лечение будет сложнее и дольше.

Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Механические повреждения – тип локальных электротравм, которые появляются в результате неконтролируемых мышечных сокращений под воздействием тока. Они могут привести к разрывам сосудов, сухожилий, тканей, кожи, а также к переломам костей или суставов. Чаще всего, такие травмы очень серьезные и требуют немедленного лечения.

При этом к электрическим травмам не относят ушибы или повреждения, полученные, например, при падении с большой высоты из-за действия тока.

Электроофтальмия – последний вид местных травм. Это поражение глазных оболочек из-за воздействия мощного ультрафиолета. Среди симптомов выделяют покраснение и слезоточивость глаз, глазные и головные боли, светобоязнь, выделения гноя в роговицах, ухудшение зрения либо его потеря. Во избежание таких травм рекомендуется надевать защитные очки при работе.

Теперь рассмотрим, что такое общие электротравмы, которые еще называют ударами. Эти повреждения возникают, когда электрический ток проходит через тело человека и вызывает судороги различных мышц, что приводит к отказу многих функций и систем организма.

По тяжести полученных травм и нарушений работы органов выделяют четыре основных степени электроудара:

  1. судороги мышц практически не чувствуются или приносят терпимые боли, человек остается в сознании;
  2. мышечные сокращения более сильные, возможна потеря сознания;
  3. человек теряет сознание, нарушается работа сердца или системы дыхания;
  4. клиническая смерть – человек не дышит, система кровообращения не функционирует.

Степень электротравмы зависит от рода, силы и частоты тока, особенностей конкретного организма и своевременной помощи пострадавшему.

Как оказать первую помощь при электротравме

Перед оказанием первой помощи при электротравме надо быстро отключить источник электричества – выключить электроприбор, обесточить провода, выкрутить пробки. Только соблюдайте меры предосторожности! Используйте для этих целей сухие предметы, которые не проводят электричество – например, отодвиньте провод палочкой или веревкой. Рекомендуется надеть резиновые сапоги и перчатки, если есть возможность.

Читайте также:  Разрабатываем локтевой сустав после перелома

Если ток не отключен, прикасаться к пострадавшему человеку голыми руками нельзя!

После того, как источник электричества обесточили, осторожно положите человека на плоскую поверхность и вызовите скорую. Помощь нужно оказывать после этого.

Если пострадавший не дышит или у него нет пульса, сделайте искусственное дыхание или проведите закрытый массаж сердца соответственно. Если же сердцебиение прощупывается и дыхание есть, аккуратно поверните человека на живот (голова при этом должна быть на боку).

На ожоги и пораженные участки тела пострадавшего наложите свежие повязки (только не мочите), если повреждены пальцы, положите между ними бинты или кусочки ваты. Если человек, которому вы оказываете помощь при электротравме, находится в сознании, необходимо обеспечить ему обильное питье, но не оставляйте его одного.

Всегда соблюдайте технику безопасности при работе с электричеством, чтобы избежать даже самых незначительных электрических травм и повреждений.

Похожие статьи