Пяточная шпора современные методы лечения

Пяточная шпора — это болезненное заболевание, которому чаще всего подвержены женщины старшего возраста. Кроме болевых ощущений, заболевание неприятно для женщин тем, что требует специальной обуви, потому что при запущенной болезни невозможно ступить на пятку. У больных меняется походка, иногда человек хромает сразу на обе ноги.

Симптомы пяточной шпоры

Первые симптомы проявляются внезапно, когда человек встает после сна с кровати и ощущает сильную боль в одной из пяток. Больно наступать на ногу, трудно делать шаги, человек пробует идти на носочках. При отсутствии нагрузки на стопу боли не чувствуется. Через несколько минут боль проходит.

Так повторяется каждое утро после сна или в другое время суток после длительного отдыха. Боли каждый раз длятся дольше, но увеличивается время болезненных ощущений постепенно. Чаще всего человек думает, что он наступил пяткой на что-то острое и ждет, что боль пройдет. Через какой-то период, измеряемый месяцем или несколькими, может заболеть вторая пятка.

Через какое-то время боли могут продолжаться и при отсутствии нагрузки на стопу, переходить из пяточной области в среднюю часть подошвы.

По этим признакам можно уже с уверенностью диагностировать пяточные шпоры.

Шпоры в пятках вызывает плантарный фасциит. Это болезнь тканей в местах крепления мышц к костям стопы. Нагрузка в этих местах сильнее, и любые отклонения приводят к воспалению тканей, особенно в старшем возрасте.

«деньги

В результате на фоне плантарного фасциита на пяточном бугре может развиваться вырост, который и называется шпорой. Наросты могут появляться не всегда и не при любом воспалении в пяточной области. Для появления шпоры нужны дополнительные факторы:

  • лишний вес в сочетании с малоподвижным образом жизни;
  • нарушение обмена веществ, особенно сахарный диабет;
  • артрит, плоскостопие, проблемы с позвоночником;
  • подагра.
Читайте также:  Процесс консолидации перелома

Чаще всего шпора в пятках появляется у женщин старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих избыточный вес или страдающих нарушением обмена веществ. Поводом для заболевания может послужить и неудобная обувь.

Шпора — это частный случай остеофита, появления патологических наростов на поверхности костной ткани. Чаще всего остеит развивается на краевых костях ног и рук.

Причиной появления шпор могут быть и травмы или чрезмерные нагрузки, но чаще всего они приводят к другому заболеванию. Называется это заболевание ахиллова шпора и происходит в результате воспаления ахиллова сухожилия.

В этих случаях болит не подошва, а задняя часть пятки. Боль возникает не когда надавливают на подошву, а когда шевелят стопой. При этом боли также наступают по утрам и внезапно.

Диагностика пяточной шпоры

По описаниям характера болевых ощущений заболевание диагностируется достаточно уверенно. При обращении к врачу он в целях диагностики пяточной шпоры надавливает на пятку снизу и сбоку одновременно, при этом пациент испытывает сильную боль.

Точно врач может поставить диагноз после обследования, диагностировать на основе рентгеновских снимков, на которых будет видна пяточная область и костный вырост на пяточном бугре.

Рентгеновский анализ помогает подтвердить диагноз, необходим для обнаружения других возможных патологий в пяточной зоне.

В некоторых случаях врачу необходимо получить информацию о состоянии окружающих тканей, и тогда назначают магнитно-резонансную томографию.

Как лечить пяточную шпору?

Методы лечения пяточной шпоры зависят от размеров костяного выступа, то есть от степени запущенности заболевания. Если выступ небольших размеров, то проводят физиотерапию, чтобы устранить воспаление тканей и размягчить саму шпору.

При остеофите пяточной кости пациентам назначают специальный массаж стопы, теплые грязевые и минеральные ванны.

Читайте также:  Что такое колоноскопия подготовка и проведение процедуры

Если выступ в пятке растет, и боли усиливаются, то пациентам рекомендуют специальные стельки, которые позволяют разгрузить часть стопы.

Параллельно со всеми процедурами проводят медикаментозную терапию. Для облегчения боли и восстановления поврежденной костной ткани используют наружные нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарства проникают в пораженную область и воздействуют на воспаленные ткани. Применяют и лекарственные блокады, введение специальных препаратов непосредственно в пораженную область. Используют:

  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон;
  • Кеналог.

При крупных размерах шпоры (определения размера зависит от индивидуальных параметров пациента) приступают к ее удалению. Отросток разрушают ультразвуком. Реже используют лазеры низкой интенсивности или ударно-волновую терапию — разрушение костного нароста при помощи акустических волн. В некоторых случаях назначают гамма-терапию с использованием специальных радиотерапевтических установок, применяемых в онкологии. Все эти методы неинвазивные.

Если ни один метод лечения не помогает, то проводят удаление пяточной шпоры. При этой операции иссекают и патологические участки тканей, чтобы избежать повторного появления наростов.

Не всегда остеофит развивается по нарастающей. Часто бывает, что боли не усиливаются со временем (но и не проходят), и человек может до конца жизни ходить, терпя боль и не обращаясь к врачу. Нет и прямой зависимости между размерами отростков и болевыми ощущениями. Дискомфорт больше зависит от места выроста и близости его к нервным окончаниям, и от степени воспаления мягких тканей. Поэтому методы лечения всегда подбираются индивидуально.

К какому врачу обратиться

При появлении специфических симптомов следует обратиться в поликлинику к участковому врачу. Но так как лечение пяточной патологии такого рода проводит хирург, обращаться можно сразу к нему. Если диагноз подтвердится, то будут назначены лечебные процедуры, которыми часто и ограничивается лечение.

Если полностью не удалять костный нарост, то необходимо регулярно посещать врача и следить за состоянием стопы. При необходимости проходить терапию.

Читайте также:  Разрыв мениска как лечить?

В случае удаления шпоры неинвазивным или хирургическим методом вероятность появления нового нароста остается. Поэтому важно выполнять профилактические меры:

  • делать специальную лечебную гимнастику;
  • носить удобную обувь, лучше со специальными стельками;
  • проводить самомассаж ног.

Надо помнить, что остеофит не появляется самостоятельно, это лишь следствие других заболеваний, поэтому важно заниматься их лечением.

Похожие статьи