Псориатический артрит — симптомы и лечение

Примерно у 5-7% людей, страдающих псориазом, развивается псориатический артрит. Это сложное заболевание суставов, которое с трудом поддается лечению и может привести к тяжелым последствиям.

Что такое псориатический артрит

Артрит псориатический — патология, возникающая на фоне кожного заболевания псориаз и характеризующаяся воспалением суставных тканей. Воспалительный процесс может развиться в любом костном сочленении, в т. ч. в области позвоночника и таза. Чаще всего это нарушение возникает через несколько лет после образования псориатических бляшек на коже. В редких случаях воспаление суставов предшествует развитию кожного заболевания.

Симптомы патологии

Псориатический артрит, симптомы и лечение которого во многом зависят от вида и особенностей протекания патологии, разделяют на несколько типов, имеющих отличительные признаки:

  1. Асимметричный (олигоартрит). Данный вид заболевания отличается от артрита другой этиологии тем, что поражается только один из парных суставов. Чаще всего страдают крупные костные сочленения (в области коленей, таза, голеностопные, плечевые).
  2. Псориатический спондилоартрит, спондилит. Отличается поражением тазовых суставов и позвоночника. При этом воспаление может развиваться сразу в нескольких отделах таза и позвоночного столба.
  3. Деформирующий. Наиболее тяжелая форма патологии, при которой воспаленные костные сочленения деформируются, искривляются и больше не могут полноценно выполнять свои функции, что приводит в ограничению двигательной активности и инвалидности.
  4. Симметричный. Клиническая картина этого вида заболевания во многом сходна с симптоматикой ревматоидного артрита и характеризуется одновременным воспалением парных суставов.
  5. Артрит межфаланговых сочленений. Сопровождается поражением мелких суставов пальцев на руках и ногах. По течению напоминает остеоартрит.

Между моментом возникновения первых симптомов псориаза и развитием артрита может пройти от 2-3 недель до нескольких десятков лет. Характерные псориатические высыпания на коже при этом сопровождаются следующими признаками воспаления суставных сочленений:

  • болезненные ощущения в пораженной области;
  • покраснение, отечность кожных покровов в месте воспаления, локальное повышение температуры;
  • ухудшение подвижности суставов, особенно после пробуждения;
  • частые вывихи и подвывыхи костных сочленений;
  • укорачивание пальцев;
  • разрушение хрящевой ткани, сопровождающееся повышением температуры тела, резким ограничением двигательных функций, сильными болями в конечностях и общей интоксикацией.
Читайте также:  Почему немеют руки по ночам и днем?

Некоторые виды псориатического артрита имеют отличительные особенности. Так, при поражении отделов позвоночного столба может наблюдаться онемение конечностей, а при деформирующем типе заболевания отмечается ухудшение общего состояния, лихорадка, увеличение лимфатических узлов.

Причины возникновения заболевания

Точные причины и механизмы развивающегося на фоне псориаза артрита до сих пор не изучены до конца, но ученые сходятся во мнении, что на возникновение патологии оказывают влияние следующие факторы:

  • стресс, длительное эмоциональное перенапряжение;
  • сбои в работе эндокринной системы, гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания суставных тканей;
  • травмы опорно-двигательного аппарата, операции на суставах;
  • нарушения обменных процессов;
  • отклонения в работе иммунной системы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • осложнения инфекционных заболеваний;
  • длительный прием некоторых видов лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антигипертензивных препаратов).

Диагностика и лечение псориазного артрита

Перед тем как лечить псориатический артрит, необходимо пройти комплексную диагностику и исключить другие возможные заболевания. При подозрении на данную патологию проводится тщательный осмотр и опрос пациента, выполняется рентгенография пораженных суставов, в ходе которой можно выявить воспалительный процесс, разрушение и деформацию костных тканей. Также может быть назначено исследование суставной жидкости, которое позволяет исключить артриты другой этиологии.

Общий анализ крови при данной патологии проводится для оценки общего состояния больного и исключения прочих соматических нарушений.

Лечение псориатического артрита проводится комплексно, с применением нескольких видов медикаментов. В их числе:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • цитостатики;
  • хондропротекторы;
  • иммуномодулирующие средства.

Подходящую схему терапии, необходимую дозировку и длительность приема лекарств определяет врач после проведения диагностики.

Больному может быть назначена физиотерапия и лечебная гимнастика. Обязательным является соблюдение оздоровительной диеты.

В качестве вспомогательного метода лечения с разрешения врача допустимо использовать средства народной медицины — компрессы и мази для наружного применения, отвары и настои для употребления внутрь. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. 500 г почек сирени поместить в стеклянную банку, залить спиртом до верха, закрыть крышкой и настоять в темном месте 2 недели. Готовое средство использовать для компрессов и растирания кожных покровов в области больных суставов.
  2. Смазать медом капустные листы, приложить их к воспаленному костному сочленению и оставить на ночь.
  3. Смешать 5 г скипидара, 1 свежую морковь, измельченную на терке, и 5 капель растительного масла. Массу накладывать на пораженную область ежедневно перед сном.
Читайте также:  Ринопластика и как проходит операция

Прогноз и профилактика

Избавиться от заболевания навсегда невозможно, но если лечение псориатического артрита было проведено вовремя и в полном объеме, велика вероятность, что наступит продолжительная ремиссия. Если патология отличается быстрым и агрессивным течением, возрастает риск инвалидизации, что обусловлено разрушением суставов и утратой их функций. Псориатический спондилит и деформирующий псориазный артрит могут снижать продолжительность жизни больного.

Сегодня не существует специфических мер профилактики развития артрита у людей, страдающих псориазом. Чтобы избежать тяжелых последствий суставной патологии, врачи рекомендуют обращаться к специалистам при возникновении первых симптомов нарушения и немедленно начинать лечение. Для достижения длительной ремиссии и снижения риска инвалидизации важно строго следовать предписаниям медиков и постоянно контролировать состояние суставов, при необходимости купируя воспалительных процесс.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector