Психопатия признаки у мужчин и женщин, что такое

Психопатия признаки у мужчин и женщин — психическое расстройство, сопровождающееся стойкими изменениями характера и поведенческих реакций. Данное состояние возникает в раннем детстве и проявляется на протяжении и всей жизни человека. Это расстройство относится к категории мультифакторных заболеваний, которым свойственны различные уровни выраженности личностной и социальной дезадаптации. Соответствующий диагноз ставят медицинские эксперты, основываясь на клинических проявлениях и анамнестических данных. Правильная тактика лечения облегчает состояние пациента.

Что такое психопатия

Психопатия — это расстройство, причины которого не кроются в физическом неблагополучии человека. В специализированной литературе это состояние определяется как беспричинный гнев, лживость, импульсивность, не способность к сопереживанию. К психологической неполноценности, свойственной психопатическому расстройству, приводят врожденные или приобретенные дефекты центральной нервной системы.

Признаки психопатии наблюдаются при некорректном функционировании нервных процессов при сохранных структурах мозга. Для людей с такой патологией характерно высокое развитие интеллекта, избыточная подвижность нервных процессов, доминирование одной из сигнальных систем, недостаточная регулятивная функция подкорки. Различные комбинации перечисленных аномалий обуславливают разновидности психопатии.

Психопаты обладают вариативным поведением, изменяющимся в зависимости от формы патологии. Любая разновидность психопатии активизируется, когда недостаточность ЦНС сопровождается неблагоприятным воздействием внешних факторов. Особенностью этих людей является дисбаланс в эмоциональном и волевом аспекте, сопровождающийся высоким уровнем интеллекта. В случае грамотной коррекции и организации необходимых условий патологическое состояние сглаживается.

Признаки и симптомы патологии

Симптомы заболевания отличаются избыточной выраженностью характерологических черт. Общие признаки психопатии у мужчин, как и у женщин, соответствуют следующим критериям:

  • дисгармония поведенческих и личностных качеств;
  • своеобразное отношение к окружающим людям;
  • поведение, не соответствующее общественным нормам, что осложняет процесс адаптации;
  • низкий уровень социальной и профессиональной продуктивности;
  • развитие личностного дистресса;
  • расстройство формируется в раннем возрасте, фиксируясь в зрелости.
Читайте также:  Что такое холтер мониторинг сердца

Диагноз ставит врач при наличии трех и более характерологических нарушений.

При психопатии признаки у мужчин проявляются в форме лицемерия и притворства. Такие люди не испытывают в действительности тех чувств, которые показывают окружающим. Эти мужчины являются холодными, ведущими аморальный образ жизни, склонными к манипулированию другими. Окружение этих людей испытывает беспокойство и дискомфорт.

В личных отношениях психопаты в большинстве случаев наносят своим партнерам тяжелые психологические травмы. Мужчины склонны к многочисленным изменам, не имеющим обоснований. Таких людей можно охарактеризовать как ярких личностей, нередко имеющих проблемы с законом, а также получающих удовольствие от унижения женщин.

При таком патологическом состоянии, как психопатия, признаки у женщин отличаются меньшей агрессивностью, чем у мужского пола. Особенности женского заболевания изучены не в полном объеме, так как частота распространения этой болезни меньше, чем у мужского населения. Женщины, страдающие психопатией, совершают преступления, находясь в состоянии аффекта, лишь в редчайших случаях. Для них характерны бродяжничество, склонность к воровству, алкоголизм и иные формы зависимостей, беспорядочная половая жизнь.

Причины возникновения

В возникновении психопатии участвует совокупность провоцирующих факторов, но один из них всегда является главенствующим. В некоторых случаях определяющие значение имеют врожденные особенности, в иных — социальные факторы.

Психопаты, страдающие ядерным или конституциональным расстройством, первопричиной заболевания имеют наследственные и биологические факторы, действующие в совокупности с ситуационным воздействием.

Минимальная мозговая дисфункция, приобретенная в раннем детстве, является причиной органической или мозаичной психопатии. Чем слабее действие органического нарушения, тем более главенствующую роль обретают ситуационные компоненты.

Формирование краевого заболевания зависит от ситуационных и психогенных факторов, а роль биологической составляющей минимальна.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза должно соблюдаться несколько условий:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • отсутствие психических и соматических патологий;
  • клиническая картина заболевания проявляется с 15 лет.
Читайте также:  Чем опасны стейки

Психопаты не нуждаются в проведении специализированных лабораторных исследований. Психиатр с помощью метода наблюдения и беседы выносит профессиональное заключение о состоянии пациента и подбирает индивидуальную терапевтическую программу.

Коррекция патологического состояния начинается с выявления и устранения причины, вызвавшей появление симптоматической картины. Исходя из вида психопатии, выраженности клинических проявлений и индивидуальных особенностей пациента может потребоваться применение следующих групп препаратов:

  • средства, предназначенные для общего укрепления иммунной системы — иммуномодуляторы, поливитамины;
  • успокаивающие и седативные медикаменты;
  • транквилизаторы, используемые при перевозбуждении;
  • снотворные таблетки, применяемые для стабилизации состояния при возбуждении нервной системы;
  • симптоматические препараты — при сопутствующих патологиях;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты.

Каждая психопатка и каждый психопат нуждаются в проведении специализированных психотерапевтических процедур, таких как гипноз, внушение, аутогенные методики, элементы семейной и разъяснительной психотерапии. Высоким уровнем эффективности обладают иглотерапия, электросон, ароматерапия.

Прогноз и профилактика

При психопатических расстройствах прогноз состояния зависит от степени тяжести заболевания и социального окружения больного. Длительные и непрекращающиеся патологии имеют неблагоприятный социальный прогноз: высокая вероятность развития химических и алкогольных зависимостей, полная деградация личности. Если психопаты переживают психологическую травму, не затягивающуюся на продолжительное время, то прогноз благоприятный.

Профилактикой психопатических состояний является адекватное семейное воспитание, благоприятная атмосфера в семье, здоровый образ жизни, качественные социальные условия. Соблюдение перечисленных мер позволяет скорректировать провоцирующую болезнь генетическую предрасположенность.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector