Проявления и симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка симптомы имеет настолько разные, что поставить диагноз без дополнительных обследований невозможно. Чем быстрее обратиться к врачу при общем дискомфорте и болезненных ощущениях в области эпигастрия, пупка, а иногда и лопаток, тем выше шанс предупредить осложнения. К ним относятся перфорация (прободение) и перитонит, внутренние кровотечения и перигастрит, стеноз пилорической части желудка и малигнизация дефекта. Эти патологии представляют опасность для здоровья и жизни.

Виды и причины патологии

Нестабильное эмоциональное состояние — не единственная причина появления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. К ним относятся:

  • гастродуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, обогащенного желчными кислотами;
  • избыточная выработка пепсина и соляной кислоты;
  • недостаточное кровоснабжение слизистой желудка;
  • уменьшенная выработка защитной слизи;
  • использование некоторых медицинских препаратов — агрессивное воздействие на слизистую оказывают НПВС, кортикостероиды, препараты калия;
  • осложнения туберкулеза, болезни Крона, хронического бронхита, сифилиса и др.;
  • нарушение характера и режима питания — злоупотребление острой, горячей и холодной пищей, слишком длительные промежутки между едой.

В конце ХХ века было установлено, что язвенная болезнь — результат жизнедеятельности бактерии Хилокобактер пилори. У 90% пациентов обнаружен этот патогенный микроорганизм.

Патология может классифицироваться по величине дефекта и локализации. Считаются крупными эрозии более 2 см, а дефекты свыше трех характеризуют как гигантские. По месту расположения выделяются язвы кардинального или антрального отдела, тела, пилорического канала и двенадцатиперстной кишки. Также выделяют поражения луковичные или залуковичные.

В редких случаях встречаются парные повреждения, или, как их еще называют, сочетанные, которые формируются одновременно в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть еще более редкий вид проявления заболевания, который достаточно трудно диагностировать, — целующиеся язвы. Дефекты появляются на передней и задней стенках желудка.

Читайте также:  Что такое лордоз поясничного отдела, симптомы и причины патологии

Полностью язвенную болезнь излечить достаточно трудно. После первого этапа формирования классификация по стадиям следующая — рецидив, затухание обострения и ремиссия.

Симптомы и проявления язвы желудка

В большинстве случаев клинические проявления болезни достаточно характерные.

Первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — резкое повышение и понижение аппетита, плотный налет на языке, «голодные» боли в эпигастрии, которые прекращаются после еды.

Если лечение не начинается на ранней стадии, проявления обостряются:

  • боли появляются через 1,5 часа после еды и усиливаются в ночное время, иннервация — область пупка, левая лопатка и плечо, грудина — под мечевидным отростком;
  • возникают ощущения переполненности желудка, жжения и тяжести;
  • постоянная тошнота, сменяющаяся рвотой при физической нагрузке или сжатии желудка во время поворота или наклона, преимущественно через 1-1,4 часа после приема пищи;
  • в рвотных массах — фрагменты желчи;
  • расстройства дефекации, чаще хронические запоры, но иногда диарея, не связанная с характером еды;
  • выраженное снижение веса — пациенты ограничивают порции, стараясь избежать появления боли.

Как симптомы язвы рассматривают психоэмоциональные нарушения. Слабость и повышенная утомляемость, спровоцированная нарушением усвоения питательных веществ, вызывает угнетенное состояние, повышенную тревожность и раздражительность. У пациентов появляются бессонница, депрессия и мысли о суициде.

Язва кишечника симптомы имеет аналогичные. Дополнительные признаки, указывающие на локализацию повреждения, — распирание в области ануса, повышенный метеоризм, фрагменты слизи и крови в кале.

Диагностика заболевания

При опросе пациентов обязательно уточняют, каким образом удается уменьшить болезненные ощущения. Если пациент в положении лежа на животе подкладывает подушку, чтобы снизить давление на нервное сплетение, или в положении на боку подгибает нижние конечности к животу, можно подозревать, что дефект расположен на задней стенке органа.

Читайте также:  Что такое малярия симптомы и лечение болезни

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает исследования:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопию. Показывает величину дефектов, локализацию, глубину, изменение слизистой, наличие или отсутствие кровотечений, исключает или подтвердает малигнизацию.
  2. Хромогастроскопию. При эндоскопическом обследовании вводят красители.
  3. Рентгеноскопию с контрастом — благодаря бариевой взвеси уточняется глубина и размеры язв, оценивается моторная активность кишечника и наличие рубцовых деформаций. Альтернативой эндоскопического осмотра не является.
  4. Ультрасонографию. Назначают при подозрении на малигнизацию.
  5. Морфологический анализ. Помогает оценить интенсивность воспаления, исключить или подтвердить злокачественные преобразования слизистой, начало склеротических или атрофических процессов.
  6. Обзорную рентгенографию. При подозрении на перфорацию.
  7. Определение кислотности. Хроническая язва желудка часто вызывает повышение рН.

Для выявления Хеликобактер пилори дают направление на анализ крови из вены, проводят серологический и дыхательный тесты. Чтобы не пропустить озлокачествление, может проводиться гистологическое исследование.

Способы лечения

При составлении терапевтической схемы учитывают, какие имеет язва желудка симптомы и проявления. Общая рекомендация — коррекция питания. Больного переводят на диету по Певзнеру стол №1, снижающую нагрузку на пищеварительный тракт.

Группы фармацевтических препаратов, ускоряющих рубцевание:

  1. Кларитромицин, Амоксиклав или другие антибиотики в комплексе с Метронидазолом, используемые для купирования активности Хеликобактер пилори.
  2. Маалокс, Алмагель — снижают кислотность желудочного сока.
  3. Омепразол, Омез — блокаторы протонного насоса.
  4. Солкосерил, Актовегин — стимулируют регенерацию слизистой и ускоряют заживление язвы желудка.
  5. Ранитидин, Фамотидин, Циметидин — блокаторы окончаний гистаминовых рецепторов.
  6. Де-нол, Вен-тер — гастропротекторы.

В терапевтическую схему вводят лекарственные противорвотные средства — Моторикс, Мотинорм, анальгетики — Но-шпа, Спазмалгон, сорбенты — Полисорб, Смекта. Может потребоваться назначение ферментов — Панкреатина, Мезима, Креона.

Народная медицина рекомендует для ускорения лечения настои, купирующие боль, снижающие кислотность и вызывающие заживление. Обволакивающее действие у семени льна и солодкового корня, обезболивающее — у ромашки и мяты, ускоряют рубцевание кипрей и пастушья сумка.

Читайте также:  Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Когда язвенная болезнь перешла на стадию осложнений — появилось кровотечение или подозрение на малигнизацию, — необходимо хирургическое вмешательство. Схема лечения зависит от клинической картины, сопутствующего анамнеза и возраста пациентов.

Прогноз и профилактика

При выявлении язвы на ранней стадии прогноз к выздоровлению благоприятный. Пациентам рекомендуется придерживаться диеты №1 по Певзнеру, избегать стрессов и бесконтрольного использования медикаментов. Дефекты двенадцатиперстной кишки зарастают быстрее, чем локализованные в желудке.

Хроническая язва желудка в юношеском и старческом возрасте, со склонностью к кровотечениям часто вызывает осложнения и, если медицинская помощь не оказана, представляет опасность для пациентов. Неблагоприятное развитие возможно при невыявлении озлокачествления. При неосложненной язвенной болезни летальных исходов не бывает.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector