Протрузия дисков позвоночника — что это такое?

Нередко пациентам с болями в спине ставят диагноз протрузия дисков позвоночника — что это такое и как лечить патологию подскажет невролог, но исход терапии будет зависеть от усилий самого больного. В терапии важную роль играет дисциплинированность, строгое выполнение предписаний врача и настрой человека на выздоровление.

Что такое протрузии межпозвоночных дисков

Протрузии дисков позвоночника поясничного отдела — это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи. При этом состоянии ткани диска частично выходят за пределы позвоночного столба без разрыва фиброзного кольца — группы соединительных волокон, выполняющих поддерживающую и амортизирующую функцию.

Протрузии образуются из-за дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами которых становятся следующие факторы:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • отсутствие двигательной активности;
  • физические перегрузки;
  • возрастные изменения;
  • метаболические и эндокринные нарушения.

В результате воздействия провоцирующих факторов эластичность коллагеновых волокон, формирующих ткани фиброзного кольца, уменьшается, а внутри него образуются микроразрывы. Нагрузка на соединительную ткань возрастает — пульпозное ядро (желеобразная масса, сердцевина диска) смещается к наружному краю. Образуется протрузия. Направление смещения тканей имеет важное значение в проявлении симптомов заболевания и их последствий для здоровья.

Классификация протрузий по направлению выпячивания пульпозного ядра:

  1. Вентральная (передняя) — смещение тканей в направлении от позвоночника к животу. Это самая легкая форма патологии, не причиняющая боли и дискомфорта пациенту. Относительная безопасность этого типа дистрофического изменения позвонка обуславливается тем, что в процесс не втягиваются спинальные структуры.
  2. Латеральная (боковая) — выпячивание части пульпозного ядра в боковую часть позвоночника, затрагивающее находящийся рядом спинномозговой корешок. Может быть передне- и заднелатеральной право- и левосторонней, или фораминальной (смещение происходит в направлении межпозвонкового отверстия).
  3. Дорсальная (задняя) — выход тканей по направлению к спине. Выделяют медианную и парамедианную формы. При медианной протрузии выпячивание происходит в центр спинномозгового канала, что влечет за собой ущемление и повреждение нервных корешков. Парамедианная протрузия отличается такими же особенностями, однако смещение ядра происходит не в центральную часть, а чуть в сторону.
Читайте также:  Что такое впс, симптомы и причины врожденного порока сердца у детей

Как лечить протрузии дисков позвоночника

Патологические изменения могут формироваться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника:

  1. Симптомы протрузии поясничного отдела отличаются особой выраженностью: боль локализуется в пояснице, может отдавать в ягодицу или ногу, резко ограничивая подвижность человека.
  2. Дегенеративные изменения в грудном отделе часто сопровождаются покалываниями, неприятными ощущениями в межреберье.
  3. Протрузии шейного отдела характеризуются «простелами», жгучей болью в шее, ощущением онемения и бегающих мурашек в руке, ограничением подвижности плечевого пояса.

Рассмотрим, как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника, шейного или грудного. Терапия осуществляется консервативными методами. В период обострения больной должен соблюдать постельный режим, затем постепенно переходить к привычному распорядку дня, но соблюдать некоторые ограничения: не делать резких движений, не поднимать тяжести и т. д.

Основное значение придается устранению фактора, приведшего к развитию заболевания. Медикаментозное лечение, коррекция осанки, двигательная активность без перегрузок, рациональное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов — все это является частью терапии протрузий.

Профилактикой повторных обострений является укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвонки в правильном положении. В некоторых случаях показано вытяжение позвоночника на тренажерах.

Массаж и физиопроцедуры

Целью физиотерапевтических процедур при дистрофических изменениях позвоночника является стимуляция кровообращения в пораженной области, усиление питания хрящевых и мышечных тканей, снятие спазмов мышц.

При протрузии межпозвонковых дисков лечение в домашних условиях заключается в ежедневном выполнении комплекса ЛФК, назначаемого неврологом.

В условиях стационара или в физиотерапевтических кабинетах применяется аппаратный метод лечения, который включает в себя:

  1. Электрофорез — способ местного введения лекарственного препарата с помощью электрического тока, оказывающий комплексное воздействие на больной позвонок.
  2. Лазеротерапию — прицельное воздействие посредством лазерного луча на пораженный участок для стимуляции регенерации измененных тканей.
  3. Ультразвуковые процедуры — метод терапии с использованием волн ультразвука, улучшающий обменные процессы и снижающий болезненные проявления.
  4. Магнитотерапию — направленное действие магнитных полей, оказывающих расслабляющее действие на спазмированные мышцы и уменьшающих боль.
  5. УВЧ — способ терапии с помощью метровых радиоволн, усиливающий приток крови к больному участку и способствующий нормализации обменных процессов.
Читайте также:  Симптомы и лечение увеличения щитовидной железы

В комплексе с аппаратной терапией может назначаться иглоукалывание (метод воздействия на биоактивные точки) и массаж, который стимулирует местное кровообращение в пораженной зоне и снимает отечность.

Медикаментозное лечение

Протрузия позвоночника лечится несколькими группами препаратов:

  1. Для купирования боли применяют нестероидные противовоспалительные медикаменты (Диклофенак, Мелоксикам, Нимесил), анальгетики (Анальгин, Баралгин, Димексид).
  2. Улучшить обменные процессы в костно-хрящевой ткани помогает комплекс витаминов группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит).
  3. Если болевой синдром сопровождается мышечным напряжением, например при фораминальной протрузии диска, назначают миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд).
  4. Для снятия отечности в пораженной зоне применяют отвары трав, обладающих мочегонным действием (брусничный лист, Бруснивер).
  5. Для восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы (Терафлекс, Хондроксид).

Лечение народными средствами

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника народными средствами позволяет закрепить результат и предотвратить повторные обострения.

Некоторые рецепты народной медицины для лечения протрузий:

  1. Настойка сабельника болотного — сухие корни растения измельчают, помещают в полулитровую банку так, чтобы масса заполнила ее объем на ⅔. Емкость заливают водкой доверху и настаивают 3 недели в темном месте. Настойку применяют для компрессов, растирают ей больные места, принимают внутрь по 1 ст. л. 2 раза в день до еды.
  2. Настойка зеленого грецкого ореха — сырье мелко нарезают и засыпают в бутылку из темного стекла, заливают спиртом (водкой). Емкость ставят в теплое место на 2 недели. Затем настой процеживают и используют наружно для растираний.
  3. Лечебные ванны — 30 г детского мыла разводят в 0,5 л теплой воды, добавляют 0,75 г салициловой кислоты и кипятят на медленном огне до образования однородной массы. В горячую смесь добавляют 0,5 кг живичного скипидара, хорошо перемешивают. Эмульсию хранят в закупоренных бутылках. В полную ванну добавляют по 20-90 мл смеси (количество нужно увеличивать постепенно). Лечебные процедуры проводят 2 дня, на третий — перерыв. Продолжительность приема ванн — 15 минут при температуре воды + 37…+38°С. Курс лечения — 12-15 процедур.
Читайте также:  Что такое бронскопия легких как и для чего ее делают

Для достижения максимального эффекта проводят курсовое лечение народными средствами 2 раза в год.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector