Профилактика простатита у мужчин в домашних условиях

Профилактика простатита входит в комплекс мер, направленных на улучшение мужского здоровья и сохранение его на долгие годы. Воспаление железы у мужчин встречается достаточно часто, и если не заниматься его предупреждением и своевременным лечением, можно спровоцировать раннее бесплодие и сексуальную несостоятельность. С признаками заболевания могут столкнуться даже сравнительно молодые люди репродуктивного возраста. С годами риск появления простатита возрастает.

Что служит толчком к развитию заболевания

Симптомами заболевания могут стать болезненные ощущения при мочеиспускании или во время полового акта.

Причин, приводящих к этому явлению, немало. В их число входит в первую очередь малоподвижный образ жизни, способствующий застою крови в органах малого таза. Недостаточная профилактика простатита у мужчин вследствие гиподинамии может привести к ранней патологии.

Вирусные инфекции или заболевания, передающиеся половым путем — тоже среди факторов риска. Высокую вероятность развития простатита дают бактериальные инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

Достаточно часто острым или хроническим воспалением простаты страдают мужчины с хроническим геморроем. К расширению вен прямой кишки приводит малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки.

Специалисты считают, что к простатиту может привести конгестия — застой секрета в предстательной железе. Он образуется, если у мужчины нерегулярная и неполноценная половая жизнь, редкое или неоправданно затянутое семяизвержение.

От простатита не застрахованы люди со сниженным иммунитетом. Нередко болезнь возникает на фоне хронического переутомления и присутствия большого количества стрессогенных факторов.

Первичная и вторичная профилактика

Специалисты в области медицины считают, что профилактика простатита у мужчин делится на 2 категории. Первичная профилактика проводится с превентивной целью, чтобы вовсе не допустить у мужчины развития этого заболевания.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника что это такое

В число мер входят:

  • правильная организация образа жизни;
  • регулярные физические нагрузки;
  • полноценное сбалансированное питание, чтобы не допустить появления геморроя;
  • упорядоченная регулярная половая жизнь с одним партнером;
  • предупреждение бактериальных и вирусных заболеваний;
  • недопущение переохлаждения;
  • устранение причин, негативно влияющих на общее состояние организма.

Важным фактором в первичном предупреждении заболевания является и регулярное обследование в медицинском учреждении. Процедура позволяет выявить патологию уже на ранних стадиях, специалисты назначат адекватное лечение и прогресс простатита можно будет остановить.

Вторичное лечение и профилактика простатита назначается в том случае, когда болезнь уже диагностирована и нужно принять комплекс мер, чтобы не допустить ее дальнейшего развития.

В этом случае мужчине может быть назначен прием медикаментов или использование народных методов лечения.

Профилактические упражнения от простатита

Для эффективной профилактики и лечения простатита мужчинам необходима достаточная двигательная активность. Физическая нагрузка способствует улучшению кровообращения в органах малого таза. Любому представителю сильного пола полезны пробежки на небольшие расстояния, занятия игровыми видами спорта. Для поддержания здоровья можно ежедневно выполнять специальный комплекс упражнений.

  1. Маршировать на месте, стараясь поднимать колени как можно выше.
  2. Приседать, одновременно вытягивая руки вперед или вверх.
  3. Делать полуприседания, разводя колени в стороны.
  4. Совершать махи ногами вверх и в стороны, постепенно увеличивая амплитуду.
  5. Ходить на ягодицах.
  6. Выполнять упражнение «велосипед», активно работая ногами.
  7. В положении сидя или лежа сжимать и разжимать мышцы анального отверстия.
  8. Сократить мышцы ануса, зафиксировать позицию на несколько секунд и расслабить.

Приступая к занятиям, не нужно стараться выполнить сразу большое количество повторов. Наращивать продолжительность и темп тренировок нужно постепенно.

Массаж простаты

Профилактика простатита в домашних условиях должна включать в себя и массаж простаты. Его рекомендуется проводить в период ремиссии после обострения. Эта процедура способствует улучшению кровообращения, снижает риск застоя крови в железе, позволяет питательным веществам поступать глубоко в ткани простаты.

Читайте также:  Причины энуреза у детей

Чтобы достичь стойкого эффекта, рекомендуется провести не менее 10 сеансов пальцевого массажа.

Лекарственные препараты и народные средства

Для лечения и предупреждения заболевания используют как методы официальной медицины, так и средства, приготовленные в домашних условиях. Важно помнить, что при этом достаточно тяжелом заболевании заниматься самолечением недопустимо. Курс приема медикаментов или народные средства должен назначить врач. В противном случае самостоятельная терапия может не только не дать положительных результатов, но и привести к бесплодию и даже импотенции.

Медикаментозная профилактика простатита у мужчин включает в большинстве случаев препараты на основе растительного сырья или целебные экстракты из бычьей простаты. Они обладают мощным противовоспалительным воздействием, улучшают кровоток, устраняют отеки.

В число таких средств входят: Метронидазол, Омник, Простатилен, Простамол Уно. Нередко в комплексе лекарственной терапии присутствуют различные витамины и иммуномодуляторы.

Считается, что народные методы также эффективны для профилактики этого заболевания. Рекомендуется для предупреждения простатита регулярно включать в рацион продукты пчеловодства.

Хорошим профилактическим эффектом обладают тыквенные семечки, которые нужно употреблять в пищу ежедневно в количестве 30 штук за 0,5 часа до приема пищи. В них содержится много цинка — вещества, отвечающего за мужское здоровье и долголетие.

Можно использовать также семечки подсолнуха и ядра грецкого ореха, которые нужно измельчить в блендере (по отдельности) и принимать ежедневно по 1 ст. л. во время завтрака.

Хорошим профилактическим действием обладают также отвары и настои иван-чая, листьев березы, брусники, таких трав, как ромашка, календула, солодка.

Таким образом, с помощью несложных и доступных каждому мужчине мер можно предупредить появление простатита или надолго его отсрочить.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое сахарный диабет и как выявить заболевание по первым признакам?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector