Признаки лечение и последствия инсульта

Инсультом или апоплексией называют острое нарушение в кровоснабжении головного мозга. Среди смертельно опасных патологий системы кровообращения это и иные сосудистые заболевания занимают 2 место после ишемической болезни сердца, поэтому нужно уметь распознавать признаки инсульта. Если своевременно выявить симптомы, вызвать медицинские службы и правильно оказать первую помощь, можно спасти человеку жизнь.

Причины инсульта

Сосудистое заболевание мозга может быть спровоцировано разными факторами. Хронические заболевания, малоподвижный образ жизни, лишний вес и вредные привычки оказывают негативное влияние на здоровье, и начинаются сбои в функционировании организма. Что такое инсульт, понятно по описанию происходящих в организме процессов, приводящих к заболеванию:

  • сосуды, ответственные за кровоснабжение мозга, закупориваются тромбами, и нервные клетки отмирают в результате недостатка кислорода и питательных веществ;
  • мозговой сосуд разрывается, и скапливающаяся вокруг него кровь нарушает жизнедеятельность нервной ткани.

Если вовремя отреагировать на симптомы, проявляющиеся при этих патологиях, можно эффективно провести лечение инсульта.

Патогенез инсульта

Причины возникновения и механизм развития болезни сложны. Образование тромбов может быть спровоцировано различными патологиями, чаще всего следующими:

  • обострение атеросклероза, при котором сужаются просветы сосудов;
  • поражения сердца;
  • резкое снижение или повышение артериального давления;
  • нарушения в системе гемостаза и фибролиза.

К кровоизлиянию в мозг чаще всего приводит гипертония, но также этому могут поспособствовать атеросклероз, заболевания крови, воспаления сосудов, тяжелое отравление и даже острый авитаминоз.

Кровоизлияние в пространство между мозговыми оболочками головного и спинного мозга является следствием разрыва аневризмы или черепно-мозговой травмы.

Нарушения мозгового кровообращения могут привести к тому, что будет наблюдаться рвота при инсульте. Этот симптом возникает вследствие того, что происходят сбои в функциях нервной системы. Но он проявляется, если поражен ствол мозга, в остальных случаях это нетипичный признак.

Читайте также:  Что такое маниакально депрессивный психоз симптомы и лечение синдрома

Классификация инсульта

Всего выделяют 2 вида сосудистых заболеваний мозга: ишемический и геморрагический инсульты. Первый еще называют инфарктом мозга. Ему подвержены люди старше 60 лет с болезнями сердца или сахарным диабетом. Удар настигает в ночное время, потери сознания не происходит.

Геморрагический вид характеризуется внутримозговым или субарахноидальным кровоизлиянием. Первый вариант наиболее распространен и угрожает людям от 45 до 60 лет. Удар происходит на фоне гипертонии, заболеваний крови, атеросклероза. Симптомов приближающегося кровоизлияния не проявляется, оно случается резко во время бодрствования при физическом или эмоциональном перенапряжении.

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство может случиться с человеком от 30 до 60 лет. К удару может привести злоупотребление алкоголем и табаком, избыточная масса тела, гипертония.

Таким образом, есть только 3 варианта развития инсульта. Инсулит к заболеванию мозга, кроме созвучного названия, никакого отношения не имеет. Этим понятием характеризуют стадию сахарного диабета, на которой популяция лимфоцитов начинает внедряться в островки Лангерганса.

Симптомы инсульта

На то, что у человека инсульт, симптомы и первые признаки указывают сразу. Все они делятся на 2 типа: общемозговые и очаговые. В первом случае проявления могут быть разными, основные из них:

  • нарушения сознания;
  • оглушенность;
  • сонливость или возбуждение;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря ориентации во времени и пространстве.

К этим неврологическим симптомам добавляются вегетативные: чувство жажды, потливость, усиленное сердцебиение.

Очаговые симптомы проявляются на фоне общемозговых. Они зависят от того, какая область мозга пострадала. Повреждение сосуда, кровоснабжающего участок лобной доли, отвечающий за движение, проявляет себя снижением силы одной из конечностей вплоть до полного паралича.

Если пострадала кора головного мозга или боковые и нижние части лобной, затылочной или височной доли, снабжаемые средней ветвью сонной артерии, будет появляться снижение чувствительности в руках и ногах, слабость мышц, нарушения зрительных функций одного глаза и речи.

Читайте также:  Газированные напитки портят память

В случаях, когда страдает мозжечок или варолиев мост, возникает шаткость походки, потеря равновесия, рвота и головокружение.

Диагностика инсульта

Инсульт — это что? Заболевание, которое в 35% случаев приводит к летальному исходу, поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы и знать, как распознать случившийся удар. Для этого нужно попросить пострадавшего выполнить 3 действия:

  • улыбнуться (после удара уголок одной губы будет направлен вниз);
  • заговорить (в большинстве случаев речь будет нарушена);
  • поднять руки (одна из конечностей будет двигаться медленнее).

Если при выполнении хотя бы одного из заданий проявились признаки заболевания, нужно срочно звонить в скорую помощь. Во время ожидания врачей можно провести дополнительную диагностику: попросить высунуть язык, чтобы проверить, не искривлен ли он, и вытянуть руки вперед с закрытыми глазами, посмотреть, не смещается ли непроизвольно одна из них в сторону.

Если признаки будут подтверждены врачами, пострадавшего ожидает госпитализация. В больничных условиях проводятся необходимые исследования, в которые включаются 2 вида томографии: компьютерная, позволяющая выявить внутримозговое кровоизлияние, и магнитно-резонансная для диагностики ишемии. Если оба метода недоступны, используется эхоэнцефалоскопия. На основании исследований врачи определят, как вылечить инсульт с помощью реанимационных мероприятий и специальных лекарственных препаратов.

Состояние пациента после перенесенного удара будет во многом зависеть от скорости диагностики и принятия мер, а также от правильности ухода за ним. Поскольку двигательная активность ограничивается, могут возникать пролежни. Их можно избежать, если периодически переворачивать больного на другую сторону и своевременно менять постельное белье.

На тяжесть последствий инсульта влияют причины заболевания. Если до удара игнорировались факторы риска, к которым относятся болезни сердца и крови, а также присутствовало увлечение вредными привычками, реабилитация будет проходить сложнее.

Читайте также:  Причины и способы устранения неприятного запаха во рту

Чтобы снизить риск возникновения заболевания, нужно следить за своим здоровьем и образом жизни. Физическая активность, правильное питание, своевременный прием лекарственных средств, рекомендованных врачом, обязательны, ведь чтобы предупредить инсульт, профилактика должна быть эффективной.

Если удар все же случился, поправить здоровье помогут неотложная помощь и правильно проведенная впоследствии реабилитация. Как лечить заболевание и ухаживать за больным, должен рассказать врач. Восстановление происходит под руководством физиотерапевта, эрготерапевта, логопеда.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector