Признаки и лечение болезней кишечника

Нарушения функции кишечника относятся к основной группе патологий органов пищеварения. Основные признаки болезни кишечника — это расстройства пищеварения и чувство дискомфорта в брюшной полости.

Причины патологий кишечника

Патологические факторы, способные вызвать заболевания кишечника:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит;
  • инфекционное поражение органов пищеварительного тракта;
  • антибактериальная терапия;
  • несоблюдение режима и правил питания (излишнее употребление жареной, жирной пищи, полуфабрикатов и недостаточное количество продуктов, богатых клетчаткой);
  • авитаминоз;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • подверженность стрессовым ситуациям.

Патология кишечника, вызванная генетической предрасположенностью, не имеет шансов на излечение. Пациент вынужден на протяжении всей жизни принимать лекарственные препараты для поддержания работы органов пищеварения. Что касается приобретенных заболеваний, то ситуацию можно решить путем изменения образа жизни или устранением основной причины. Например, пройти курс лечения гастрита, панкреатита или холецистита.

Симптомы кишечных заболеваний

Выделяют ряд признаков, характеризующих заболевания кишечника, симптомы которых напрямую зависят от вида патологического процесса. Кишечные болезни сопровождаются болью различного характера, интенсивности и локализации. Неприятные ощущения возникают после еды, натощак или не зависят от приема пищи. При патологиях тонкой кишки развивается болевой синдром повышенной интенсивности, локализованный в пупочной области. Характер боли тянущий или ноющий.

При заболеваниях толстой кишки дискомфорт ощущается в правой и левой подвздошной области. Пациенты жалуются на распирающую, тупую боль, которая ослабевает после дефекации или отхождения газов. Появление и исчезновение болевого синдрома не зависит от приема пищи. Кишечная колика характеризуется острой болью спастического характера. Во время этого состояния больного поочередно бросает то в жар, то в холод, появляется головокружение и тошнота.

Читайте также:  Серная пробка в ухе

Нельзя самостоятельно бороться с болевым синдромом, так как прием спазмолитических средств затрудняет постановку правильного диагноза. При возникновении дискомфорта в области живота рекомендуется консультация врача.

Следует учитывать, что болезни кишечника и их симптомы у женщин можно спутать с гинекологическими патологиями.

Для кишечных патологий характерны следующие симптомы:

  1. Диарея. Характеризуется жидким стулом и болью в животе. Дефекация происходит чаще 4-5 раз в день, каловые массы обильные, пенистые, в них присутствуют частицы непереваренной пищи. Такое состояние свидетельствует о патологии тонкого кишечника. При заболеваниях толстого кишечника жидкий стул наблюдается 3-4 раза в день, объем каловых масс небольшой, в них присутствуют слизь и следы крови.
  2. Запор. Является симптомом заболеваний толстого кишечника. Характеризуется задержкой стула от 3 дней до 1 недели. Запоры не всегда вызваны патологическими процессами в кишечнике. Задержка дефекации наблюдается при нарушении режима питания, в результате приема медикаментозных средств или после перенесенной стрессовой ситуации. Запор является сопутствующим симптомом неврологических расстройств и заболеваний эндокринной системы.
  3. Вздутие (метеоризм). Наблюдается при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Повышение газообразования вызывает боль и чувство распирания в области живота.

В результате заболеваний кишечника происходит нарушение всасывания витаминов и микроэлементов. Это становится причиной анемии и авитаминоза, которые характеризуются сухостью кожи, незаживающими трещинами в уголках рта, появлением гематом.

Наиболее распространенные патологии кишечника

К наиболее распространенным патологиям кишечника можно отнести энтерит, колит и болезнь Крона.

Энтерит — это воспалительный процесс, протекающий в тонкой кишке. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острое течение характерно для таких патологических процессов, как отравление, инфекционное поражение (холера, сальмонеллез, ротавирус), также развивается при употреблении алкоголя. Симптомы болезни кишечника в этой форме течения:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в области пупка;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.
Читайте также:  Что такое болезнь лайма боррелиоза, симптомы и причины заболевания

Хроническая форма энтерита развивается на фоне воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациент жалуется на тупую боль в области пупка, тошноту, метеоризм.

Колит представляет собой воспаление толстой кишки, протекающее как самостоятельно, так и с присоединением сопутствующей патологии, например энтероколит. Острый колит развивается вследствие проникновения инфекции или на фоне отравления. Характеризуется выраженным болевым синдромом, диареей, признаками общей интоксикации организма. Если заболевание вызвано дизентерией, то в каловых массах наблюдается примесь крови.

Хронический колит представляет собой осложнение гастрита и воспаления поджелудочной железы. Пациента беспокоят боли ноющего характера, нарушение стула, вздутие живота.

Существует разновидность колита — неспецифический язвенный колит. Причины этой патологии до конца не изучены. Врачи придерживаются мнения, что заболевание вызвано генетическими нарушениями. Патологический очаг локализован в прямой кишке. Характерным симптомом является наличие крови в каловых массах, независимо от ремиссии или обострения. Нарушение стула проявляется чередованием запора и диареи.

Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, поражающий все отделы тонкой и толстой кишки. Для острой формы характерна спастическая боль, метеоризм, расстройство стула, лихорадка, боль в суставах. В каловых массах определяются слизь и кровь. Сопутствующими симптомами являются болезненность при дефекации, трещины заднего прохода, высыпания на коже.

При хроническом течении заболевания кишечник подвергается патологическим изменениям. В нем образуются свищи, спайки, развивается частичная или полная непроходимость. При болезни Крона поражается только кишечник, заболевания других отделов ЖКТ к патологическому процессу не присоединяются.

К какому врачу обратиться и способы лечения

Если у пациента появляются симптомы, указывающие на болезни кишечника, то ему советуют обратиться к врачу-гастроэнтерологу. После первичного осмотра и опроса может быть рекомендована консультация хирурга. Если дискомфорт в области живота появляется у женщины, то ей назначают дополнительное обследование гинеколога.

Читайте также:  Что такое контактный дерматит симптомы и лечение болезни

Проблемы с кишечником устраняют при помощи медикаментозного лечения. К хирургическому вмешательству прибегают в случае острой кишечной непроходимости и признаках перитонита. Назначают симптоматическое лечение с помощью спазмолитических, ветрогонных медикаментозных средств, препаратов для устранения запора или диареи. Если кишечные расстройства проявляются как сопутствующий симптом других заболеваний ЖКТ, то в первую очередь устраняют основную причину.

Как не допустить осложнений

Кишечное расстройство, не вызванное погрешностями в питании, свидетельствует о развивающемся воспалительном процессе и требует немедленного обращения к врачу. Своевременно проведенная терапия больного кишечника предотвратит хронический процесс и поможет избежать осложнений.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector