Прививка от полиомиелита график последствия и осложнения

Полиомиелит — это вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и может вызвать летальный исход или развитие паралича за несколько часов. Надежного средства лечения не существует, поэтому единственный способ обезопасить ребенка заключается в иммунизации. Чтобы предотвратить полиомиелит, прививка должна быть сделана неоднократно

Куда делается прививка от полиомиелита?

Ответ на вопрос о том, куда делается прививка от полиомиелита, зависит от типа вакцины. Инактивированный препарат вводится внутримышечно или подкожно. Укол делают в плечо (область дельтовидной мышцы) или бедро.

Вакцину с живыми патогенами принимают перорально. Ее запрещается вводить посредством инъекции. Важно проглотить всю порцию, иначе защитный эффект может быть ослаблен. После прививки от полиомиелита запрещается употреблять пищу и жидкость в течение часа, в т. ч. нельзя пытаться запить вакцину. В противном случае желудочный сок расщепит компоненты препарата.

Виды вакцин

В РФ используются 2 вида вакцин: с инактивированными патогенами (ИПВ) и с живыми ослабленными вирусами (ОПВ). Производство последней осуществляется только в России. Вакцину с инактивированными патогенами дополнительно поставляют Франция и Бельгия.

Использование живого, но ослабленного вируса представляет опасность. Такие вакцины хуже переносятся детьми. Однако данный тип защиты является наиболее надежным, т. к. иммунная система успевает уничтожить вирус и выработать необходимые для борьбы с ним клетки. Дополнительно формируются антитела в кишечнике, которые предотвращают дальнейшее распространение заболевания.

В РФ решение об обязательном использовании ОПВ было принято после вспышки полиомиелита в Таджикистане. Стандартный препарат с инактивированными патогенами не всегда справляется с дикими штаммами и не предупреждает передачу вируса.

Читайте также:  Стрессовый перелом: как определить и вылечить?

У вакцины от полиомиелита название зависит от производителя. Чаще всего используются следующие препараты:

  • Имовакс Полио;
  • Полиорикс;
  • Инфанрис Гекса;
  • Инфанрис Пента;
  • Тетраксим;
  • Пентаксим.

Последние 4 вида вакцины относятся к многокомпонентным. Они содержат несколько штаммов вирусов и позволяют выработать иммунитет к ряду заболеваний одновременно.

График прививок

Для прививок от полиомиелита график следующий:

  1. Первая иммунизация проводится в 3 месяца.
  2. При отсутствии побочных эффектов вторая вакцинация осуществляется в 4,5 месяца.
  3. В 6 месяцев делают третью прививку. Обязательно дается оральная вакцина с живыми патогенами.
  4. Дополнительная ревакцинация для формирования надежного иммунитета проводится в 18 и 20 месяцев, затем — в 14 лет.

В некоторых случаях может быть сделана дополнительная прививка. Повторная вакцинация требуется при возникновении следующих условий:

  1. В государственное учреждение поступил ребенок, у которого в медицинской карточке нет отметки о вакцинации. В таких случаях дети считаются непривитыми. Если ребенку меньше 3 лет, ему трижды вводят препарат с интервалом в 1 месяц между процедурами. Позднее 2 раза проводят ревакцинацию. Детям от 3 до 6 лет делают 3 прививки. Ревакцинация проводится однократно. Курс завершают до 17 лет.
  2. Человек своевременно прошел иммунизацию, но направляется в страну, которая считается эпидемически неблагоприятной, или возвращается из нее. Прививку делают однократно. Используют вакцину с живым вирусом, чтобы обеспечить надежную защиту. Рекомендуется сделать прививку за месяц до посещения неблагоприятного района, чтобы иммунная система успела восстановиться и выработать антитела.
  3. В стране зафиксирована эпидемическая вспышка. Дополнительную вакцинацию следует провести тем людям, которые в прошлом получали многокомпонентные препараты и средства от другого штамма полиомиелита.

Опасна ли прививка от полиомиелита?

В большинстве случаев вакцинация против полиомиелита не вызывает побочных реакций. Использование препарата с инактивированными штаммами уменьшает риск. Однако в 1 случае из 1000000 развивается вакциноассоциированный полиомиелит. Это происходит при недостаточной реакции иммунной системы и размножении ослабленных патогенов. Осложнение проявляется на 4-13 день после прививки из-за наличия инкубационного периода.

Читайте также:  Недорогие но эффективные противогрибковые препараты

Вакциноассоциированный полиомиелит сопровождается выраженной мышечной болью, судорогами, параличом, нарушением рефлексов, слабостью, приступами мигрени и повышенной температурой. Заболевание поражает нервную систему, поэтому возможно развитие осложнений и перманентное ухудшение жизни качества человека. В ряде случаев прогрессирует паралич нижних или верхних конечностей. Однако уровень смертности в результате заражения вирусом выше, поэтому необходимость вакцинации сохраняется.

Для уменьшения риска заражения после прививки необходимо предпринять следующие меры:

  1. Рекомендуется избегать посещения людных мест до и после вакцинации. Это может привести к заражению инфекционными заболеваниями. Использование живого штамма дополнительно ослабляет организм. В лучшем случае это вызовет прогрессирование ОРВИ, в худшем — в результате одновременного заражения произойдет размножение вируса.
  2. За сутки до посещения медицинского учреждения рекомендуется сдать мочу и кровь для проведения анализа. Результаты помогут выявить инфекционное заболевание на ранней стадии. Желательно попросить сдать материал и получить бланк другого человека, чтобы не посещать больницу перед прививкой.
  3. Необходимо обратиться к педиатру или терапевту для осмотра. После опроса врач может выявить нехарактерные симптомы и перенести дату иммунизации.
  4. За несколько дней до вакцинации и после нее запрещается вводить в рацион новые продукты. Желательно избегать употребления экзотических фруктов, меда, шоколада, специй, мяса и рыбы. Последние могут стать источником бактерий. Остальные продукты способны спровоцировать аллергическую реакцию и подорвать работу иммунной системы.

Прогулки и водные процедуры после прививки не запрещены, но желательно не посещать общественные места и воздержаться от резкого температурного воздействия.

Побочные действия и противопоказания для вакцинации

Чаще всего при появлении побочных эффектов пациенты сталкиваются с местной отечностью, уплотнением в области инъекции и расстройством пищеварения. Кишечная дисфункция тревожит детей, но может встречаться и в старшем возрасте. При отсутствии усугубляющих факторов и правильном уходе диарея проходит через 2-3 дня. В это время важно не допустить обезвоживания организма и употреблять достаточно воды.

Читайте также:  Симптомы и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Если послабление сохраняется в течение длительного времени и присутствуют другие симптомы (плаксивость, раздражительность, бессонница), необходимо обратиться к врачу. Введение вакцины ослабляет иммунитет, поэтому повышается риск заражения инфекциями, в т. ч. кишечными. Иногда патогены проникают в организм до прививки.

Возможна индивидуальная реакция на компоненты препарата. Аллергия проявляется в виде крапивницы в месте введения препарата. При выраженной индивидуальной реакции на прививку от полиомиелита в каплях у детей наблюдается распространение сыпи по всему телу. В таких случаях назначается прием противоаллергических препаратов и наблюдение в стационаре.

Вакцину не вводят во время беременности и при индивидуальной непереносимости. Прививку не проводят повторно, если после предыдущей иммунизации у пациента наблюдались побочные эффекты со стороны нервной системы. Следует перенести процедуру, если у человека обнаружены инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинация может быть отменена при выраженных иммунодефицитных состояниях.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector