Причины сухости во влагалище

Вагинальный атрофический дерматит, или атрофический вагинит — это сухость во влагалище. Такое состояние сопровождается истончением слизистой, потерей эластичности и изменением размера влагалища. Сухость возникает не только у женщин, которые достигли возраста угасания функций половой системы, т.е. климакса. Проблемы в интимной зоне могут быть обусловлены патологическими процессами, которые нуждаются в лечении.

Причины сухости половых органов

Естественные изменения гормонального фона, которые возникают у женщин во время менопаузы и беременности — это частые причины, вызывающие сухость влагалища. Но существуют и другие факторы, провоцирующие данное патологическое состояние. Чтобы выяснить провокатор заболевания, необходимо посетить гинеколога и сдать все рекомендованные врачом анализы. На основании результатов исследований будет установлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Когда появляется сухость во влагалище, причины могут быть такими:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • новообразования;
  • синдром Шегрена;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих недостаток секреции слизи;
  • прием оральных контрацептивов;
  • необоснованные частые спринцевания;
  • недостаток или полное отсутствие гигиены интимной зоны;
  • нарушение кровообращения в органах малого таза.

Причиной возникновения неприятных симптомов в интимной области может быть аллергическая реакция на стиральный порошок или гигиенические средства. Сухость половых губ часто возникает у представительниц слабого пола, которые злоупотребляют водными процедурами. Частые подмывания с использованием моющих средств сушат слизистую.

Сухость в интимной области во время полового акта может быть спровоцирована барьерной контрацепцией. Другая причина — недостаток естественной смазки. Во время возбуждения женский организм вырабатывает секрет. Он облегчает проникновение полового органа мужчины во влагалище. У каждой женщины во время секса выделяется разное количество естественной смазки. Ее недостаток может быть физиологической особенностью или отсутствием достаточного полового возбуждения.

Читайте также:  Лечение коленного артрита и народными способами

Как проявляется?

Сухость во внутреннем половом органе женщины проявляется в виде таких симптомов:

  • зуд в области промежности;
  • ощущение жжения и стянутости слизистой;
  • дискомфорт или боль во время интимной близости;
  • образование ран на эпителии влагалища.

В зависимости от причины неприятные ощущения могут сопровождать женщину постоянно или периодически. Также могут присутствовать другие симптомы. Например, при климаксе у пациенток отмечаются перепады в настроении, сухость кожных покровов тела, ухудшение состояния волос и пр.

При сухости половых губ у больных может наблюдаться их шелушение. Постоянный контакт с нижним бельем травмирует ткани вульвы. В поврежденные участки может проникнуть патогенная микрофлора, которая станет причиной возникновения других симптомов, например, отека и покраснения.

Как лечить сухость влагалища?

В большинстве случаев, когда у женщины наблюдается сухость влагалища, лечение осуществляют в домашних условиях. Пребывание в стационаре может потребоваться при диагностировании заболеваний, которые требуют постоянного медицинского контроля.

Если сухость во внутреннем репродуктивном органе была вызвана аллергией, пациентке не требуется специального лечения. Чтобы все симптомы прошли, необходимо перестать контактировать с раздражителем.

Когда результаты анализов пациентки указывают на гормональный дисбаланс, ей будет подобрана гормональная или негормональная терапия. Все препараты и их дозировка назначаются в индивидуальном порядке. Они могут быть предназначены для перорального употребления или местного использования. Не исключается вероятность введения лекарственных средств инъекционным способом.

Кроме медикаментозных препаратов, женщине необходимо отказаться от вредных привычек, провести коррекцию своего рациона и избегать стрессовых состояний. Ежедневно пациентка должна употреблять не менее 8 стаканов воды, гулять на свежем воздухе и уделять достаточно времени сну и отдыху.

Гигиену половых органов рекомендуется проводить с помощью детского мыла. Следует отказаться от интимной косметики, ароматизированных прокладок и других средств, содержащих в своем составе отдушки.

Читайте также:  Прививка от полиомиелита график последствия и осложнения

Если симптомы сухости возникают во время полового акта, рекомендуется пользоваться лубрикантами. Предпочтение следует отдавать смазкам с низким водородным показателем вещества, т.е. pH.

Для укрепления стенок влагалища и предотвращения пересыхания слизистой воспользоваться маслами с добавлением витамина E. Из стерильного бинта делают тампон, пропитывают его лекарственным составом и вводят на 5 минут в вагину.

При диагностировании новообразований пациентке потребуется хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

Некоторые патологии могут долгое время никак себя не проявлять. По этой причине, чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо проводить плановое медицинское обследование.

Возрастные изменения, вызывающие сухость влагалища, предотвратить нельзя, но можно облегчить состояние женщины. Для этого ей необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту.

Предупредить появление неприятных симптомов можно с помощью таких мероприятий:

  • отказаться от частых спринцеваний (если они не рекомендованы врачом);
  • своевременно лечить все заболевания (не только гинекологические);
  • вести здоровый образ жизни;
  • носить хлопковое белье;
  • соблюдать все правила гигиены интимной зоны.

Укрепить женское здоровье поможет регулярная и безопасная сексуальная жизнь.

Чтобы предотвратить риск появления заболеваний, которые могут вызывать сухость во внутреннем репродуктивном органе женщины, следует отказаться от беспорядочных половых связей и пользоваться барьерной контрацепцией.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector