Причины появления жировиков на теле и как от них избавиться

У людей могут возникать уплотнения под кожей. Часто это жировики на теле: причины, как избавиться, пока эти новообразования не начали разрастаться, — вопросы, которые волнуют многих.

Уплотнения могут формироваться на голове и теле. Поначалу новообразования не вызывают дискомфорт. Больные воспринимают их как дефект. Но лечить нужно, так как самопроизвольно уплотнения не исчезают, а только увеличиваются.

Что такое жировик и чем он опасен

Жировики под кожей — это образования доброкачественной природы. Уплотнения включают клетки жировой ткани в капсулах, напоминающих оболочку. Иногда эти структуры путают с остальными подкожными дефектами: прыщами, воспаленными лимфатическими узлами.

Главные особенности липом:

  • округлая форма;
  • четкие границы новообразований;
  • мягкость при надавливании;
  • эластичность на ощупь;
  • отсутствие болезненности;
  • нет признаков воспаления;
  • легкость передвижения жировика под поверхностью кожи.

По размерам жировые новообразования бывают от 1 мм в диаметре до 7 см. При этом оттенок кожи в области уплотнения остается тем же. Из-за наполняющей капсулу жировой ткани может быть желтоватый цвет.

Иногда виды дефектов образуются в месте кровеносных сосудов, мышц, поэтому они бывают бурыми или красноватыми.

Небольшие по размерам жировики не беспокоят. Если жировик под грудью или на шее сзади, человек может его не сразу увидеть. По мере роста доброкачественного уплотнения оно начинает сдавливать нервные волокна тканей, что приводит к дискомфорту.

Почему появляются жировики

Врачи пока не пришли к единому мнению про липомы, причины возникновения — общие, они лишь провоцируют появление уплотнений:

  • неправильное питание, при котором человек злоупотребляет углеводами и жирами;
  • проблемы с метаболизмом;
  • неудачная наследственность;
  • гормональные перестройки — например, при беременности может вскочить жировик, причины появления обусловлены реакцией организма на новое состояние;
  • нарушение функционирования щитовидной среды;
  • патологии печени, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов;
  • малая физическая активность;
  • жизнь в регионе с неблагоприятной экологией;
  • отсутствие мер, направленных на укрепление иммунитета;
  • постоянные вредные привычки;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Сколько стоит увеличение губ гиалуроновой кислотой

Список выше объясняет, из-за чего появляются жировики, но эти же факторы могут способствовать другим патологиям. Поэтому всем людям, а особенно тем, у кого подобные проблемы, стоит периодически проходить обследования.

Какие виды липомы представляют опасность

К неприятным последствиям приводят новообразования следующих типов. Например, жировики на коже, сильно разросшиеся. Это провоцирует то, что опухоль с жировым наполнением сдавливает органы, которые располагаются рядом. Затрагиваются также сосуды, пучки нервных волокон. Как результат — нарушается ток крови по сосудам. Человека беспокоят отеки. Начинаются невралгические расстройства.

Крупный жировик на передней стороне шеи способен сдавить гортань, пищевод. Это ощущается следующим образом. Больному представляется, что в горле появился комок. У человека изменяется голос.

Липомы, которые видны окружающим, могут приводить к комплексам. Люди чувствуют себя не такими красивыми, как окружающие, это способствует развитию стрессовых реакций. Особенно видимые опухоли опасны в детском возрасте, потому что они испытывают неприятные ощущения каждый раз, когда идут в школу и общаются со своими сверстниками.

Крупные виды жировиков способны затруднять движения. Если есть опухолевидное образование на шее, и оно большое, это мешает поворачивать голову.

К какому врачу обратиться и как избавиться от жировиков

С небольшими дефектами можно обратиться к косметологу, дерматологу. Если опухоль возникла у ребенка, то сначала нужно записаться к педиатру.

Для начала проведут осмотр. Затем врач предложит схемы устранения проблемы.

Медикаменты могут прописать, если новообразование в диаметре не более 3 см. При помощи уколов в место опухоли удается воздействовать на нее так, чтобы постепенно расщеплять клетки жировой ткани. Эффект должен появиться спустя 3 месяца после курса терапии.

Лекарственная терапия помогает в 80% случаев. Но есть риск повторного появления новообразования. Тогда придется возобновлять лечение. У инъекций есть побочные эффекты:

  • проблемы с пищеварением;
  • невротические расстройства;
  • повышение веса.
Читайте также:  Почему слоятся ногти на руках?

Врачи признают хирургический метод лечения наиболее эффективным. Когда требуется оперативное воздействие:

  • уплотнение имеет большой размер;
  • новообразование сдавливает соседние ткани;
  • опухоль быстро разрастается;
  • липома находится на открытых участках;
  • человек испытывает болезненность.

Классическая операция проходит так. Хирург делает надрез, через который можно извлечь содержимое. Все лишнее удаляется вместе с капсулой. Для проведения операции достаточно местной анестезии. Когда все окончено, делают шов и вводят дренажное устройство, чтобы на ближайшее время обеспечить отток лишней жидкости. На месте надреза у пациента на поверхности кожи остается рубец. Поэтому к такому методу прибегают, если жировик располагается на спине, ноге, остальных закрытых участках.

Для пункционно-аспирационного способа лечения характерен небольшой надрез. Для этого используют аппарат, который разрушает жировик. А его содержимое устраняют при использовании иголки. На месте воздействия рубец не виден слишком. Существует риск неполного избавления от жировых тканей, что приводит к рецидивам.

Эндоскопический способ лечения предполагает введение эндоскопа в капсулу. Инструмент позволяет уничтожить липому и вывести из нее то, что было внутри. Достоинство этого метода — в быстром восстановлении и отсутствии шрамов. Но есть риск рецидива, так как оболочка уплотнения осталась под кожей.

При электрокоагуляции новообразование устраняют при помощи тока. Метод применяют косметологи. Следов и шрамов не остается.

При криодеструкции на дефект воздействуют жидким азотом, доведенным до низкой температуры.

Самостоятельное лечение жировиков неправильно. Прокол новообразования, выдавливание или прижигание не помогут. Состояние станет только хуже, потому что при подобных методах воздействия на уплотнение есть риск занесения инфекции. Затем к этой проблеме добавляется воспалительный процесс. Место прокола или выдавливания становится болезненным.

Липома у детей

У младенцев на лице и верхних участках тела могут возникать бугорки, имеющие бурый или желтый оттенок. Это милиумы, которые не вредят здоровью ребенка. Такие дефекты с возрастом проходят сами, лечения не требуется. Важно хорошо ухаживать за ними и наблюдать. При занесении инфекции милиумы способны воспаляться, что приводит к покраснению кожных участков.

Читайте также:  Что такое пеллагра симптомы и лечение болезни

Бывает, что жировик на коже у ребенка крупнее, чем простой милиум. В большинстве случаев это одиночные высыпания 5-30 мм в диаметре. При обнаружении подобных уплотнений стоит систематически посещать педиатра или дерматолога. Если с течением времени новообразование не становится больше, врач может предложить операцию.

Лазерное устранение капсулы и содержимого проходит за полчаса. Этим способом можно избавляться от уплотнений на лице, голове, шее — с любых открытых участков. Так как риск рецидивов сведен к минимуму и восстановительный период занимает не больше 2 недель, такой метод используют и при устранении опухолевых образований у детей. Но удаление липом проводят с 5 лет, не раньше.

Чтобы дефекты не появлялись, важно сократить потребление алкоголя, правильно питаться, больше двигаться и регулярно проходить профилактические врачебные осмотры.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector