Причины и способы устранения неприятного запаха во рту

Проблема появления устойчивого неприятного запаха во рту, причины которого могут быть различны, определяется в медицине как галитоз (халитоз, озостомия). Это явление не является отдельным заболеванием, но нередко выступает в качестве симптома некоторых патологий. Поэтому зловонное дыхание нельзя рассматривать исключительно как косметический дефект, мешающий нормальному общению, и маскировать его различными ароматами.

Всегда ли причины одинаковы

Вонь изо рта является следствием бактериологической активности. Анаэробные микроорганизмы сосредотачиваются в местах скопления белкового налета во рту, являющегося для них питательным субстратом. Это не только зубы и пространство между ними, но и десны, язык (включая его корневую часть), нижнее и верхнее небо, слизистая поверхность губ и щек.

В процессе своей жизнедеятельности бактериальная масса (основу которой составляют грамотрицательные патогены, такие как стрептококк или кишечная палочка) выделяет различные летучие соединения. Они и становятся виновниками жуткого запаха. Таким образом, непосредственной причиной того, почему у человека воняет рот, следует считать разбалансировку состава местной микрофлоры. Но не всегда избавиться от нее получается усиленной гигиеной.

Проблема может быть более глубокой, поэтому не нужно выяснять, как «лечить» запах. Следует вплотную заняться поиском и устранением всех возможных причин его появления. Также следует понимать, что с чем бы ни был связан галитоз, он сам является предпосылкой развития различных проблем со здоровьем.

Ищем причину в полости рта

Если у человека воняет со рта, корень проблемы чаще всего находится во внутриротовом пространстве. Примерно в трети случаев это связано со снижением личных гигиенических стандартов.

Читайте также:  Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Галитоз может быть вызван и различными стоматологическими проблемами, такими как:

  • кариес;
  • пародонтоз;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • стоматит;
  • низкокачественные зубные протезы, брекеты, ортодонтические пластины и пр.

В этом случае устранением неприятного запаха изо рта, причинами и лечением соответствующих заболеваний должен заниматься квалифицированный врач-стоматолог. Он проведет санацию, назначит специализированные средства, укажет на возможные ошибки гигиены.

Бактерии, вызывающие появление смрадного дыхания, могут активизироваться из-за пересыхания слизистых поверхностей рта.

Снижение слюноотделения может быть обусловлено патологией слюнных желез. Нарушению их секреторной функции способствуют и другие факторы:

  • ротовой тип дыхания;
  • привычка спать с приоткрытым ртом;
  • нарушение питьевого режима;
  • курение, использование Е-сигарет или вейпов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием ряда медикаментов;
  • некоторые соматические заболевания.

Специфический запах может быть временным, если его появление связано с употреблением луково-чесночной продукции, спиртных напитков, кофе.

Плохо пахнет изо рта и по утрам, даже если перед сном полость рта будет тщательно очищена.

Не следует забывать, что для многих табачный дух тоже является неприемлемым. Особенно остро его ощущают некурящие люди.

Галитоз как симптом заболеваний

Бывает так, что причины запаха из-за рта и его внутренних проблем отсутствуют, как и гигиенические недочеты. В этом случае очищение ротовой полости не даст устойчивых результатов. Тогда источник проблемы следует искать в соматических заболеваниях, требующих специальной терапии. Необходимо пройти обследование с целью выявления возможных отклонений, ставших причинами несвежего дыхания.

Это могут быть такие патологии внутренних органов:

  • хроническое поражение верхних дыхательных структур — ларингит, тонзиллит, ринит, синусит, фарингит, полипоидные образования и пр. — вызывает ощущение затхлости, гнили;
  • бронхолегочные аномалии (бронхит, пневмония, туберкулез, пневмофиброз, бронхоэктазы, абсцессы);
  • пищеварительные сбои, рефлюкс, заболевания желудка и кишечника (гастрит, хеликобактериоз, дуоденит, гастродуоденит, изъязвление слизистой, колиты) — пахнет кислым, тухлым, острым;
  • проблемы с печенью — может ощущаться рыбный запах;
  • азотемия, почечная недостаточность — провоцируют аммиачные выделения;
  • сахарный диабет, диабетический кетоацидоз — «аромат» может быть сладковатым, ацетоновым, нашатырным;
  • онкологические новообразования.
Читайте также:  Метастазы при раке

Самодиагностика здесь неуместна. Только специалист на основании разносторонних исследований сможет достоверно установить истоки проблемы. После этого требуется пройти полноценный курс целенаправленного лечения — запах изо рта будет полностью устранен лишь после избавления от заболевания, которое является виновником его появления. Если патология неизлечима, то и со смрадом придется бороться постоянно.

Как оценить дыхание

Бывает трудно самостоятельно определить наличие неприятного запаха. Это связано с тем, что нарастает он постепенно, и человек к нему успевает привыкнуть.

Есть несколько способов выявления озостомии:

  1. Нужно сложить ладонь лодочкой, сделать глубокий вдох и плотно прикрыть ею рот и нос. Сделав выдох ртом, надо тут же втянуть этот воздух через ноздри. Дурной запах изо рта, если он есть, будет обнаружен. Аналогичное тестирование можно провести с использованием нового бумажного пакета. Его нужно заполнить воздухом, выпущенным из легких, а затем понюхать содержимое.
  2. Следует проанализировать запах засохшей слюны. Для этого требуется просто лизнуть, например, собственное запястье. Когда след просохнет, его нужно обследовать с помощью обоняния на наличие нежелательных признаков.
  3. Для этого теста потребуется чистая ложка. Ею нужно дотянуться до удаленной части языка и взять соскоб. Если полученный налет не имеет неприятного запаха, то о проблеме несвежего дыхания беспокоиться не следует.

Это все косвенные способы выявления галитоза, и они могут быть необъективными. В некоторых случаях даже после всех этих манипуляций остаются сомнения. Тогда только прямой вопрос родственнику или другу поможет окончательно развеять сомнения. Если же проблема была обнаружена, следует приступить к выяснению всех причин неприятного запаха изо рта и лечению выявленных патологий.

Чем лечить неприятный запах изо рта

Причины и лечение патологического запаха, исходящего изо рта, далеко не всегда требуют специализированного вмешательства. Нередко проблема устраняется полностью усилением гигиены ротовой полости.

Читайте также:  Названия и симптомы глазных болезней у людей

Стоматологи настоятельно рекомендуют не отклоняться от привычных правил:

  • очищать зубы не менее 2 раз в день;
  • обрабатывать не только зубную поверхность, но и язык, десны, внутреннюю часть щек;
  • после приема пищи тщательно ополаскивать ротовую полость;
  • регулярно использовать зубную нить;
  • своевременно удалять зубной камень;
  • посещать стоматолога с целью профилактического осмотра каждые полгода, а проблемы с зубами и деснами решать сразу после обнаружения;
  • основательно вычищать зубные протезы и хранить их правильно.

Некоторые проблемы, такие как рыбный запах изо рта, полностью устранить не получится, ведь связаны они с хроническими патологиями. Здесь наряду с необходимой терапией следует соблюдать правила гигиены и регулярно использовать освежающие средства временного действия: жвачки, спреи, полоскания, мятные пастилки и т.п.

Нужно иметь в виду, что нарушение режима питания тоже негативно сказывается на свежести дыхания. Если пропустить очередной прием пищи, запах полупереваренной еды, поднимаясь по пищеводу, способен смутить окружающих. Поэтому когда пахнет изо рта и нет возможности перекусить, следует воспользоваться специальным освежителем, съесть фруктовый леденец или выпить ароматный напиток.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector