Причины и проявления Мазохизма

Мазохизм — это патологическое состояние, при котором человек испытывает удовольствие от унижений, физической боли и других деструктивных для его тела и психики практик. Некоторые специалисты считают, что данное психическое заболевание следует рассматривать не только как сексуальное извращение.

Описание патологии

Болезнь может проявляться в разных формах. Распознать его бывает непросто: страдающие расстройством люди часто стремятся скрыть проявления.

Сексуальный мазохизм проявляется в желании подчиняться, сексуальных фантазия, связанных с унижением, физическим наказанием, получаемым от партнера. Часто больной не способен испытывать возбуждение или оргазм без болевых ощущений. Чем сильнее испытываемое унижение, тем сильнее человек возбуждается. В некоторых случаях патология проявляется только на уровне фантазий, которые не воплощаются в жизни.

Ситуативный мазохизм — вариант расстройства, при котором больной сознательно или бессознательно совершает какие-либо действия, результатом которых станет ситуация, где ему сделают больно. Человек может подвергать при этом опасности собственную жизнь и здоровье.

Моральный мазохизм часто не связан с половой жизнью человека. В этом случае человек испытывает сильное чувство вины, склонен к самобичеванию за любую провинность. Наказывать себя он может и в том случае, когда в произошедшем нет его прямой или косвенной вины.

Причины и проявления состояния

Существует несколько версий, объясняющих появление мазохистских склонностей. Многие специалисты считают, что данное психическое расстройство возникает в детстве. Ребенок боится наказания, а когда оно осуществляется, чувствует облегчение, счастье, поскольку становится свободным от страха перед ожидающей его физической болью или психологическим дискомфортом.

Сексуальный мазохизм может возникать у людей, занимающих высокие должности. Они устают быть главными на работе, желают дома подчиняться, полностью отдаться власти партнера. Особенно часто такое случается с женщинами-руководителями.

Читайте также:  Причины и симптомы преждевременных родов

Стремление к физической боли может возникать из-за различных проблем в жизни, после сильного потрясения. Человек желает не думать о беспокоящем его событии или процессе, а болевые ощущения помогают отвлечься.

Симптомы могут отличаться в зависимости от вида заболевания, причин. Часто мазохист страдает молча, терпит любые невзгоды. Он стремится быть для окружающих удобным, избегает совершения действий, вызывающих чье-либо неудовольствие. Мазохизм может проявляться и в виде агрессии, проявляющихся различными способами.

Человек с данной патологией стремится найти мучителя. Часто они выбирают грубых партнеров, получающих удовольствие от причинения боли, склонных к тираническому поведению.

Лечение патологии: советы психологов

Если больной человек не наносит себе увечий, его склонности не создают опасных для жизни и здоровья ситуаций, лечение не требуется. В тех же случаях, когда расстройство становится опасным, применяться могут различные методы.

Используют медикаменты. Если патология проявляется только во время полового акта, могут быть назначены средства, снижающие либидо, сильные успокоительные. Они не устраняют болезнь, но предотвращают причинение физического вреда.

Применяется и психотерапия. Могут использоваться как индивидуальные, так и групповые, семейные консультации. На таких сеансах прорабатывают детские проблемы, ищут другие способы проявления эмоций и чувств, снижается напряжение. Работа проводится с психологами, психиатрами, сексологами.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector