Причины и лечение трещин на пальцах рук

Потрескавшаяся кожа на пальцах рук не только выглядит непривлекательно, но и доставляет массу проблем больному. Эта патология отрицательно сказывается на профессиональной деятельности людей, работающих руками.

Врачи определяют тип кожи пациента, локализацию трещин на пальцах рук, причины, и при лечении руководствуются полученными сведениями.

Проявления патологии

Данное заболевание проявляется в виде незначительных или глубоких разрывов кожного покрова. Ладони и кисти рук поражаются редко, поскольку кожа там более прочная. Считается, что трещины на руках появляются вдоль линий эластичных волокон (линий Лангера). Повреждения часто возникают около ногтей и в местах сгиба фаланг пальцев из-за постоянного сжатия и натяжения кожного покрова.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, скованностью в движениях, нарушением мелкой моторики, кровоточивостью, иногда зудом. При подборе методики лечения нужно знать, почему сохнет кожа на руках и трескается. Это важно, поскольку подобные признаки могут указывать на тяжелые хронические заболевания, например диабет. Но в таком случае проявляются и другие симптомы.

Трещины являются открытыми ранами, доступными для разных микробов. Подобные повреждения кожи могут повлечь за собой бактериальные инфекции. В некоторых случаях возможно заражение крови.

Предвестником заболевания считается сухость кожного покрова. Поэтому для выявления причины трещин вначале нужно понять, почему сохнут руки.

Причины появления трещин на коже рук

Повышенная сухость рук возникает при воздействии различных агрессивных факторов. Среди них выделяют негативное влияние окружающей среды или химических веществ. В первом случае это погодные условия, температура, влажность воздуха и т.д. Во втором — химические вещества.

Чтобы понять, почему трескается кожа на пальцах рук, нужно учесть следующие моменты:

  1. Отсутствие косметического ухода. Кожный покров нуждается в увлажнении. Для этих целей используются специальные кремы и лосьоны. Рекомендуется наносить увлажняющее средство после каждого контакта с водой.
  2. Холодовая аллергия. В зимнее время года легкое шелушение и покраснение рук считается нормальным явлением, с которым справляется питательный либо увлажняющий крем. Но в случае аллергической реакции на холод появляется сильное раздражение кожи, зуд и глубокие трещины. Для лечения этой патологии назначают аптечные мази.
  3. Нейродермит. Эта болезнь называется также атопическим дерматитом и является разновидностью аллергии. Нейродермит передается по наследству и проявляется при сильных стрессах, физическом или умственном переутомлении. На руках возникают покраснения, шелушения, мелкая сыпь и трещины.
  4. Реакция на средства бытовой химии. При изучении их состава становится понятно, почему трескается кожа на руках. Многие средства содержат много агрессивных веществ (щелочи, кислоты, ПАВ). При регулярном попадании на руки они вызывают раздражение и сухость.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов и минеральных веществ оказывает влияние на выработку кожного сала, эластичность кожи, регенеративные свойства. Такие симптомы характерны при гиповитаминозе А, Е, В. Но их избыток также негативно сказывается на здоровье. Поэтому не стоит принимать витамины и пищевые добавки без рекомендации врача.
  6. Наличие хронических заболеваний. Потрескавшаяся кожа является характерным симптомом сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Диагностика этих патологий позволяет узнать, почему лопается кожа на пальцах рук.
  7. Грибковое поражение. Заражение различными видами грибов проявляется в виде покраснений, зуда, шелушения, ороговения и трещин. Из грибковых заболеваний на руках встречаются кандидоз и дерматофития.
Читайте также:  Что такое контрактура сустава симптомы и лечение патологии

Как избавиться от проблемы в домашних условиях

Перед тем как лечить трещины на пальцах рук, следует установить причину появления повреждений. Если трещины вызваны хронической болезнью, то самостоятельно справиться с ними не получится. В остальных случаях могут помочь методы народной медицины.

Хорошее антисептическое и ранозаживляющее действие оказывают ванночки на травяных отварах. Для их приготовления 2-3 ст. л. высушенных и измельченных трав заливают 1 л кипятка и настаивают 30-60 минут. Для этих целей часто используют крапиву, ромашку и череду. В отвар добавляют 3-5 капель эфирного масла чайного дерева.

После водных процедур руки нужно смазывать жирным кремом. Вместо него можно использовать сок алое, который обладает ранозаживляющим свойством. Он также является компонентом многих кремов из-за увлажняющих свойств.

Когда трескается кожа, можно делать маски, приготовленные из пищевых продуктов, например:

  1. Мед, смешанный с глицерином в соотношении 1:1. Смесь наносят на пораженные участки на 20 минут.
  2. Натертый картофель. Полученную кашицу прикладывают на 15-20 минут.
  3. Овсяная каша, приготовленная молоке. В нее опускают руки на 15 минут.
  4. Сметана. Ее можно использовать вместо крема.
  5. Оливковое масло. Влажную кожу смазывают им в течение дня либо добавляют в крем.

Народные средства не всегда справляются с потрескавшейся кожей. Тогда прибегают к аптечным препаратам.

Что может посоветовать врач

Врачи-дерматологи рекомендуют специальную мазь от трещин на пальцах рук, обладающую ранозаживляющим и смягчающим действием. Популярными средствами считаются Д-Пантенол, Бепантен, Боро Плюс, Актовегин и Спасатель. За счет жирной консистенции эти мази питают кожный покров и могут использоваться вместо привычного косметического крема.

Помимо ускорения регенерации мазь должна обеспечивать защиту от негативных факторов окружающей среды. Для этой цели используют медицинский клей БФ-6. Небольшим количеством клея смазывают трещины на коже. Он застывает, образуя непроходимый для пыли и грязи барьер.

Читайте также:  Что такое остроконечные кондиломы симптомы и удаление у женщин

Иногда трещины начинают гноиться. В таких случаях врач назначает мази Левомеколь и Метилурацил. Они оказывают антибактериальное действие.

Профилактика

При отсутствии должного ухода кожа на руках сохнет и трескается. Предотвратить это можно при условии соблюдения профилактических мер:

  • использование перчаток в холодное время года;
  • работа со средствами бытовой химии в резиновых перчатках;
  • переход на моющие средства с щадящим составом;
  • регулярное увлажнение и питание кожи косметическими кремами.

Нужно употреблять 1,5-2 л воды в день. Не стоит забывать и про правильное питание — сбалансированный рацион предотвратит трещины на ладонях, обеспечив организм витаминами и минералами.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector