Причины и лечение ранней седины

Иногда человек обнаруживает у себя седину до тридцати лет. Некоторых это беспокоит, так как влияет на внешний вид. С приходом старости процесс не связан, но нужно выяснить причины. Нередко это означает проблемы со здоровьем.

Механизм естественного обесцвечивания волос

Ранней считается седина, появляющаяся до 25–30 лет. Почему седеют волосы? Цвет придает пигмент меланин, поэтому проблема связана с его недостатком. Вещество отправляется в стержни волос, окрашивает белок кератин. Образуется оно в меланоцитах, находящихся:

  • в фолликулах волос;
  • в наружной части кожи.

Седые волосы обычно появляются после тридцати из-за старения меланоцитов. Затем каждые десять лет их «производительность» падает примерно на 10–20%. Кроме этого, фолликулы волос выделяют немного перекиси водорода, которая обесцвечивает пигмент. Фермент каталаза препятствует потере окраски, но с годами его становится меньше.

Обесцвечивание до тридцати объясняется слабостью или гибелью меланоцитов. Образование пигмента начинается благодаря:

  1. Медиаторам симпатической нервной системы — химическим веществам, передающим возбуждение между клетками. Основной из них — норадреналин, образуемый в надпочечниках.
  2. Гормонам щитовидки, гипофиза, половым.

Если на одном из этих участков организма — сбой, количество пигмента уменьшается. Без него в волосах появляются поры, заполненные воздухом. Они дают особый серебристый оттенок.

Характеристика седых волос

Встречается несколько типов меланина. Их особенности влияют на цвет волос. Есть следующие виды вещества:

  1. Эумеланин. Черная, темно-коричневая окраска.
  2. Оссимеланин. Светлая.
  3. Феомеланин. Волосы — как будто окрашенные хной.
  4. Триохромы. Рыжеватые оттенки.

Цвет зависит от того, в какой пропорции эти разновидности. Насыщение пигментом дополнительно придает эластичность, прочность, защиту от ультрафиолета, плохой экологии. Седые волосы в 20 лет бывают при недостатке меланина. Они грубеют, ломаются, секутся, не слушаются. В итоге седина волос покрывает голову:

  • полностью;
  • частично (пряди, волоски);
  • на определенных участках, очагами.
Читайте также:  Симптомы аденовирусной инфекции

Почему волосы седеют в раннем возрасте?

Причин, почему появляются седые волосы, — много. Проблема указывает на какие-то нарушения, иногда — серьезные. К основным факторам относят:

  1. Наследственный. Нередко у старших родственников — те же сложности. Вот почему седеют волосы у более молодых членов семьи, причем примерно в том же возрасте. Иногда пигмента изначально может не быть или он плохо вырабатывается (альбинизм).
  2. Волосы седеют участками при серьезном облучении рентгеном.
  3. Заболевания: атеросклероз, железодефицитную анемию, патологии щитовидки, опоясывающий лишай и многие другие. Они нарушают гормональный фон, обменные процессы, ослабляют иммунитет.
  4. Стресс. Приводит к спазму сосудов, нарушению питания луковиц волос. В итоге меланоциты гибнут. Адреналин мешает связи пигмента с белком стержней. Меланин не может удержаться, вымывается или нейтрализуется.
  5. Прием некоторых лекарств. Особенно это касается химиотерапии, средств против болезни Паркинсона.
  6. Недостаток нужных веществ: витаминов A, B, C, железа, йода, селена и некоторых других.
  7. Принадлежность к той или иной расе. Негроиды, как правило, седеют примерно на пять лет позже, чем монголоиды или европеоиды.
  8. Некоторые состояния организма, допустим, тяжелую беременность.
  9. Почему седеют волосы в 20 или 30 лет, хотя ничего из перечисленного нет? Причина иногда — в неправильном уходе. Часть средств имеет в составе перекись водорода, плохо влияющую на пигментацию. Обычно они предназначены для окрашивания, химической завивки. Влияют также прогулки без шапки на жаре или морозе, применение для мытья слишком горячей воды.

Эти причины нередко связаны между собой. К примеру, болезни приводят к стрессу, вскармливание отнимает железо, витамины.

Как бороться с сединой?

Внешний вид для многих людей важен. Особенно ранняя седина беспокоит женщин. Если таких волос — немного, некоторые просто выдирают их. На месте вырванных растут другие такого же цвета. Лучше этого не делать, потому что фолликул волоса может повредиться, иногда развивается дерматит.

Читайте также:  Что такое Токсоплазмоз?

Нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины проблемы. Заболеваниями волос занимается трихолог. Нередко требуется помощь других врачей, например:

  • эндокринолога;
  • терапевта;
  • гастроэнтеролога.

Придется обследоваться. Обычно назначают анализы:

После определения причины подбирают лечение седины. Это могут быть медикаменты, диета и другие средства. Для успеха нужно устранить причину, например, вылечить обнаруженное заболевание щитовидки. Так удастся замедлить процесс обесцвечивания.

Меры профилактики

Лучший способ защиты — профилактика. Она проводится как дома, так и в салонах, медучреждениях. Главный упор делается на конкретные проблемы, из-за которых поседели волосы, но нелишним будет соблюдать общие рекомендации. Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Правильно питаться, чтобы получать вещества для пигментации. Желательно есть больше фруктов, овощей, рыбы, мяса.
  2. Следить за эмоциональным состоянием: избегать стрессов, принимать легкие средства типа пустырника.
  3. Больше двигаться. Это помогает обмену веществ. Меланоциты получают больше кислорода, лучше работают.
  4. Желательно отказаться от курения или ограничить его.
  5. Важно высыпаться.
  6. Не забывать о головных уборах при активном солнце или в холодное время.
  7. Массаж. Подойдет спецоборудование или простая мягкая расческа.
  8. Не злоупотреблять некоторыми покупными средствами, не брать некачественные.
  9. Применять вместо ополаскивателя настои крапивы, ромашки и некоторые другие. Если есть седые волосы, раз в неделю желательно втирать смесь касторового и репейного масел. Нужно ждать час, а затем смыть шампунем.

В салоне можно замедлить появление седины или замаскировать ее. Здесь делается:

  • профессиональный массаж;
  • компрессы, маски;
  • микроэлементная мезотерапия — обкалывание кожи недостающими веществами;
  • плазмолифтинг — сбор плазмы крови и использование ее для самовосстановления;
  • качественное окрашивание, подбор стрижки.

С ранней сединой нельзя полностью справиться, но можно замедлить ее появление и сохранить здоровье. Современные средства помогают удачно маскировать волосы, потерявшие цвет.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое варикозное расширение вен пищевода симптомы и лечение патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector