Причины и лечение одышки

Состояние, при котором человек чувствует, что не может дышать, называется одышкой. Ее можно испытать после интенсивной физической нагрузки, также она может быть симптомом проблем со здоровьем, часто связанных с сердечными заболеваниями или заболеваниями легких.

Что такое одышка — механизм возникновения патологии

Для начала необходимо определить, что же такое одышка. Основным симптомом этой патологии является затрудненное дыхание. Это может продолжаться в течение минуты или двух после напряженной работы. Эта проблема может иметь и хронический характер: возможно появление ощущения, что в легкие на протяжении длительного времени не поступает достаточное количество воздуха. В тяжелых случаях может возникнуть ощущение, что человек задыхается. Приступы могут вызвать ощущение стеснения в груди.

Появление проблем с дыханием после нагрузки — это нормально, но этот симптом считают показателем заболевания в случае возникновения при том уровне активности, который в нормальном состоянии хорошо переносится. В медицине выделяют следующие виды одышки:

  • инспираторную (затруднения связаны со вдохом, может возникнуть при попадании в дыхательные пути инородных тел или при наличии иного механического препятствия);
  • экспираторную (характеризуется затрудненным выдохом, наиболее характерна при бронхиальной астме при спазме бронхов и бронхиол);
  • смешанную (в этом случае затруднения вызывает и вдох, и выдох, характерна для сердечных заболеваний).

Одышку следует отличать от тахипноэ, брадипноэ, гипервентиляции и гиперпноэ, которые относятся к вариациям дыхания. Тахипноэ — это увеличение частоты дыхания выше нормы, брадипноэ — это, наоборот, снижение частоты дыхания, гипервентиляция — увеличенная минутная вентиляция по сравнению с метаболической потребностью, а гиперпноэ — непропорциональный рост минутной вентиляции относительно увеличения уровня метаболизма. Эти состояния не всегда могут быть связаны с одышкой.

Читайте также:  Что такое эректильная дисфункция, причины и лечение патологии

Также следует знать, что такое ортопноэ. Оно является еще одним видом одышки, который представляет собой высшую степень данного нарушения, обусловленную застоем в малом круге кровообращения. Эта патология возникает в положении лежа, а состояние больного облегчается в положении сидя.

Основные причины

В зависимости от вида одышки причины ее возникновения могут быть разными. Большинство случаев связаны с легочными или сердечными заболеваниями. Сердце и легкие участвуют в транспортировке кислорода и удалении углекислого газа, и проблемы с любым из этих процессов влияют на дыхание.

У внезапно возникающей, или острой, одышки ограниченное число причин, в том числе:

  • астма (бронхоспазм);
  • отравление угарным газом;
  • сердечная тампонада (избыточная жидкость вокруг сердца);
  • инфаркт;
  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • пневмония (и другие легочные инфекции);
  • пневмоторакс;
  • легочная эмболия (сгусток крови в артерии в легких);
  • внезапная потеря крови;
  • обструкция верхних дыхательных путей (блокировка дыхательного пути).

Инспираторная одышка может быть вызвана попаданием инородных тел в дыхательные пути, психологической усталостью или нервным расстройством, параличом диафрагмы, ишемической болезнью сердца, опухолью.

Длительная, или хроническая, чаще всего происходит из-за:

  • удушья;
  • ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
  • ухудшения физического состояния;
  • сердечной дисфункции;
  • ожирения.

Одышка при ходьбе может быть связана с сердечными патологиями, болезнями легких и бронхов, горла и нарушениями в работе кровеносной системы. Она встречается редко или имеет хроническую форму. Кроме того, ее появление может быть связано с деформацией грудной клетки, приступами паники или неврозами, воспалительными процессами в бронхах, снижением гемоглобина и эритроцитов, воспалением легких, ожирением.

Психогенная одышка связана с тревожностью, возникает на фоне эмоционального стресса, характеризуется нерегулярным дыханием и глубокими вдохами, тяжелая степень может сопровождаться гипервентиляцией, головокружением, покалыванием в руках и ногах, тахикардией, обмороком.

Читайте также:  Как проводится массаж простаты самостоятельно и профессионально?

Лечение патологии

Нехватка воздуха, сигнализирующая о проблемах с дыханием, может указывать на наличие заболевания и является поводом для обращения к врачу. В первую очередь устанавливаются причины патологии, на основании чего специалист определяет, как лечится одышка. Эффективность терапии зависит от точности поставленного диагноза. Основная задача лечения заключается в нормализации вентиляции легких.

Так как эта патология является симптомом, требуется лечение основного заболевания, с которым она связана.

Если причина заключается в ожирении, необходим контроль веса, диета и физические упражнения. Эти мероприятия должны проводиться под наблюдением врача с учетом текущего состояния здоровья. Наличие легочных заболеваний требует обращения к пульмонологу; может возникнуть необходимость в поддерживающей и симптоматической терапии, направленной на восстановление нормального дыхательного ритма. При заболеваниях сердца необходима консультация кардиолога.

При гипоксемии назначается кислородотерапия. При сужении и спазмах бронхов врач назначает бронхолитические препараты. Физические упражнения и дыхательные упражнения повышают переносимость физических нагрузок. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение.

Одышка у беременных и детей

У большинства женщин во время беременности в начале третьего триместра возникает ощущение нехватки воздуха, появляется тяжелое дыхание. Такие симптомы не опасны и не являются признаками заболевания. Их появление связано с естественным течением беременности: постоянно увеличивающийся плод начинает давить на близлежащие органы. На седьмом месяце матка поднимается до диафрагмы, что является причиной затрудненного дыхания. В большинстве случаев эти симптомы проходят за 2-3 недели до родов.

Проблемы с дыханием у детей встречаются часто. В детском возрасте это может быть связано с анемией, аллергией, сахарным диабетом, болезнями нервной системы, тиреотоксикозом. Наличие патологии может указывать на сердечную недостаточность. Не исключено и появление одышки при бронхиальной астме. Если затруднения дыхания у детей не связаны с физической нагрузкой, плачем или переживаниями и носят хронический характер, следует обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также:  Сколько и какого сладкого можно давать есть детям без вреда для здоровья?

Прогноз и профилактика

Профилактика данной патологии направлена на предотвращение затрудненного вдоха и других проблем с дыханием и включает следующие меры:

  • терапию основного заболевания;
  • отказ от курения;
  • поддержание здорового веса при помощи физической активности и правильного питания;
  • уменьшение взаимодействия с аллергенами;
  • адекватную физическую нагрузку, направленную на тренировку дыхательных мышц, в том числе ходьбу в умеренном ритме, плавание, дыхательную гимнастику;
  • регулярное посещение врача.

Если появление чувства нехватки воздуха становится регулярным и связано не только с физическими нагрузками, необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может указывать на развитие легочного, сердечного, сосудистого или эндокринного заболевания. Запущенная болезнь приведет к ухудшению общего состояния и усилению одышки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector