Причины энуреза у детей

Энурез у детей — это органическое нарушение контроля за опорожнением мочевого пузыря, возникающее чаще во сне. Непроизвольное подтекание урины может происходить по несколько раз за ночь. Состояние считается патологией по достижении ребенком возраста 3-4 лет. В это время уже устанавливается связь между корой головного мозга и органом, отвечающим за накопление урины. Для устранения заболевания необходимо комплексное лечение с использованием медицинских препаратов, физиотерапевтических методов и привлечения узких специалистов — уролога, невролога и психотерапевта.

Причины детского энуреза

Недержание возникает из-за врожденных патологий:

  • недоразвития мочевого пузыря или анатомического нарушения строения мочеточников или уретры;
  • внутриутробных повреждений нервной системы — приема медицинских препаратов или инфекционных заболеваний матери в первом триместре беременности, употребления наркотиков или алкоголя.

Детский энурез передается по наследству. Если болезнь в анамнезе у одного из родителей, то вероятность развития у ребенка — 44%, у обоих — 78%.

Контроль над мочеиспусканием запаздывает при общем нарушении психоэмоционального и физиологического развития, которое может быть вызвано органическими патологиями или недостаточным вниманием со стороны родителей.

Для энуреза у детей причины бывают и иные:

  • инфекционные или урологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стресс или неблагополучная эмоциональная обстановка в семье;
  • травмы;
  • повреждения спинного мозга вследствие ударов или внедрения патогенных микроорганизмов.

Чаще страдают дети астеничного телосложения со склонностью к аллергическим реакциям, излишне эмоциональные, из неблагополучных семей, при склонности родителей к вредным привычкам.

Состояние не требует лечения, если опорожнение мочевого пузыря у детей трех-четырех лет во сне происходит при переохлаждении или после употребления перед сном большого количества жидкости, холодной пищи или ягод и фруктов, например, винограда, персиков или арбуза.

Читайте также:  Что такое впс, симптомы и причины врожденного порока сердца у детей

Диагностика причин патологии

Чтобы точно установить причину ночного энуреза у детей и устранить патологию, проводят комплексное обследование. Для первичной установки диагноза обращаются к педиатру. После оценки результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи по Зимницкому и Нечипоренко, бактериального посева пациента направляют к узким специалистам. Могут потребоваться консультации уролога, эндокринолога, невролога, психиатра и гинеколога (для девочек).

Возможные диагностические обследования:

  • цистоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентген черепа и позвоночника;
  • электроэнцефалография;
  • эндоскопические и уродинамические исследования.

Для определения активности периферических нервов проводят электромиографию, цистометрию — для контроля за внутрипузырными изменениями во время опорожнения. При энурезе у подростков назначают дополнительную диагностическую процедуру для измерения скорости мочеиспускания — урофлоуметрию.

Способы лечения недержания мочи у детей

Лечение энуреза у детей и подростков начинают с коррекции режима дня и перехода на специальную диету. Родителям рекомендуют напоминать про посещение туалета и контролировать, чтобы произошло мочеиспускание. Вечером детям ограничивают прием жидкости и соленой пищи, ночью поднимают, чтобы высадить на горшок (или проводить в гигиеническую комнату). Для дошкольников в аптеке приобретают специальные урологические прокладки с детектором влажности, которые при выделении первых капель урины позволяют проснуться, что ускоряет формирование условных рефлексов.

Принципы специфической диеты:

  1. Увеличить количество белковой пищи и продуктов с аскорбиновой кислотой.
  2. Исключить напитки мочегонного действия — черный и зеленый чай, кофе, газированную воду, кислые морсы. Предпочтение отдают компоту из сухофруктов, чистой воде, сокам.
  3. Последний пищевой прием заканчивается за 2-3 часа до ночного отдыха.

Для купирования неконтролируемого мочеиспускания используют метод Красногорского — за 15 минут до сна ребенок съедает кусочек хлеба с солью, селедкой или рыбьим жиром и запивает сладкой чистой водой. Продолжительность специальной диеты — 2 месяца.

Читайте также:  Грыжа пищевода

Медикаментозные средства подбирают каждому пациенту индивидуально, на основании клинической картины и этиологии состояния. Могут потребоваться:

  • антибиотики;
  • антидиуретические гормоны (например, Десмопрессин);
  • нооотропы (Пирацетам, Фенибут);
  • антихолинергические средства (Детрузитол, Детрол), блокирующие действие органического медиатора, отвечающего за сокращение мышц мочевого пузыря.

Детей постарше обучают упражнениям Кегеля, укрепляющим сфинктер. Доказана эффективность физиотерапии — прогреваний, лазерного воздействия, магнитотерапии, гальванизации и электрофореза. С 7-10 лет рекомендуются занятия с психотерапевтом.

При своевременном начале лечения ремиссия достигается в течение года. Для предупреждения энуреза желательно создать благоприятный микроклимат в семье и отказаться от одноразовых подгузников до достижения двухлетнего возраста. Если заболевание спровоцировано врожденными или приобретенными анатомическими патологиями, может потребоваться оперативное вмешательство.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector