Причины и лечение Алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин. В большинстве случаев поредение волосяного покрова у представителей мужского пола не указывает на наличие патологических процессов.

Наиболее распространенная андрогенная разновидность облысения обусловлена генетической предрасположенностью. Она начинает прогрессировать у мужчин после 40-45 лет.

Причины и механизм развития андрогенной алопеции у мужчин

Облысение у представителей мужского пола в большинстве случаев является результатом генетической предрасположенности и некоторых особенностей гормонального фона. Относительно недавно был выявлен ген S0X21, который способен стать причиной выпадения волос. Данный патологический ген может присутствовать как у мужчин, так и у женщин.

При этом у мужчин он чаще реализуется выраженной симптоматикой из-за отсутствия второй Х хромосомы. Генетическая предрасположенность передается из поколения в поколение. Наличие поврежденного гена не является 100% гарантией развития андрогенетической алопеции у мужчин. Требуется дополнительное влияние различных неблагоприятных факторов, способных спровоцировать появление этого нарушения.

Андрогенное облысение возникает на фоне индивидуальных особенностей гормонального фона. Данный фактор также не является патологическим. Уже выделен половой гормон, который негативно отражается на возможности жизнедеятельности волосяных луковиц. Считается, что выпадению волосяного покрова у мужчин от 20 до 50 лет может поспособствовать высокий уровень дигидротестостерона.

Содержание данного гормона в организме во многом зависит от генетически заложенных особенностей функционирования эндокринной системы. Из-за разного содержания в организме дигидротестостерона одни мужчины до самой старости могут похвастаться густой шевелюрой, в то время как у других волосяной покров начинает редеть уже в 20-30 лет.

Помимо генетической предрасположенности и особенностей гормонального фона, спровоцировать развития облысения у мужчины может влияние следующих неблагоприятных факторов:

  • грибковое поражение кожи;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • влияние радиоактивных и химических веществ
  • сильнейшие стрессы;
  • патологии щитовидной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • физическое перенапряжение;
  • работа на вредных производствах;
  • отравление солями тяжелых металлов.
Читайте также:  Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей и взрослых

Поспособствовать появлению алопеции у мужчин могут и аутоиммунные заболевания. В этом случае волосяные фолликулы попадают под удар вырабатывающихся в организме патологических иммунных комплексов. При наличии патологий, способных спровоцировать развитие алопеции, для восстановления волосяного покрова достаточно направить усилия на устранение первопричины появления проблемы.

Процесс развития облысения может быть условно разделен на 3 фазы: анагеновую, катагенную и телогеновую.

При анагеновой фазе развития заболевания клетки активно делятся, обеспечивая рост волос. Активного выпадения не наблюдается. При этом при воздействии любого неблагоприятного фактора потеря волос на большом участке может произойти всего за 2-4 дня.

При катогенной фазе развития алопеции наблюдается увеличение числа потерянных волос.

При телогеновой фазе нарастают характерные признаки алопеции на фоне патологических или физиологических изменений. Эта стадия патологического процесса ведет к полному облысению.

Симптомы и диагностика облысения

Когда повышенный дигидротестостерон и выпадение волос взаимосвязаны, неблагоприятный процесс имеет некоторые отличительные характеристики. При андрогенетической алопеции наблюдается постепенное нарастание симптоматических проявлений. На прогрессирование алопеции указывают следующие симптомы:

  • потускнение цвета;
  • ухудшение текстуры;
  • замедление роста;
  • постепенно увеличивающееся количество выпавших волос;
  • формирование залысин на темени, висках и области пробора волос;
  • постепенно увеличивающиеся залысины.

На последних стадиях развития заболевания наблюдается полное облысение. Отмирают ранее бывшие активными волосяные луковицы.

К какому врачу обратиться?

Лечение облысения у мужчин должно проводиться под контролем трихолога и дерматолога. Если мужское облысение начало проявляться после пребывания пациента в экстремальных ситуациях или после переживания сильнейшего эмоционально стресса, требуется консультация у психолога и психотерапевта.

Если выпадение волос является результатом нарушения работы иммунной системы или аутоиммунных процессов, пациенту может быть дополнительно назначена консультация у ревматолога и иммунолога. При наличии признаков гормональных сбоев и патологий эндокринной системы лечение андрогенной алопеции у мужчин должно проводится после консультации у эндокринолога.

Читайте также:  Астигматизм причины у взрослых

Способы лечения

При таком нарушении, как андрогенное облысение у мужчин, лечение должно учитывать причину возникновения проблемы. Нередко при терапии патологии назначаются лекарственные средства, в состав которых входят топические глюкокортикостероиды. Часто назначаются препараты в форме гелей, мазей и кремов.

Могут быть рекомендованы подкожные инъекции Дипроспана. При стремительном облысении в схему лечения могут вводиться иммуномодуляторы и цитостатики. Часто назначается Циклоспорин А и Капсаицин. Для нормализации структуры волос изнутри могут применяться следующие препараты:

  1. Пантовигар.
  2. Миноксидил.
  3. Нутрикап.
  4. Фолтена Фарма.

Кроме того, в схему терапии нередко включаются поливитамины. Они восполняют имеющийся дефицит питательных веществ и улучшают рост волос. Облысение у мужчин эффективно лечится мезотерапией. Этот метод воздействия предполагает введение под кожу витаминизированных растворов и лекарственных препаратов, способствующих восстановлению волосяного покрова.

Такие процедуры позволяют надолго отсрочить полное облысение. Большую пользу при этом патологическом состоянии могут принести массажные процедуры. Они способствуют улучшению кровообращения и нормализации питания луковиц волос.

Кроме того, можно использовать специальный массажный тренажер. Лечение может быть дополнено озонотерапией. Можно применять и некоторые народные средства. Хороший эффект дает втирание чемеричной воды. Процедуры следует проводить 2 раза в день.

Большую пользу могут принести яичные маски. Для приготовления состава маски нужно смешать яичный желток с 1 ч.л. меда и таким же количеством свежего сока лука. Маску нужно втереть в проблемные области и оставить на 2-3 часа. После этого нужно промыть голову отваром лопуховых листьев.

В особо тяжелых случаях, когда консервативная терапия не позволяет добиться положительного эффекта, может быть рекомендована трансплантация. Это хирургическое вмешательство предполагает забор участков кожи с волосками и их пересадку на проблемные области.

Профилактические меры

Лечение облысения у мужчин представляет сложность и не всегда дает положительный результат, поэтому желательно, начиная с молодого возраста, заниматься профилактикой появления этого нарушения. Несмотря на то что предпосылки для развития андрогенетической алопеции закладываются еще в период внутриутробного развития, при правильном подходе можно избежать выпадения волос.

Читайте также:  Лучшие эфирные масла для похудения

Для недопущения развития алопеции мужчине нужно придерживаться здорового образа жизни, отказавшись от вредных привычек, правильно питаясь и регулярно выполняя физические упражнения. Необходимо принимать витамины, избегать стрессы и своевременно лечить любые эндокринные патологии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector